地藏经在线网
地藏经在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛不保佑人

导读:佛不保佑人根据佛理,佛不保佑也不能保佑人。求佛保佑,是人们以有所求的心去求无所得的果,是自欺欺人的。首先,佛是人不是神,没有主宰物质世界的超自然的力量,不能主宰人的吉凶祸福。佛是生活在公元前6世纪...
佛不保佑人

根据佛理,佛不保佑也不能保佑人。求佛保佑,是人们以有所求的心去求无所得的果,是自欺欺人的。

首先,佛是人不是神,没有主宰物质世界的超自然的力量,不能主宰人的吉凶祸福。佛是生活在公元前6世纪古印度的一个人,他姓乔达摩,名字叫悉达多,因为他是释迦族人,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。公元7世纪时,我国的玄奘法师曾到过佛的诞生地蓝毗尼(在今尼泊尔)。根据玄奘记述,他曾看到在他之前八百多年的阿育王在那里建立的标志佛诞生之处的石柱已被雷击破,柱头倒在地下,已经是衰落的情景了。佛坐在其下成道的那棵菩提树(在今天印度比哈尔省伽耶城的南郊),在二千数百年中也曾两次遭斫伐,一次遭风拔,现在的菩提树应该是原来那棵菩提树的曾孙了。

其次,佛教遵循崇尚因果律,反对听天由命。佛教认为,因果律是事物的原本存在,是事物发展的客观规律。世上没有无因之果,也没有无果之因;没有异因之果,更没有异果之因;有因必有果,个因生个果。因果报应为人间不能改,苍天不能变,鬼神不能违。佛虽然有超人的智慧,但也不能改变因果律,而且佛也同样受因果律的支配。按照佛教的因果律,人的命运就掌握在自己手中,决定命运的主人就是自己。因为因果如何全在自己,你做出的善行、恶行,产生的善果、恶果,是必然的,佛也无法掌控和改变;你自己的行为因,产生的报应果,不论好坏,只能自己做的自己承受,佛也无法替你承受。

再次,佛不能佑人,人只能自佑。佛在《金刚经》中说:“实无有众生如来度者”。佛说的是老实话,他说没有一个人需要他保佑,他也不能保佑,他也保佑不了。佛教与其他宗教不同之处就是佛教是智慧的成就,而不是功夫的成就;所谓大彻大悟,是智慧的境界,而不是功夫的境界。而智慧成就不是天生就有的,更不是别人可以给你的,必须靠你自己学习自己修行才能得到。就象我们要想掌握一门知识学问,只能靠自己去学才能获得,你自己不学谁也没办法把它装进你的大脑里。佛也只能把佛学道理和知识讲给你,而没办法把这些道理和知识装进你的大脑;要想让佛学道理和知识入脑,变成智慧的成就,只能靠你自己去学习、去修行,佛不能替你学习、替你修行。一个人心中的智慧之门,只有自己才能打开,你自己不开,谁也没法给你打开,佛也无能为力。我们通常讲的“佛就在身边”,是指佛的法身,而不是指佛的肉身。佛的法身是指佛活着的时候所讲述的佛理,即事物的原本真相,客观事实和发展规律。这些真相、事实和规律,不是佛创造的,是原来就存在的,只是佛首先认识到了,并告诉人们。你按照佛讲的道理去想去做,即按客观规律办事,你就顺利、平安、幸福,否则就不顺、就坎坷、就痛苦。而信不信、学不学、照不照办,全在你自己,佛也不能强求,也强求不了。因此,佛的法身也不能保佑人,人只能自己保佑自己。

既然佛不能保佑人,为什么人们还建寺、供佛、烧香礼拜呢?

佛在世的时候,即所谓正法时代,人们是不建寺、供佛、烧香礼拜的,因释尊反对个人崇拜,禁止信徒为自己造像拜像。佛涅磐五百年以后,即所谓像法时代,人们才开始建寺、供佛、烧香礼拜。这样做的本意:一是为了纪念。不忘记为我们指出解脱之道的人,表达对佛的敬仰,就像我们修建孔子庙用来纪念孔子一样。二是为了传播佛法。通过建寺院、供佛像、烧香拜佛,营造一个氛围,以引导不知道佛的人了解佛、学习佛;同时佛学也需要有专业人员来传播、发展,建寺院也是为佛学专职研究传播者即僧人,提供一个研究传播佛法的阵地,以利于佛法的传播与发展。像法时代也不过五百年到一千年。像法时代以后就是末法时代了,我们现在正处在末法时代。到了末法时代,佛教就变成迷信了,供佛、拜佛就失去了它原来的本意,通通变了味道。

现在一些寺院,不是把主要精力放在传播佛法上,而是放在如何创收上,利用人们的迷信思想,竟干些骗取钱财的事情。比如:设立“功德堂”,把已故亲人的名字供在里面,初一、十五和尚念经,进行往生超度,以保佑早日往生,每年收你几百元;设立“延寿堂”,把活着的人名字写在里面,初一、十五和尚念经进行吉祥回向,以保佑健康长寿,每年收你几百元;中考、高考期间寺院还推出“挂升学考试吉祥牌”项目,考生家长纷纷到寺院给考试的孩子挂吉祥牌,说佛能保佑考试取得好成绩,挂一个牌收你几百元;求升官、求发财,求事业有成婚姻幸福等,初一、十五早晨寺院可为你作法事,每次收你上千元,等等。更有甚者,现在有的寺院还搞起了抽签算卦!

按照佛理因果律,你得到什么样的果报,完全是由你的行为因决定的,这是必然的,是不以人们意志为转移的客观规律。佛都改变不了,你和尚一念经就给改了?一个学生,平时不好好学习,高考时到你寺院挂个吉祥牌就能考出好成绩?寺院的上述行径,是与佛法、佛理背道而弛的,是对佛、对佛学、对佛教的亵渎!

现在一些人信佛,也都是只注重形式,只知道烧香拜佛,不去学习佛理。这种不追求佛理,只知道盲目地去信仰、盲目地去拜佛,在医学上叫宗教心理病。这种宗教心理病严重到一定程度,就会做出一些荒唐的事来,比如:把佛经用红布包起来,放在屋内最高处,说不用学,不用懂,就能保佑家人平安幸福;在室内抓到蟑螂后,把它放在一空火柴盒里,还放些吃的东西,拿到室外放生;念念佛、拜拜佛,就看见佛光了,或看见佛出现在眼前了,或听见佛说话声了等等,这些都是着了魔的表现。这不是正信,是迷信;不是学佛、信佛、敬仰佛,而是对佛的歪曲和诬蔑

。正信,必须首先达到深解佛教义理,在学透掌握佛理的前提下,再依理修行,即按佛理去想去做。这才是真正的佛法,才是佛为众生指出的自求解脱的成佛之路。

使佛教变成迷信的深层原因:一是经济原因,即利用迷信赚取钱财。在早期的佛教僧团,僧人们是以乞食为传统的,后来逐渐演变为依靠官私布施。特别是中国传统寺院,经济来源主要靠信徒的布施。因此营造并强化佛教的迷信色彩,无疑是获取更多布施的重要手段。这是使佛教成为迷信的深层的经济原因。二是认识原因,即人们把佛当神了。对神的信仰和崇拜,是除佛教以外其他一切宗教的核心。这些宗教相信并崇拜的具有超自然力量、能主宰物质世界的神灵,实际是支配着人们日常生活的,为人们不能理解和驾驭的自然力量和社会力量,以人格化的方式在人们头脑中歪曲的、虚幻的反映。而佛不是基督教中的上帝,不是伊斯兰教里的安拉,他是人不是神,不能创造和主宰世界。佛教信仰和崇尚的是客观规律、客观真理如因果律、缘起性空等,不信仰和崇拜什么神灵,不承认有创造并主宰世界的造物主存在。