地藏经在线网
地藏经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

从几副对联,来看弥勒佛的笑容背后,隐藏着什么样的智慧与秘密

导读:从几副对联,来看弥勒佛的笑容背后,隐藏着什么样的智慧与秘密在大乘佛教的经典之中,弥勒佛是将会绍继世尊释世牟尼佛的继任者,是娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中的第五尊佛,将会在许多年后的娑婆世间降生修...
从几副对联,来看弥勒佛的笑容背后,隐藏着什么样的智慧与秘密

在大乘佛教的经典之中,弥勒佛是将会绍继世尊释世牟尼佛的继任者,是娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中的第五尊佛,将会在许多年后的娑婆世间降生修道,故又叫未来佛,虽然现在尚未降生,但是由于大乘佛教的影响,在一些汉传佛教的寺庙之中,我们已经可以见到弥勒佛的一些形象,其中最让人觉得喜乐的,是常常坐落在寺庙山门,以袒胸露腹、笑口常开的大肚比丘形象,给人以和蔼可亲的感觉油然而生,觉得烦恼在霎那之间就荡然无存。

网图

在中国,弥勒净土的信仰曾经十分流行,对弥勒佛的笑容故此也有许多的解读,面对着这个娑婆世间,他为什么会如此开怀大笑,又在笑些什么呢?对于这个问题,古往今来的人们充分发挥自己的想象力,充分的去解读这笑容背后的智慧,并因此而创作出了许多兼具艺术与哲理的对联,给人们打开了一个全新的视角,也给人们的人生留下了有益的启示。

今天我们选取其中比较好的对联介绍给大家,让我们大家一起来品读弥勒佛的笑容背后,到底隐藏着一些什么样的智慧与秘密

网图

一,福建白云峰涌泉寺弥勒佛前联:手上只有一金元,你也求他也求,未知给谁是好;心中尚无半点事,朝来拜夕来拜,究竟为何理由。

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。世人贪著钱财,执着名利,本无可厚非,因为人生世间,想要过上一种更好的生活状态,是人之常情,也不值得人们去贬低别人的行为,但是君子爱财,必须要取之有道,如果一方面希望拥有更多的财富,另一方面却又希望不劳而获,那就有点说不过去了,希望借由佛祖的护佑而能天上掉馅饼,那佛祖也只能呵呵一笑了,想要发家致富,还是勤劳俭朴比较好,不义之财如流水,来得快也去得快。

网图

二,四川乐山凌云寺弥勒佛前联:笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。

世人执着于一个小我,贪著于外物,计较于一事一物的得失,未得先忧,已得恐失,终日里心思流转,没有一刻空闲的时候,身体劳苦,心思焦虑不安,全然不知万物之无常,看人看物皆无有一丝之大气,不知世间复有安乐之邦,心中原有快活之地,所以心中没有一个主宰,世间万物亦不能使其体会其快活春融之境,天地自然亦不过是一个牢笼,而弥勒佛笑的,正是世人所执着的那贪著之心,如果看淡自己的贪欲之心,那么光风霁月,一笑一观之间,将会是何等的快乐。

视觉中国网图

三,浙江鄞州天童寺弥勒佛联:大肚能容,断却许多烦恼事,笑容可掬,结成无量欢喜缘。

世人终日里愁眉苦脸,只因被欲望所推,被贪欲所染,执着于一己之私而心性狭小,终日里算计来算计去,烦恼如丝般纠缠不清,所以才叫烦恼众生,如果能够看淡世间百态,淡化自己的贪著追求,对于得失只是淡然一笑,那么自然也就处处如春风拂面,使人如沐春风了,如果一个人锱铢必较,天天板着个脸,又有谁愿意去和他打交道呢?

网图

四,北京潭柘寺弥勒佛前联:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

这副对联可能是形容弥勒佛的所有对联之中,最广为人知的一副了,因为此联不仅把弥勒佛的形象刻画的淋漓尽致,而且其中所寓含着的深思足以使人警省。

什么是天下难容之事,什么是世间可笑之人,这个问题仁者见仁智者见智,答案各有不同,但终究是一道关卡,考验着临事于己的每一个人,关键是佛祖能容能做到,我们能不能做到,佛祖能笑,我们能不能笑,能不能笑到心无尘滓,所以,真的细品起来,其背后之深意,还是很值得一再咀嚼的。

网图

描述弥勒佛笑容的对联有许多,今天为大家介绍的只不过是其中很小的一部分,但是通过这几副对联,我们也大致可以看到弥勒佛在笑些什么了,在笑什么呢?无非是世人所贪著的功名利禄、爱恨情仇、悲欢离合的烦恼……等等无常变幻之物事罢了,如果能够体会到其中的警示深意,做一个少私寡欲、清静自性的人,或许我们被佛祖所笑的地方,也就会少上许多了吧,不知大家以为如何?