地藏经在线网
地藏经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

从规矩谈地藏七——诵经消业

导读:从规矩谈地藏七——诵经消业我们来打地藏七首先要解决的一个问题是——诵什么经?其实这个从“地藏七”本身即可初窥端倪,地藏七自然诵《地藏经》,那么为什么非《地藏经》不可呢?《地藏经》是一部记载着众生万...
从规矩谈地藏七——诵经消业

我们来打地藏七首先要解决的一个问题是——诵什么经?其实这个从“地藏七”本身即可初窥端倪,地藏七自然诵《地藏经》,那么为什么非《地藏经》不可呢?《地藏经》是一部记载着众生万物生、老、病、死的过程,以及如何让人自己改变命运并求得解脱的方法,它能够超拔过去世的冤亲债主历代宗亲,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是其他经文无法替代的。

地藏菩萨本愿经

《地藏经》一方面详尽描述了地狱恶趣中的种种残酷、悲惨、苦痛,令我们大起怖畏之心,以思急速止恶出离;另一方面,又大讲人天种种胜妙之乐,使我们生起奔向光明之心,开始动心起念,要求行善。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

依佛法“自心本自具足万法”的观点,地狱是众生心中本有之法,业缘成熟时便被调发出来,因此它是自心邪恶的对外投影、外现、外化。故知天堂、地狱皆是“业感所成所化”。我们的心不正是这样吗?只关心系念个人私事,只关心己身及己身所需,尘劳不已,把这颗心搞到一点容人的空间也没有。只要把个人自私的小算盘多打打,愈打愈细,就很容易出现《地藏经》中无间地狱 “一人亦满,多人亦满,故称无间”的现象。反之,心量大事,不行小道,多关心众生,如是把三世十法界承担起来的,也仍旧是这颗心,就是佛菩萨光明法身充满法界。

形容这个无间地狱时,《地藏经》又说:“在大铁围山之内,其大地狱,有一十八所。次有五百名号各别,次有千百名字亦别。”我们要知道,这个“大铁围山”,就是我们这颗刚强难化的心,“一十八所”指的是“十八界”:六识、六根、六尘。须知一切“客观世界”的出现,都只不过是众生心中十八界互动的结果而已。 当我们的心变得黑暗邪恶,它就是“大铁围山”,“十八界”就成了一十八所“大地狱”,又依众生别业不同,而形成了百千不同的地狱景象。

地狱

自心能造善,也能造恶;自心能受乐,也能受苦。思量善事,化为天堂;思量恶事,化为地狱。自性起一念善,得恒沙恶尽;自性起一念恶,灭累劫善因。 我们以黑暗邪恶的“地狱心”,造作诸罪行恶业,就会出现地狱。反之,我们也有光明、善良、智慧、慈悲的“地藏心”,以此心造作善业,就会出现天堂。

所以经上说一呼地藏名号,或见其形像就会得救。一呼地藏菩萨名号,就把我们本有的“地藏心”给呼唤出来。地藏心,就是那个厌离地狱、奔往光明的力量;地藏菩萨的神通即是心通——心若不通,万法不通。一切力量的发源,在于我们的心。自心轻率、不净,是因为我们的骄狂轻慢,这样就不能接引诸佛菩萨,特别是地藏菩萨的大愿加持力。反之,自心谦下、真诚,必能接引上诸佛菩萨和地藏菩萨大愿神通力的加持

地藏菩萨

我们因读诵此经,怖畏黑暗,向往光明,与地藏菩萨功德结缘;再加上布施行善,心向由恶转善,自获多利;又以其心向转故,停止与冤亲债主历代宗亲在众生缘、六道轮回中的恶性纠缠互动。冤亲债主历代宗亲既失恶性互动对象之相应力,其恶顿减;又受到读诵者善良光明之感染,若能起一念善,则不断增长自心光明,终令恒沙恶尽。

《佛说观无量寿佛经》讲到:“欲生彼国者(注:指西方极乐世界),当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。”按照《地藏经》修行,就是对净业三福的落实。

地藏七提倡读诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。云峰寺第二十九届地藏七开始报名,扫码即可报名: