地藏经在线网
地藏经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教很多经典明显是不“真实”的,为什么还有那么多名士深信?

导读:佛教很多经典明显是不“真实”的,为什么还有那么多名士深信?相信许多有宗教信仰的人都有这样的疑惑,经典里很明显的在现实中不可能出现的时间却出自佛陀之口,我们为什么还会相信他呢?放在古代我们没有那么先...
佛教很多经典明显是不“真实”的,为什么还有那么多名士深信?

相信许多有宗教信仰的人都有这样的疑惑,经典里很明显的在现实中不可能出现的时间却出自佛陀之口,我们为什么还会相信他呢?放在古代我们没有那么先进的科技和文化素质我们也就相信了,但是在今天这么明显,为什么还是有很多人深深的热爱自己的信仰呢?在这其中不乏有各种接触领域的人才钻研并深信佛教,著名的有朱清时(当代科学家),李连杰,张国立,李嘉诚,李娜,王菲等等,更著名的就是北京的龙泉寺有许多高材生出家,他们来自中国各大顶尖高校,诸如清华,北大,中科院,北京工业......这其中到底有什么迷人之处呢?

众所周知佛教现在作为一门宗教与基督教,伊斯兰教为世界三大宗教之一,佛教有大乘佛教,小乘佛教,汉传佛教,藏传佛教,显宗(法相宗、三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、真言宗、律宗..),密宗等等,在普通人眼里它是一门宗教,但是在佛教弟子眼中他更是学问,修行,如同我们的儒学一般,只是他的眼界更开阔了,儒学讲今生,佛学谈三世,但这些学问的究极目标都是修人行,端人品。这不光利于个人、家庭的和谐,也利于社会良性发展。

佛教中很多经典中的典故,或者说是文章在我们看来都是不切实际的,比说佛的弟子,舍利弗智慧第一,目犍连神通第一,阿那律天眼第一,阿难陀多闻第一,罗睺罗密行第一,摩诃迦叶头陀第一,迦旃延议论第一,富楼那说法第一,须菩提解空第一,优婆离持律第一。这其中说法,议论,律行我们还能理解,普通人觉得还是可以做到的,但是其中比如神通,天眼我们就很难理解了,甚至认为是荒谬的,没错,现在这个现实的世界哪里有什么申通和天眼啊,即使我们了解的一些所谓民间有神通的人,也只是了解,没有亲眼见过,或者体会过,所以在我们研学佛教,或者信佛的过程中,当我们刚刚深深的领会了佛学的魅力之后,就会发现为什么还有这等“荒谬”的说法啊,常常使我们很难全信,很难深信不疑,这是为什么呢?

我相信每一位高僧大德,他们都有理由说服自己,有可能他们真的参透天机,要不就是真的深信不疑。但是我们多多读经,多多听名师讲法,就会发现一个词叫做“善巧方便”,与这个意思相同的还有“随机教化”,菩萨也不是多么神秘,西游记中,唐僧每每化斋时,都会对赠送斋饭的人叫上一声菩萨,菩萨是一种对施以善行,发出善心的人的称呼,我们在某个瞬间某个时刻,也可以是所谓的菩萨

。真正的菩萨应该就是这种瞬间的无限化吧。话说回来,佛教经典中之所以出现这些让我们很难理解的片段,我相信这就如同教育一个小孩子一样,小孩子小的时候会吃耳屎,我们就会告诉他,不能吃哦,会变哑巴,真的会变吗?只是效果达到了,他不敢吃耳屎了,但可能对有的孩子不管用,那就用别的方法,不管这个方法多么荒谬,我们想要达到的目的就是为了避免他吃耳屎,佛教也是一样,不管怎么说,一个词意,一句话怎么解释,在不同时空,不同人之间如何说,他的终极目的是让你向善,成佛,这或许也是佛教3万6000法门形成的缘由吧,我想大师们就是参破了这个道理,才能“说服”自己一心向佛。希望我们每个人都能够一心向善,不为外物所障!