地藏经在线网
地藏经在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:往生到极乐还有五欲吗?

导读:净土法门法师:往生到极乐还有五欲吗?...
净土法门法师:往生到极乐还有五欲吗?

问:“大经第十九品中,经云:‘若欲食时,七宝钵器,自然在前,百味饮食,自然盈满。虽有此食,实无食者,但见色闻香,以意为食。’其中若欲食时,‘若欲’是动了妄念,还是合缘?若真有起心动念的话,五欲的其它四欲亦会起现行吗?”

老法师答:这是属于初往生的,到达极乐世界时间不久,他还有这个习气。习气一现行,境界就现前。由此可知,西方极乐世界无不是随心所欲,所谓心想事成。这是食,其余的还有财色名利这种种欲望会不会现前?可能会现前。现前会不会造业?不会造业。为什么?一现前,立刻就知道了,这不是在娑婆世界,这是在极乐世界,所以见色闻香这境界就消失了。这是最严重的一个欲望,其它的欲望比这个欲望要轻。因为什么?每天吃三餐饭还要吃几道点心,这是无量劫来都没有中断,所以这个习气最深;举这个最深的习气来跟你讲,只要境界一现前,立刻就觉悟了。

所以西方极乐世界断烦恼、断习气快,原因就在此地。那边你所接触的,是诸上善人俱会一处。莲池、蕅益大师给我们解释的,上善是指哪些?等觉菩萨,像观音、势至,文殊、普贤,这些大菩萨很多很多在极乐世界。他们环绕在你的周围,不管你起什么妄想,他们有方法帮助你;所以西方世界修行环境好,那是一切诸佛世界都不能够相比的,道理在此地。

我们修学有疑惑,一定要搞清楚。为什么?疑是菩萨修行最大的障碍。我们对于世尊、对于弥陀、对于这些诸大菩萨决定没有疑惑,这对于我们的道业就有很大的帮助。所以有疑要问,断疑生信。