地藏经在线网
地藏经在线网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 消除烦恼的方法/ 文章正文

脱离魔网

导读:起心动念是一般人在一天当中,几乎时时刻刻都在发生的事。这个偈子则说,一有念头就堕入魔网,无念则不被魔网束缚。这对一般人而言,是很不容易做到的,不过要看如何来解释有念与无念的意思了...

  脱离魔网

  有念堕魔网,无念则得出;心动故非道,不动是法印。

  ——《大智度论卷八释初品中放光第十四之余》

  起心动念是一般人在一天当中,几乎时时刻刻都在发生的事。这个偈子则说,一有念头就堕入魔网,无念则不被魔网束缚。这对一般人而言,是很不容易做到的,不过要看如何来解释有念与无念的意思了。

  首先要了解“魔”是什么。魔境扰乱我们的心,使我们自恼恼人。只要有烦恼的念头生起,便是内心有了魔动,就跟外来的魔境相应,这是物以类聚。常人说心中无鬼,心外的鬼就奈何你不得,心有弱点,外魔便乘虚而入。所以,没有心魔不会惹魔,此乃邪不敌正,如果心中有邪念,外魔很容易来利用你而作为工具。所谓外魔,也是因为你自己不能把守,受到外境的干扰,如果你能借力使力,也可将干扰转为训练,就不是魔了。

  可见念头有正有邪,心外便有佛有魔。不能说所有的念都会堕入魔网,有正念才能脱离邪念。正念的心念是与智慧和慈悲相应,是与持戒及禅定相应。由正念的过程更进一步,便是无念;无念不等于没有心理活动,只是不与自私的贪嗔等烦恼心相应,便是无念。一旦提起正念,魔阵虽强,也奈你莫何!一旦无私的智慧现前,烦恼平息,

  心中清净,正念也不需要了,即是无念,便也脱离了魔网的范围。普通人先从正念的功夫着手,哪怕短到仅仅一念保持不受环境干扰,也便是正念。无念虽不容易,总是可以略微体会。

  在正念之时,外魔已奈何你不得,到了无念的境界,魔根本找不到你了,因为无心可找,无念可著,完全解脱自在,这叫“无念则得出”。邪念、正念都没有了,才真正出离魔网、离开魔境。

  “心动故非道”,是说心有念便是心动,心无念即不动;倘若有念,不论邪念、正念,均为妄念,都不是无私的智慧,所以跟解脱道及菩提道不相应。“不动是法印”,所谓法印是指“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”的三句话,称为三法印,合乎这三语原则的道理,便是正确的佛法,否则便不算佛法。运用在此处,则是说如果心有妄念,心是动的,那一定没有体验到真正的佛法。如果心不动了,你可以体验到正确而究竟的佛法,也可以证明你已经验到了无私的智慧。

\

  一般人也可以用到这四句话,在危险惊恐的环境中,至少可使心安静一点,脱险的机会大一些。平常在心理上也较为健康、客观,不会动不动就情绪失控。纵然无法永远摆脱魔网的干扰,至少不会经常被笼罩在魔网中团团乱转。

  所谓魔,是指内心的邪念,是指助长你邪念生、邪念动,烦恼生、烦恼动的一切人、一切物、一切事。若对正念者而言,那就不是魔,而是助长你修道得道的因缘。