当前位置:首页>>佛学新闻

为父母供养令脱地狱苦

发布时间:2019-09-21 10:04:22    编辑:

地藏经地藏经全文地藏菩萨本愿经

  佛陀时代,罗阅只国有位那舍长者,心地非常仁慈,经常接济贫穷、孤苦无依之人,同时也非常礼敬沙门、婆罗门,布施供养时总是非常欢喜,毫无吝惜。但是他的父母看见了,心里总是很舍不得,嘀咕长者不懂得守财、颐养天年。

  有一天,长者有事即将远行,清早漱洗整装就绪后,恭谨地拜别双亲:“此次远行耗日费时,不能时刻陪伴事奉尊亲,请二老见谅。儿子特别将财物分作三份:一份留作家用,让父母日常所需无所忧虑;一份珍宝作布施用,请父母代为供养沙门或扶弱济贫;一份则留在身边,以备不时之需。”父母答应后,长者便带著车队出门了。

\

  然而那舍长者走后,老父老母的悭贪习性不改,任何修行人挨家挨户化缘,或有贫穷者上门乞讨时,他们总是借口说:“长者不在家,你们走吧!”丝毫不顾儿子一番善意安排。等到长者预计返乡的日子到来,老人家才赶快从市场里,捡了些残余的果皮,四处撒落在家中。

  那舍长者回到家后,见到双亲立刻欢喜地礼拜问候,老人家连忙扶起、哽咽地说:“孩子,平安归来就好。你出门期间,我们为你布施供养、修福无量。刚才有些沙门来过,你看看,家里还来不及收拾干净……”,长者听了更是无限欣喜。

  不久之后,年迈的双亲先后病逝了,孝顺的那舍长者连续三七日诵经不辍,又为亡者礼忏修福,因过于思念双亲去处,有一天突然也重病不治,家人见他胸口仍有一丝暖气,便不敢入殓,七天之后忽然见长者悠悠地醒来。

  他告诉家人:“我在梦中跟著一位善神,游历了极乐世界,后来又到了恐怖的地狱。突然看见老父老母都在地狱受苦,一见到我,他们也放声号哭。眼睁睁地看著他们被狱卒拦住,我心中悲痛不已就醒过来了!”

  忧心如焚的那舍长者急著想救拔父母,问遍了所有亲族耆宿,还是一愁莫展,最后有人指点:“佛陀智慧无量,应该会有办法吧!”于是长者满怀希望地来到精舍,顶礼合掌吐露忧恼:“世尊,父母生前修了许多福报,命终之后,弟子精进诵经、修斋回向,一心以为他们正在享受天福,没想到反而堕在地狱受苦,请佛陀慈悯开示,如何能够真正救拔他们呢?”

  佛陀望著眼前的孝子,叹息道:“长者,过去你出远门的时候,留下了许多财宝,希望让父母布施修福,实际上你的双亲悭贪不舍,还打了妄语,阻断了你布施供养的机会,因此堕入恶道、倍受苦果。”长者听了恍然明白,心酸地说:“老人家不知道罪业重大,这都是我的过失所致!”马上至诚顶礼佛足,代父母殷重忏悔悭贪之业。

  长者承佛威德之力,得以观见父母已于地狱中暂得休息。世尊进一步教导:“若能在僧众结夏安居期间广修供养,护持僧宝精进行道,以此功德回向亡者,便能超拔现世父母及累劫至亲脱离苦轮。”

  那舍长者礼谢佛陀后,立即返家筹备饮食衣物,作诸供养。再次前往精舍请法时,承佛威神,已见到双亲福生天上,享受自在安乐。佛陀更为长者开示心性因果之理,那舍长者闻法感激涕零,如实信受奉行,精进道业。

  典故摘自《佛说灌顶随愿往生十方净土经卷 ? 第十一》

\

本文链接:为父母供养令脱地狱苦

上一篇:人生三十年

下一篇:人体最重要的部位

热门推荐
地藏经什么时候念

地藏经什么时候念

念诵地藏经是没有固定的时间,24个小时都是可以念诵的,但是在诵读的过程中,我们一定要知道念...

信佛感应

信佛感应

信佛是很好的,我们相信佛法就是相信我们自己,是自信的一种体现。我们平时可以花一些时间去念...

点击阅读