地藏经在线网
地藏经在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:遇到这部经典,依「信愿持名」这四个字,你决定成佛

导读:净土法门法师:遇到这部经典,依「信愿持名」这四个字,你决定成佛 海贤老和尚,他的功夫是渐修的,不是顿悟的。我看《永思集》他的光碟,功夫成片,二十五岁前后他一定得到,因为他念佛很勤快,他不中断,真干...
净土法门法师:遇到这部经典,依「信愿持名」这四个字,你决定成佛

海贤老和尚,他的功夫是渐修的,不是顿悟的。我看《永思集》他的光碟,功夫成片,二十五岁前后他一定得到,因为他念佛很勤快,他不中断,真干。三年,《往生传》里面我们看到,《净土圣贤录》里面我们也看到,念佛三年往生极乐世界大概有一半。早年,我初出家的时候没多久,有一次在台北西门町法华寺讲《地藏经》,基隆有一个年轻法师,跟我年龄差不多,那个时候都是三十多岁。他曾经问过我,他看《往生传》,看到许许多多的人都是三年往生,问我是不是他三年寿命就到了?我回答他,这个说法不合乎逻辑,讲不通。应该是怎么样?他功夫念到成片,念到成片的时候阿弥陀佛就会来找他,或是在梦中,或是在定中,阿弥陀佛现身会告诉你、会勉励你,告诉你,你还有多少寿命,多长寿命,到时候我来接你。可是在这个时候,确确实实有很多人,见到阿弥陀佛就抓住不放,求佛,我的寿命不要了,我现在跟你走。阿弥陀佛很慈悲,你要真的这样要求,他会告诉你,好,三天之后、五天之后我来接引你。这才能讲得通。

海贤老和尚如果想求往生,大概二十五、六岁他就可以走。他也求过,他不是没有求,阿弥陀佛不答应,告诉他,你修得很好,修得很如法,希望你多住几年,给学佛人做个好榜样,给念佛人做个好榜样。所以他是表法的,这一表法,把时间就拉长六、七十年。这个都是老和尚曾经跟大家说过的,他叫老佛爷,就是阿弥陀佛,老佛爷不带我走,要我表法,做样子给别人看。告诉他有一本书,这个书名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你哪一天看到这本书,我就来接引你往生。所以他心里也常常想著。很多人到山上去看他,带吃的东西,没有带书的。二O一三年一月,有几个信徒带了这本书上山,老和尚一看到带书,这书是什么书?问他,他们说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚听到这个书,高兴得不得了!为什么?阿弥陀佛跟他约了,兑现了,这书送来了。赶快穿袍搭衣,拿著这本书,要求大家给他照相。就是这张照片,往生前三天,照了这张照片之后三天,第三天就走了。阿弥陀佛跟他约定的。

这个表法用意很深很广,为我们佛门里头做证明,这个会集本是真经,老和尚作证,字字句句都是释迦牟尼佛讲的,会集没有更动一个字,最忠实的。这个里面虽然是会集,你挑不出毛病。夏莲老用了十年的时间。最初会集的就是这个本子,我们也印出来了,这是三年会集成功的。以后这个本子又经过十次的修订,才成为我们现在用的这个本子。这个本子很值得做纪念,最初的本子。这经是真经。经是可以会集的,不是不可以,佛经最初传到中国来《四十二章经》,第一部,就是会集的,是许多经里头合起来,便利於初学,选集,不是一部经,是很多经的。那个时候不叫会集,叫合,和合的合,叫合经,合经就是会集。这有历史可以作证的,《僧赞僧》里头说得详细。第二个给我们证明,黄念祖老居士的注解正知正见,没有怀疑。他注这部经,用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注解这部经,你随时可以看到,这一段几句从哪里来的,他都括弧括出来。不是自己的意思,是经中的意思,或是祖师大德的意思,正知正见,不可以怀疑。第三个给我们做证明的,我们这些年,大概有二十年了,我们依照这个经、依照这个注解来修行,这个路子没错,是正确的。有很多人毁谤,有很多人反对,老和尚来做见证,太重要了!因为确实有许多人对这个本子、对这个注解动摇了,学了一段时期,听到这些话放弃了,改学别的本子,老和尚是为我们做这个证明的。

更深的证明,证明极乐世界真有、阿弥陀佛真有、四十八愿真有,也给我们做这个证明,让我们不能怀疑;怀疑,自己错了。这个法门,就像彭际清居士所说的,无量劫来稀有难逢,你怎么会遇到?你遇到其他的经典,你一生未必能成就;遇到这部经典,依「信愿持名」这四个字,你决定成佛

。说到成佛,今天这一句经文「忍力成就」,海贤老和尚接受了阿弥陀佛的嘱咐、教诲,在这个世间住了一百一十二岁,忍力。我不相信他有这么大的年岁,一般来说,他的年岁也就是七老八十,你看他的师弟,八十二岁往生的,他的母亲八十六岁往生,还有一个老德和尚,也是七、八十岁往生,应该是这个。他一直能够活到一百一十二岁往生,这是阿弥陀佛把它延长的,不是他自己有的寿命。

寿命延长好不好?你愿不愿意?如果你真正晓得极乐世界的殊胜,你巴不得赶快去,我现在就去,我明天就去,这个世间太苦了,有什么值得留恋?所以他知道。我估计他是二十五岁前后功夫成片,三十岁左右事一心不乱,四十岁左右理一心不乱。到理一心不乱,往生极乐世界是自在的,想什么时候去就什么时候去。佛叫他留下来,他留了几十年,等待净土宗这个劫难,这个劫难就是有一些人来批评这部经,反对念老的注解,说我们修行错了。老和尚在时节因缘成熟了,都是佛菩萨安排的,他走了,为我们澄清这些疑惑,无量功德,这个经现在没有人反对了。

摘自二零一四净土大经科注 (第二二九集)

老法师主讲2015/8/7 讲于 台湾台南极乐寺

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。