地藏经在线网
地藏经在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧静法师/ 文章正文

《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十五

导读:请看下面经文:舍利弗,我见是利。“我”是释迦牟尼佛自称。我见到是利,是指前面所讲的功德利益。“故说此言”佛给我们讲的,他真正见到了。“若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土”。...

请看下面经文:舍利弗,我见是利。“我”是释迦牟尼佛自称。我见到是利,是指前面所讲的功德利益。“故说此言”佛给我们讲的,他真正见到了。“若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土”。佛苦口婆心劝勉我们发愿,应当要发愿往生西方极乐国土,因为这个功德利益实在太大太大了。对众生无利益之语,佛不会讲的。佛所讲的话都是对我们有利益的,这一部经里面讲的利益是最为殊胜、是最大的利益。此经法门乃大乘最胜功德利益,是大乘法里面最殊胜的功德利益,不可当面错过啊!你要是不相信或者信了之后不能够去发心,依照这个理论方法来修行,当面错过了,那实在是太可惜了。

下面的经文,劝信流通。请看经文:舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。

这是讲“净土法门,一念功成。”诸位要记住,“一”就是“一心”,“一心常念”。前面跟大家讲过,要一心常念,要斋戒清净。一心常念,这个一念就是斋戒清净。一心常念,功夫成就,“带业往生,圆满的证得了三种不退,直入如来地,真不可思议也。”真正不可思议,这个几句,诸位多看看,要把它记住。如此殊胜的功德利益,都是阿弥陀佛愿力、行力,之所成就。所以我们的本师释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。

下面经文,就是十方诸佛赞叹,也说明十方诸佛帮助释迦牟尼佛来流通这一部经典。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛。

这是东方诸佛的名号,东方诸佛无量无边,只能够举出几位来做代表,所以末后在结论上讲,有如是等,像阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,像这一些佛等有多少呢?恒河沙数,这个恒河沙数,是比喻无量无边的诸佛。在这里必须把佛的名号涵意,给诸位简单的介绍。我们念佛名也要提起关照的功夫啊!这个佛的名号与我们自己才能够相应。刚才讲了唐译,这个译本就是玄奘大师翻译的阿弥陀经,他那个经文里面有十方佛。我们现在这个本子,是鸠摩罗什大师翻译的,经文共有六方,这是文字上的省略。

第一尊是阿閦鞞佛,鞞佛是梵语,是印度话,翻成中文的意思:不动。所以翻成中国的意思就是不动佛。这个是代表,像六祖大师坛经里面所讲的:“动中有不动,这才叫做真正不动。”众生生死去来,这是一个动相。可是众生不知道生灭心中,有无生灭的佛性。也可以这么说,生灭的业报身当中,有不生不灭的法身。佛在楞严经里给我们讲得很详细,“不动”这是讲的法身,佛与大菩萨们已经证得了。我们一般生死凡夫,虽然没有证得,但我们的法身、法性,并没有失掉。所以佛在大经里才说:“一切众生本来成佛”,所以叫不动,这是从理上来讲的。理上来讲人人具足,个个都是阿閦鞞佛。但是在事上呢?我们要修学了。佛门里面常说:“八风吹不动”。这是学佛的人必须要修学的,没有这个功夫,你怎么能够念到一心不乱?不但一心不乱,你不能证得,说句老实话,你连功夫成片、带业往生,都没有指望。所以这个八风吹不动的功夫,是佛门里面最浅的功夫,不是什么了不起的深功夫。八风,指的是什么呢?希望大家要记住,第一个是利,想一想,我们会不会为利动心呢?这个事情于我有利了,心马上就动了,就想贪求了,这就追求了。无利呢?就千方百计地避开。无论你是贪求,或是躲避,你的心都动了。利啊!似风,一吹你的心就动了,你“定”没有了。与利相反的是:衰,贫贱、衰败,对这些你会不会感到懊恼呢?如果你也在这个地方感觉到有痛苦了,那么你就被这个衰所转了。苦,无论是精神上的苦闷、物质上的匮乏,都带给你苦恼,你要有苦受,你的心就被苦风所转了。如果你在顺境里面一切都很自在,你啊!贪乐,乐的境界来了,你也动了心了,就被这个乐的风吹动了。毁是毁谤;誉是荣誉;称是称赞;讥是讽刺、讥刺。以上这些都是我们在日常生活中,随时会遇到的。你会不会被这些境界动心呢?如果在境界里都不动心了,都如如不动,那就叫八风吹不动。你的功夫可以成片了。利、衰、苦、乐、毁、誉、赞、讥,这八个字,诸位要牢牢地记住,要天天去修,修不动心,就在这些境界里修如如不动。修到你的心真不动了,你念佛才有把握,你念佛的功夫才得利。如果你的心还会被外境所转动,听到赞叹的话就欢喜,听到侮辱、讽刺的话,就气郁难消,你念佛何时才能功夫成片啊?真正学佛之人,遇到这些境界,对赞叹自己的人,认为那是佛菩萨在考验我,我不动。别人来谩骂、毁谤你,那是佛菩萨示现,看你会否被风吹动。所以像善财童子一样,一切众生都是我们的善知识,是我们的老师,都是佛菩萨。以一切的顺逆境界,天天来考核我们。我们应当像佛在金刚经里,告诉须菩提的:“不取于相,如如不动”。八风不动,八相不取,在一切境界里如如不动,知道一切境界相“凡所有相皆是虚妄”,这样地念佛,才能念到一心不乱,才能念到功夫成片。我们这一生断烦恼、了生死、超三界、证大菩提才有份啦!所以外境来诱惑,你不能怨天尤人啊!不能认为我不成功都是被别人害的。谁害你了?我们在这里真修行,修这个“不取于相,如如不动”。这叫真正修行啊!下面继续介绍佛的德号。

须弥相,须弥就是经里面讲的须弥山,须弥是梵语,中文意思是妙高。这是赞叹佛的智慧、赞叹佛的德能像须弥山一样的妙高。

大须弥佛,意思和上面相同。

须弥光佛,意思也相同。因为须弥山是四宝所成,宝有光,不但妙高,而且智慧光明,能够普照一切。这个佛的德号,从这个地方建立的。

第五妙音佛。“佛以一音而说法,众生随类各得解”,所以称之为妙音。

那么,如是等,东方有无量世界,就有无量的诸佛。“如是”是指前面的五尊佛,“等”是等等一切诸佛,这个恒河沙数是极其的多。

请看经文:各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。诸位要记住,三千大千世界,前面已介绍过。这是一尊佛的教化区域。广长舌相是佛的三十二相之一。佛经里告诉我们:凡夫如果有三世不妄语,他的舌头就可以舔到自己的鼻子。这部经里讲的是遍覆三千大千世界,这里要告诉大家,天台大师判教为:藏、通、别、圆,四教。藏教的佛三大阿僧祗劫不妄语,所以他的舌相可以覆面。我们的本师释迦牟尼佛,就示现这个相。释迦牟尼佛的舌头撑出来可以把自己的脸盖住,有这样的好相。这里讲的诸佛,他们的舌相是遍覆三千大千世界,这是证明净土法门,但凭一念横超三界。所谓“生唯心净土,见自性弥陀”。佛以广长舌相来给我们作证明,真正是现身说法来劝我们对净土法门生起清净信心,不再有一丝毫怀疑。我们相信佛的诚言,佛这种表示就是他的诚言,这是以相来作证,给我们作证明。所以“佛从无量劫来曾无妄语”,不只三大阿僧祗劫,“久积功德,故感广长舌相”。

宋朝,苏东坡游庐山,作了一首诗,里面有这么两句“溪声便是广长舌,山色无非清净身”。诸位可以多想一想,如来的广长舌相。

佛说诚实言,说汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。这是讲到本经的原名。我们应该特别注意的,本经的原名就是这一句“称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”。这是诸佛苦口婆心教给我们要相信、要发心,当信是,“是”字就是指这部经的名字,也就是指这部经,你要信这个称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。使人家一看到这个题就是阿弥陀佛,他自然就念了一声阿弥陀佛,阿赖耶识里就种下了金刚种子,就与西方净土结了殊胜之缘,实在是太难得了。

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛。

日月灯佛,这是约佛三智立名。“日”是表俗智照事;“月”是表真智照理;“灯”是表中道智慧,理事并照,所以取的这日月灯。因为日月灯都是代表光明,白天有太阳照,夜晚有月亮照,日月所照不到的地方,有灯照。所以这个“灯”代表中道,取的这个意思。

名闻光佛,这是取佛的万德洪名,普闻法界。佛的名号,不但我们这个世界由我们的本师介绍给我们。十方诸佛都不例外,哪个地方有人成佛了,都会将佛的名号普遍地传播,令法界一切众生,个个都晓得,闻佛这个因缘,非常之殊胜,闻佛名与佛就有缘。

大焰肩佛,“焰”是火焰,“肩”是肩膀,两个肩膀放光明,代表权实二智。因为唯有权实二智现前,才能够担荷众生。就是担负起救度众生的重任,才能够挑得起这个担子。

须弥灯佛,“须弥”是妙高的意思,“灯”代表智慧,就是妙高大智,普照一切的意思。这个佛的名字是从这个地方建立的。

无量精进佛,佛在因地,就是作菩萨的时候,因一心上求佛道,下化众生,所以得以成佛。这是因果相应,所以称之为无量精进佛。

“各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”,意思和前面一样。

请看西方诸佛:舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛。

西方世界,佛也是无量无边。古德说,这个无量寿佛是另外一尊阿弥陀佛,是与西方导师同名,而不是同一个人,为什么呢?因为自己不会赞叹自己。可见十方世界同名同号的佛,无量无边,诸位不可执着。

无量相佛,这是讲佛的相好无量。就像华严经里赞叹毗卢遮那如来。经文如下:“佛有无量相,相有无量好”。由此而知,报身佛相,相好的确是无量无边。平常讲三十二相,八十种好,那是藏教的佛。圆教的佛的相好是无量的。

无量幢佛,“幢”是代表建立高显之意,建立正法,摧伏邪外、摧伏邪魔外道。“幢”是高显之意,前面也说过。

大光佛,表智慧光明,智慧广大。楞严经上说:“静极光通达”。“净”是讲心,心清净到极处,就放光明,光明就通达十方,这是真正的智慧光明,也就是前面讲的权实二智。

大明佛这是表佛的三种智慧圆满。三智在日月灯佛里头介绍过。

\

宝相佛,是赞叹佛的相好。世间人认为宝的相非常殊胜,它有光明、有色彩,为一切众生所喜爱,佛的相好光明亦复如是。

净光佛,表示烦恼断尽,智慧圆满就放光。净是代表烦恼尽了,相清净了,光是智慧圆满。

“各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”。

这是讲西方诸佛赞叹并劝勉我们,要信受奉行这一部经典,依照经典方法来修行。

下面介绍北方诸佛:舍利弗,北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛。

焰肩佛,与前面大焰肩佛的意思相同。不另叙述

最胜音佛,是说佛的音声,就是佛之圆音,圆满的音声,九法界的众生都比不上。前面也跟诸位说过,“佛以一音而说法,众生随类各得解”。由此可知,佛说法音声之圆满、之究竟。

难沮佛,“沮”是指沮坏之意。意思是讲佛所证的究竟坚固之理,一切妄惑都断尽了,所以不可沮坏啊!就如楞严经里所讲的,首楞严是梵语,翻成中文意思是究竟坚固。这是难沮佛的大意。

日生佛,佛出现在世间,是以智慧之日。这个“日”是比喻,就是以智慧照破世间,令一切众生破迷开悟。就好像太阳出来,大地黑暗都消失了,取这个意思,比喻日生。

网明佛,网就是罗网,就像鱼网一样,“明”是智慧。这个“网”是比喻佛张开了教网,教化一切罪苦的众生,就好像将水里的鱼捞起来,救度于它啊!取此意思,捞滤众生啊!教网这个名词在佛的经论里用得很多,有网明佛,亦有网明菩萨。

底下经文也是相同的:各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。说明北方世界一切诸佛的赞叹。

接下来讲下面诸佛,我们从下方与上方当中,可以很明显地看出释迦牟尼佛在世时的宇宙观。我们的地球是圆的,在虚空之中,所以我们的前后左右上下,有无量无边的世界。所以佛在那个时候,在那种社会里面,大众知识没有开发,佛虽然不说明,但已经暗示了:我们这个世界是在虚空之中,所以有上方、有下方。下方有哪些诸佛呢?请看经文:舍利弗,下方世界有狮子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛。

狮子,从比喻得名的。狮子是兽中之王,所谓“狮子一吼,百兽脑裂”可见狮子的威力。这里是比喻佛一说佛,一切魔王外道,都被佛的法音所降服。所以经论里常常比喻佛说法为狮子吼,意思就在此地。

名闻佛与前面的意思相同,佛的名号是十方众生普闻的。

名光佛,不但名号普闻,就像光之普照一样,无有不闻的意思。

达摩佛,“达摩”是梵语,中文就是“法”的意思。所谓法就是可轨之义,轨是轨道。换言之,它是个法则,是原理、原则,是我们一切众生都要遵守的。

法幢佛,表佛说法高超一切。九界的那些菩萨、声闻、缘觉,说法都比不上佛,所以称之为法幢佛。

持法佛,表明佛善持诸法,开导众生,就是开示教导一切大众。

下方诸佛名号的意思,简略的给大家作了介绍。下面经文还是同上:各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。这是下方世界诸佛,对我们的劝勉,佛所说的话都是诚实之言,我们应当要相信,决定没有一句是欺骗我们的。

请看后一段经文:舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛。这是讲娑婆世界上方也有无量无边的世界,有无量无边的诸佛。

梵音佛,“梵”是清净的意思,净无染着也。所以佛法都称之为梵音,佛门里面的音乐,称之为梵呗,这种音乐叫人听了可以清心寡欲,叫你听了烦恼不生,所以叫做梵音。

宿王佛,“宿”是星宿,“王”指星宿里头最大的,它有两个意思:第一个意思我们讲“星”这是夜晚所见的,一个是指月;第二个意思是指北极星。所谓北极,这是一切星,它都是动的,唯有北极不动。所以取北极这个意思也是非常之好,这个都是讲星中之最,就是星宿当中之最,称之为宿王。

香上佛,表示香中之最。在我们这个世界一切香里面以旃檀香为最。佛经里面讲旃檀之价最为贵重。楞严经里说此香一分,四十里之内都可以闻到它的香气。所以佛证五分法身之香,普薰十方法界,这当然不是旃檀所能比的。这个地方的香是指五分法身之香。

香光佛,香光是比喻戒定慧香,它有光明,能破无明烦恼。世间的上等好香,能够避邪、能够清心,但是不能破除黑暗。黑暗一定要依靠光来照亮,有光才能破除黑暗。佛所证得的戒定慧,智慧之光,他的定与慧不但能够破除见思烦恼,就好像避邪一样除去烦恼;同时它能破无明黑暗,它能照破无明,所以称之为香光。

大焰肩佛,与前面意思相同,代表权实二智,荷担起如来慧命,弘法利生。

杂色宝华严身佛,这是比喻万行因果,“杂”当然不是一种,一种就不叫杂了。佛在因地修六度万行,这是修因,到成佛了,六度万行,庄严法身的果德,所以他是从修因证果上建立的名号。

娑罗树王佛,娑罗是印度话,译成中文是坚固的意思。在这里是比喻佛所证得的究竟坚固之身,无论是佛的法身、报身,或是应化身,都是九法界所不能相比的,所以称之为法王。这里的娑罗树王就是比喻法王坚固之身的意思。

宝华德佛,是说佛具足万德,比喻佛的万德庄严,庄严贵重就像宝花一样。世间的花是不长久的,俗话说:“花无百日香”,道理就在这里。可是佛的宝花那就长远了。比如,世间以黄金做的花,金花、银花,它永远不会凋零。用宝花比喻佛的万德庄严。

见一切义佛,一切义,这个一切义理,是指世间与出世间;世出世间诸法义理,这个义理也是无有穷尽啊!佛得一切种智,具足正知正见,所以他能够究竟诸法宝相,凡夫、权教、小乘,都比不上佛,所以称佛为见一切义。

如须弥山佛,这是表佛具足常、乐、我、净,四种的德行。因为须弥山是这个经里面讲的四宝所成,“宝”不但坚实、贵重,而且有光明,在这里比喻佛证到了究竟圆满的果位了,所以具足四种真正的净德。这四种清净的净德,就是常,永恒是常;乐,决定没有苦,才叫乐;我,是确实有主宰,得大自在;净是清净不染。所以常乐我净,法身具有这四净德。解脱里面有,般若智慧里也有。所以说法身、解脱、般若智慧里面都具足了这四种净德。这里是以须弥山来表此意思。

如是等恒河沙数诸佛,这是上方世界。下面经文也是一样的:“各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”。