地藏经在线网
地藏经在线网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 佛门礼仪常识/ 文章正文

佛教是智信不是迷信

导读:佛教是智信不是迷信佛教徒的礼节  于凌波  1、对佛应有的礼节  佛是指佛教的教主:释迦牟尼佛,以及由他所说出、记载在经典中的十方诸佛。譬如:弥勒尊佛、药师琉璃光佛、阿弥陀佛等等。  对于佛--当我们见到佛陀时,应该有怎样的礼节呢?在释迦牟尼佛诞生的国度,是要行五体投地的大礼,也就是我们现在所说的"顶礼"。顶礼就是以头面向地礼佛足;这是一种最恭敬的仪式。因为,人所最高贵的,乃是...

  佛教是智信不是迷信

  佛教徒的礼节

  于凌波

  1、对佛应有的礼节

  佛是指佛教的教主:释迦牟尼佛,以及由他所说出、记载在经典中的十方诸佛。譬如:弥勒尊佛、药师琉璃光佛、阿弥陀佛等等。

  对于佛--当我们见到佛陀时,应该有怎样的礼节呢?在释迦牟尼佛诞生的国度,是要行五体投地的大礼,也就是我们现在所说的"顶礼"。顶礼就是以头面向地礼佛足;这是一种最恭敬的仪式。因为,人所最高贵的,乃是头顶,而人最卑下的,则是双足。以最高贵的头部顶礼在佛足前,自然,是表示了内心无比的恭敬。

\

  佛陀在世时,佛教徒见了佛陀,除了五体投地的顶礼之外,还有在顶礼之后,绕佛地仪式。这应该是表示信徒对佛陀的仰慕了。

  如今,佛陀的化身早已入灭,现在,我们所能够见到的,只是佛陀的塑像或纸像,但是佛教徒对佛陀的敬仰,并没有因而稍减。

  佛教徒见了佛像,不论是在寺院里、或在个人家里,都以行五体投地的顶礼为正式的礼节;就算不顶礼起码也要行个问讯礼。

  2、对法应有的礼节

  法指佛法。佛法是无形的,它的存在必须依附有形的东西,比方:语言、文字、书籍、艺术等等。所以,表达了佛法,记载了佛未能的语言、书籍等佛教都必须加以礼敬。以经书来说,必须妥为保管,不得乱放、乱丢;有佛菩萨像或经文的字纸也一样。遇到有法师、居士讲演佛法,都应该专心听讲,以表示对法的尊敬。

  3、对僧应有的礼节

  (1)尊敬僧的意义

  僧指佛教所有的出家人,包括比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、戒叉摩那尼等,不论男女老少,都在僧的范围内。在家佛教徒通常称呼出家人为"师父"或"法师",出家人的身份于在家佛教徒的心目中,是介于教师与父母之间的。那么,在家中佛教徒对"法师"、"师父",应该有怎样的礼节呢?由于僧与法、佛并列为三宝,僧的地位与法和佛一样。佛陀曾说,不要把他看作跟别人不同,"我亦僧数"--佛陀也是僧的一部分。因此,对僧的礼节,有些地方,跟对佛的礼节一样,比方:佛教徒见了佛要顶礼,见了出家众,同样也要顶礼。当然,有些佛教徒,心中可能会不以为然。佛陀是教主,是德行圆满者,佛弟子顶礼他是理所当然;但,出家众修学程度不一,如何能跟佛陀比,何以也要在家佛教徒向出家众顶礼呢?

  虽然有些凡夫僧,跟普通人似乎没有两样,但因为他深信佛法僧三宝与戒律;心中没有邪见,也劝除他人不要有邪见,并且讲说佛未能宣扬成佛的难得;做事情又不敢违背因果,所以他心中是充满善念的;自己偶一不小心有了过失犯错,就会马上忏悔改过。如此的出家人,虽然是凡夫,也值得我们加以礼敬;就算有些出家人毁犯了重戒,但只要不失正见,仍然是众生的福田,尊敬、供养于他,依然获福我量!

  相反的,如果有人看了出家人犯了戒、做了坏事情,就加以蔑视、呵骂,这是佛陀所不允许的。因为出家人自有出家人的功德,只要袈裟仍在身,虽然犯了禁戒,暗行恶行,在家人依然必须尊敬其身份--就当作佛陀的后代,来加以尊敬吧!有一份恭敬自有一份功德,何乐而不为?至于犯戒造恶的出家众,有一天,自然会受到他应得的报应,不用担心会不公平。

  (2)行为上的礼节

  在家人遇到出家众,如果是在室内,应该行五体投地的顶礼;只要是出家众,不分男女老少,都要一律顶礼。顶礼的时候,是向着佛的方向顶礼,所以,也等于是在向佛顶礼。顶礼的时候,要说:"顶礼师父三拜",受顶礼的法师会说:"一拜就好。"那么,一拜之后,就不要再拜了。有些法师较谦虚,会说:"问讯就好。"那么,就不要顶礼,依法师的意思,问讯就好了。

  能够对出家众,不论男女老少,也不分识与不识,见面时,都行五体投地的顶礼不但可以折服自己的我慢,也是一种难得的修养,自然会给人一种良好的印象,法师如果要开示你,必然也会认真点。因此,如果要向法师请示,一定要顶礼。这表示你的谦虚受教。

  就算不顶礼,见了出家众,也应该行个问讯礼。

  供养的礼节,也是很重要的。供养是指下对上,也就是说,凡是身份较低的人给予身份比自己高的人东西,都可以说是一种供养。曾经见到不少在家佛教徒给予法师东西,却说:"师父,这个跟你结缘。"总会令人啼笑皆非的感觉。结缘是法师给予信徒东西时说的,是上对下的一种慈悲语气与客气话。

  供养在佛教中,也有它的仪式,无论是对佛或对出家法师供养,都必须双膝跪下,然后将要供养的东西,双手奉上,就算方便一点,不必跪下,也要弯个腰,双手奉上,才像个下对上的供养。

\

  大乘佛教比较和光同尘,法师也都很随和,因此,有些佛教徒就会有不拘小节的习惯。其实,应该有的礼节,还是要有的。

  (3)书信上的礼节

  首先谈到信封上的写法。在家佛教徒写给出家众的信,可以不必写姓,因为我国的出家人都是冠于佛陀的姓,一律姓"释",所以只要写法号或未能名就可以了。只是,必须在法号(法名)间加以"上下"的称呼,如:"上慧下安"。"上下"两字应该比法号(法名)小一点,并且,写在法号稍右的地方。

  "上下"是什么意思呢?它是一种尊敬语,可能也有"上求佛法,下化众生"的意义(是否如此,有待考证。)而这正是出家众的目标。在称呼出家众法号(法名)时冠以"上下",不但含有尊敬的意味--尊敬于出家众的上求佛法,下化众生--无形中,还具有警惕对方的意义,等于说:某某法师,你有没有在上求佛法、下化众生呀?!因此,写给出家众的信,名字间加上"上下",具有它的特别意义。

  平常,佛教徒遇到不认识的法师,要请问他的法号时,应该问:"法师,请问您的'上下'怎么称呼?"如此,才合乎佛教徒的礼节。

  法号(法名)下的称呼,如果是年纪较长的法师,可以称为"老法师"、"大法师";有名望的,就称为"大师";年龄相差不多的,写"法师"就可以了。另外,看对方是专攻哪一法门,以及佛教界如何认定他,来加以称呼也可能。譬如:"律师"、"禅师、"论师"、"尊师"等等。法师之下的称谓,也是很重要的。凡是有封口的信封,必须写上"启"字,才算有礼貌。

  为了增加信封上的礼貌,在"启"字上,往往还有一些称谓。比方:"尊启"、"慈启"、"道启"--这是写长辈的称谓,也适合在家佛教徒写给出家众来用。有时候,会看到在家居士写给出家众法师的信,写的是"净启",这是不对的。"净启"是长辈写给晚辈时所采用。比方:法师写信给在家居士,就可以用"某某居士净启",平辈通信,也可以写"净启"。

  在家佛教徒写信给出家法师,开首上应该如何称呼呢?如果是自己的皈依师父,就直称"师父"就可以了,或者称"恩师"、"上人"、"师尊"、"吾师"也可以,不必写对方的法号(法名),这就如世俗写信给自己父母或至亲,也只是写"父母"或"伯父"、"叔父"、"舅父",不必写对方的名字,是一样的道理。

  如果写给皈依法师以外的法师,则要看对方年纪小大而定,年龄较大的,可以称为"老和尚"、"大和尚"、"长老"或"老法师"、"大法师",同样不必写上对方的法号(法名)。这是含有避讳的意思--在中国礼俗上,晚辈对长辈不敢直呼其名,直呼长辈的名会被认为不尊敬长辈,没教养。

  写给跟自己年龄相差不多的出家众,则可以写上对方的法号或法名,惟必须冠以"上下",像前面所说信封上的写法。但也可以不必写对方的法号(法名),只写上"师父"或"法师"、"大德"、"住持"等,也是可以。

  结尾可以用"敬请"、"恭请"、"顺请"或"敬颂"、"恭颂"、"跪颂"、"顺颂"、以及"敬叩"、"恭叩"、"跪叩"等。祝贺对方的言语,可以用"慈安"、"尊安"、"法化无疆"、"慈航普渡"、"福慧无量"、"得大自在"、"智慧圆满"、"法喜无量"以及其他含有吉祥意味,并且兼能表达出晚辈对长辈敬意的言词,都可以使用。

  最后,谈到信末的自署。如果是写给皈依师父的信,可以自称"弟子"或"皈依弟子"及"徒",写信皈依师父以外法师的信,自称上可用"三宝弟子",然后写上自己的姓名。姓名上写下"顶礼"比较适当;因为,佛教徒在佛法僧三宝之前,以顶礼为主要的礼节。有些在家居士写给出家法师的信,信末姓名下写"合十"、"合掌",这是不适当的。"合十"、"合掌"适用于平辈,以及长辈写给晚辈的信中。如果晚辈写给长辈的信,不写"顶礼"也可以写"问讯",总比"合十"、"合掌"好:但总不如"顶礼"来得适当。

\