地藏经在线网
地藏经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教中念珠到底有什么作用?念珠的由来是什么?

导读:佛教中念珠到底有什么作用?念珠的由来是什么?佛教中念珠到底有什么作用?念珠的由来是什么?“念珠”又称数珠,主要是一些宗教在祈祷、歌颂、念...
佛教中念珠到底有什么作用?念珠的由来是什么?

佛教中念珠到底有什么作用?念珠的由来是什么?

“念珠”又称数珠,主要是一些宗教在祈祷、歌颂、念经念咒时所用的物品,一般在道教、天主教、印度教、佛教等使用最多。但如今念珠已经被商业化了,我们在市面上可以购买到的各种各样的念珠,多数都是一种饰品。但从古至今,念珠都是作为一种修行用的重要法器,道教的念珠有81颗,代表了太上老君有81种变化;天主教的是玫瑰念珠,有59颗,是用来念经的;而佛教有108颗,代表着消除108种众生烦恼

。那么佛教中的念珠的由来又是什么呢?

关于佛珠的起源,我们可以参照《木槵子经》中的记载:“佛告王言,若欲灭烦恼障、报障者,当贯木槵子一百八,以常自随;若行、若坐、若卧,恒当至心无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木槵子。”这段佛经中的“王”,指的正是波流离王,乃古印度一个国君。波流离王听从佛陀的建议后,开始使用木槵子制造佛珠,以辅助念诵佛法僧三宝之名,从而消除业障与烦恼。由此得知,佛教用念珠,也是从这个时候开始的。

木槵子

并不是所有的念珠都是佛珠,佛珠也有分类的,一般分为佩珠、持珠以及挂珠。佩珠就是佩戴在手腕或手臂上额佛珠;持珠就是有手一边念经一边搓捻用来念佛经加持咒的佛珠;而挂珠则是挂在脖子上的佛珠。而被商业化的念珠就是佩珠,也就是“手链串”,通常只有15颗到18颗不等。佛教的佛珠一般是以珍贵且成色非常不错的木材制造而成,看起来十分端庄,而印度教的念珠一般都是由罕见的辟邪木材加工而成的。

史记佛教最早使用佛珠的人,是唐代净土宗的道绰和尚。在历史记载中,道绰和尚修行十分高深,他每日都要念佛号七万遍。一开始他们是用麻豆来计数的,每念一次就用麻豆来记数。后来道绰和尚又让信徒们用木槵子来充当麻豆,于是佛珠也是由此而来。佛珠主要还是用来诵经、持咒时消除不好的念头,端正自己的身心,起到辅助作用。