地藏经在线网
地藏经在线网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(一)

导读:信愿法师:处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(一) 【决定往生语录】处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(一) 智者大师所写的《净土十疑论》,是在说念佛教法,不是在说天台的教法。这样了不起的祖师在临终...
信愿法师:处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(一)

【决定往生语录】处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(一)

智者大师所写的《净土十疑论》,是在说念佛教法,不是在说天台的教法。这样了不起的祖师在临终,念佛、念经题正念往生,而且是端坐往生,我们临终能够念佛坐着往生,就已经相当的不容易了。

我们来看第四段的法语,我们要就智者大师在《净土十疑论》的开示法语,好好来了解念佛决定会往生的道理。先看问的部份:

【问:等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土,随得往生,何须偏念弥陀佛耶?】

这个问问的真好,也问出很多人修学净业的疑惑。念南无阿弥陀佛求生西方净土,专念专求生就是专修。十方有无量无边的净土世界,也有无量无边的诸佛如来,随意念任何一位佛的圣号,随意求生任何一个清净佛国,随得往生,何必一定要偏念阿弥陀佛的圣号,一定求生极乐世界?问的意思就是如此。

在多年前,信愿遇到一位修学密宗的行者

。这位行者是一位在家男众,对修学佛法相当有心,他亲口告诉我:“信愿师父,我不一定要念南无阿弥陀佛,不一定要求生极乐世界。”我听他这样说,我就问他:那你要念什么佛菩萨的圣号?要求生什么样的净土?他回答了我,我就鼓励他,好好专修应该是比较容易成就。因为他回答我:“我任何佛菩萨的圣号都要念,任何净土世界我都要去,我何必一定要念阿弥陀佛?我何必一定要求生极乐世界?”这样的话听起来是志向很大,事实上不切实际。

对凡夫众生而言,这样的话在平时听起来,志向非常大,但是到了临终病重的时候,尤其是意识若昏昧,迷迷茫茫做不了主的时候,我告诉你,别说念十方诸佛菩萨的圣号,连一句南无阿弥陀佛都念不出来,你要相信吗?你若不相信,跟着我去做临终关怀一年就好。因为信愿经常做临终关怀,很多人到了临终病重的时候,意识是已经昏昧了,无法念佛了。信愿曾经向诸位报告过,我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨,她的弟弟平时就很爱喝酒,几乎每天喝酒,很没有善根。她的姐姐很慈悲,要度他进入三宝门中念佛修行,请一台念佛机给他,他不听,听到念佛机在念南无阿弥陀佛的圣号,头就痛了。到了临终,进入医院,在加护病房,他的姐姐请师父去关怀他。因为我很忙碌,因此我就先请我的出家弟子去关怀他,回来向我报告:“师父!这位病者可能时间不多了。”所以,我就专程拨空,去为他做临终关怀。

在台中澄清医院加护病房,我与这位病者的姐姐,跟这位病者姐姐的女儿,和这位病者的太太,和这位病者的女儿,与我几个人,在他加护病房的病床旁,一直为他念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……是这样一句一句念,不是用唱的。一般我们念佛念六字或念四字,通常是用唱诵的,南无阿弥陀佛……对临终者,通常我不是用唱诵式的念佛,用一句一句佛号称念,这样容易让临终者听的清楚,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

这位病者得到肝癌,癌细胞扩散了,受到痛苦的折磨,在我们为他念佛的二十分钟里,他一直哀叫,无法念一句佛号南无阿弥陀佛,你要相信吗?这是事实。我看他那么痛苦,根本无法跟着大家念佛,所以我就跟他的太太说:妳去请护士来请示医生,是不是能为他注射一支吗啡,让他止痛,不然他根本无法念佛。这种积极的医疗,我们不能够替病人做主,要让他的家属做主,这样才不会负以后的责任。在做临终关怀的时候,一定要注意这个要领。

这个病者的太太请护士来,请示过医生,果然注射了一支吗啡,五分钟还没止痛。吗啡的止痛效果非常好。继续念佛五分钟、十分钟,都还没有止痛,继续唉叫。因为这个病者平时每天喝酒,所以吗啡注射的效果,减少很多。那时候,我的体会很深。一直到他的家亲眷属为他念佛念到隔天,在痛苦哀嚎声中断气舍报。

诸位菩萨!这样的人是不少,在临终病重受到病苦的折磨,已经昏迷了,意识无法清楚念佛了,是非常的普遍,你经常做临终关怀,就会相信我现在所说的,因为这是事实。所以,念一句佛号南无阿弥陀佛,就是念一切佛,念一佛就是念一切佛;求生极乐世界,就能往生十方的净土世界,生一土便生一切土。所以一句佛号南无阿弥陀佛,如果能专念到解脱生死,往生西方,就非常的了不起了。

你想要念十方诸佛菩萨的圣号,我请一部《三千佛名经》给你念。《三千佛名经》里面记载三千位佛的圣号,你念完前面一千佛,要念第二个一千佛,前面一千佛的佛号忘光光了;念前面五百佛,要念后面的五百佛,前面五百佛的佛号忘光光了。如果你要念十方诸佛的圣号,还不止《三千佛名经》,还有一部更多的佛号,《万佛名经》里面有一万尊佛的圣号,你念的完吗?十方的诸佛如来,也不是只有一万尊佛。何况,难道一定得这样修行?对我们凡夫而言,一句佛号南无阿弥陀佛,若念了会解脱生死,就很了不起了。做一个行业若赚大钱就很好了,做三个行业若不赚钱你要吗?当然不要。

因为专修的观念,在教界的佛弟子比较薄弱,大部分人都是杂行杂修,因为我过去也是如此。在马鸣菩萨的《大乘起信论》,刚才我们探讨过了,马鸣菩萨告诉我们,专念极乐世界阿弥陀佛。专念的思想,善导大师的开示最多,在智者大师《净土十疑论》,也多少有提起。

智者大师在《净土十疑论》所设问的这个问答,是鼓励净业行者,一心专念阿弥陀佛的圣号,专求生极乐世界。凡夫众生因为妄念纷飞,如果所缘之境非常的多或非常的广,要成就道业比较困难;若心缘一佛、心缘一土,专心一致,要成就道业比较容易。问的意思是说,求生任何一位佛的净土世界,都可以解脱生死,或者是随念十方任何一位佛菩萨的圣号都可以,何必一定求生极乐世界,何必一定称念阿弥陀佛的圣号。来看答案。

【答:凡夫无智,不敢自专,专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生极乐世界。如《无量寿经》、《观经》、《往生论》等数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。

又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生。

又《观经》云:“阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,遍照法界,念佛众生,摄取不舍。”若有念者,机感相应,决定得生。

又《阿弥陀经》、《大无量寿经》、《鼓音王陀罗尼经》等云:“释迦佛说经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,证诚一切众生,念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。”

当知,阿弥陀佛与此世界,偏有因缘。何以得知?《无量寿经》云:“末世法灭之时,特驻此经,百年在世,接引众生,往生彼国。”故知,阿弥陀佛与此世界极恶众生,偏有因缘。其余诸佛一切净土,虽一经两经略劝往生,不如弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛,劝往生也。】

在答之中,智者大师劝勉净业的行者,“专用佛语”,与善导大师在《观经四帖疏》的鼓励,“唯信佛语”,是完全相同的意思。我们相信世尊在净土经典所劝勉,一心念阿弥陀佛的圣号,求生极乐世界,就是相信佛陀的圣言量,不依凡夫自心,专依佛语,专依佛示,念南无阿弥陀佛,就是世尊在《阿弥陀经》,在《无量寿经》,在《观经》跟我们教导的。

智者大师说:“凡夫无智,不敢自专,专用佛语,故能偏念阿弥陀佛”,说得非常的简单明确,因为凡夫自性般若还未开显,所以不可以私心自用,以自己的想法、看法、做法作为修行的标准,不可以!一定要用佛陀在经上所开示的佛语,也就是说,不是信自己,是信佛陀,不是相信自己内心的想法,是相信佛陀在佛经所开示的法语,所以我们凡夫众生要如何修行?身口意三业的造作,用佛经佛陀所开示的真理,来纠正自己错误的想法,我们凡夫因为智慧没有开显,所以起心动念是意识心、是分别心、是烦恼心,所以所想所言、所作所为,随顺烦恼,所以所做出来的都是相应生死,造罪造业,不论是身业的杀生、偷盗、邪淫,或者是口业的两舌、恶口、绮语、妄语,或者是意业的贪瞋痴,这都是相应生死、相应堕落、相应轮回。

所以学佛的人当然每天研读佛陀所开示的经教真理,所以依法不依人。“不依人”包括不依自己,凡是自己的所想所为,若与佛陀的经教开示不相应,当然要专用佛语。佛语是真实语,如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者,因为佛陀成就圣人,生生世世在因地菩萨道的修行,身口意三业已经清净圆满了,断尽一切的烦恼,无论是见思惑、尘沙惑、无明惑都已经断尽了,业尽情空、福慧圆满,口业的过失完全去除了,所以口德究竟圆满。诸位看佛学书典,在解释佛的十八不共法,有身无失、口无失、意无失,也就是佛是了不起的圣人,身口意三业没有一丝一毫的过失,所以口业所言是真理、是真相、是事实,因此值得九界圣凡同遵施行。