地藏经在线网
地藏经在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧静法师/ 文章正文

《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十一

导读:这个意思,我们一定要了解。由此可知,极乐世界我们常讲的二力法门,这个二力,指的是阿弥陀佛的愿行,愿力行力,也指我们自己的净业,唯识所变的。这个世界是这样形成的,这个是非常重要的理论依据,我们才能真正地相信这个庄严是可能的...

请看经文:舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。这个是总结前面所讲的依报庄严,都是阿弥陀佛他老人家的愿力、行力之所成就。这里讲的是重重结示,令生信一切庄严,皆是阿弥陀佛愿行所成,种智所现。这个“种”就是一切种智,所现的境界,这就佛这一方面说。也是我们自己净业所感,唯识所变。这个意思,我们一定要了解。由此可知,极乐世界我们常讲的二力法门,这个二力,指的是阿弥陀佛的愿行,愿力行力,也指我们自己的净业,唯识所变的。这个世界是这样形成的,这个是非常重要的理论依据,我们才能真正地相信这个庄严是可能的。

下面的经文是讲正报。这个经,先讲依报,然后再讲正报,这是有它一番用意的。依报如此庄严,正报当然更为殊胜。好比我们到一个人家,还没见到主人,先见到他的庭院,种种的设施,巳经感觉到美不可言,赞之不尽,可见主人之高雅。正报,就是讲阿弥陀佛了,介绍西方极乐世界的本师,我们也称之为导师。

请看经文:舍利弗。于汝意云何?你的意思怎么样呢?彼佛何故号阿弥陀?这一尊佛,什么缘故取“阿弥陀”这个名号。这段经文,就是征释名号。上面说明依报的殊胜,此处再给我们说明正报之妙。这个正报里面,有主有伴。意思是说西方世界实在是一个最理想的教学处所,也就是说十方诸佛,在这里建立了一个学校,专门来接引十方有愿往生,有志了生死、成佛道的这一些众生,给他们做特别的增上缘。弥陀是导师,好比是校长,当然里面有许许多多的学生。导师,是主,教化主;学生,是为伴侣,也就是佛所教化的对象。

释迦牟尼佛又叫来舍利弗,佛问他:你的意思以为如何呢?彼佛就是指西方极乐世界这一尊佛,他为什么叫阿弥陀?这个意思刚才已经说过,这些话是佛在开导我们,因为这个法门特别着重持名念佛,也就是说,这个修行的方法很特别。因此佛的名号,自自然然就成为这一部经的总持了,也就是这部经修行最重要的一个纲领。所以这个法门修学着重的是持名,“名”就是阿弥陀佛,顾名思义,我们要深信佛的万德洪名,就是不思议的境界。诸位如果要问,这个不思议的境界,究竟是个什么境界?我们读华严经就可明了,四十华严的经题是大方广佛华严经入不思议解脱境界,普贤菩萨行愿品,想想这个题目里面,有入不思议境界,那么这个地方呢?就叫我们顾名思义,万德洪名就是不思议境界。一心执持则为能入;我读华严经,讲华严经时,常常提醒诸位同修,这一部弥陀经是能入,就是执持名号,一心不乱,就是能入。华严里面不思议解脱境界,或者我们讲一真法界,那是能入,能所不二。因此华严经可以说之为详细的阿弥陀经,阿弥陀经也可称之为简略的华严经。希望诸位细细的去想想这个道理,我们的疑惑才可以断除。

请看下面经文:舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。我们的本师以及西方世界的导师,都希望我们执持名号,由持名而悟入体性,了知心佛一体。这是这部经,在修学法门里面,非常重要的一点。本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,他们的意思都是叫我们持名要悟,“悟”是讲开悟,“如”是讲证得,体性就是法界,就是华严经里面的一真法界。在本经里面讲,是实报庄严土、常寂光土。知道生佛一体,“生”是众生,“佛”是十方诸佛,到这个境界,就如古德所说的,法界圆融体啊!一真法界理体是圆融的,这个圆融之体,作我一念心。我们今天念佛的这个心,念什么佛?念南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛就是法界体的名字,就是名号,我们今天心念佛,前面跟诸位说过,全心是佛,全佛是心,你们想一想,对不对呢?整个法界圆融体是自己的一念心,自己一念心就是法界的圆融体。后面这里讲,故我念佛心全体即法界,所以我们念佛的人,必须要能够悟入这一个境界,这个非常的重要。这才是一个真正念佛人,念佛的殊胜功德利益,我们才能够证得,也才能体会得到,才能够受用得到。现在再说说“光”与“寿”的意思。先讲“光”,“光”可以分为两大类,一类是智光,一类是身光。我们要从三身上来说明,三身,我们讲报身,报身梵语叫卢舍那身,卢舍那就是“报”,是报身,即光明遍照。

阿弥陀,也可以翻作无边光,或者是无碍光,或者是超日月光。都表光明无量的意思。也许有人要问,佛光既然是这样的圆满,而且大经里又说,阿弥陀佛有八万四千相,不像释迦牟尼佛,在我们这个世界所现的相,只有三十二相,八十种好。观经里讲,西方世界阿弥陀佛有八万四千相;每一个相,都有八万四千好;每一种好,都放八万四千光明,遍照十方念佛的众生,摄取不舍,观经上有这么这一段经文。也许有人要问,为什么我们没有见到阿弥陀佛的光明?其实,佛光真正是无时不照,无处不照,我们哪一个人不在佛的光明遍照之中呢?只是我们自己不知道而已。

譬如说,日月光明普照,如果眼睛失明了,就见不到光明。虽见不到,但太阳、月亮的光芒一直在照着我们,只是自己见不到啊!同样的道理,佛的光明遍照十方法界,一切众生,决定没有障碍。如果这个众生不信念佛,不信佛法,业障未除啊!这就好比盲人一样,他不能够见到佛的光明。如果我们真正能够把业障除掉的话,信心具足,精进念佛,就像大势至菩萨说的一样:“现前当来,必定见佛”,一定可以见到佛,何况佛光呢?所以我们要明白这个道理,才能够破除迷惑,坚定我们的信心。

光,所因有二,就是光的因缘,第一个因缘,是佛万德所成。第二个因缘也是佛在因地所发的大愿,本愿所致。由此可知,愿力不可思议。这个字幕上,都讲过了,大家自己看看就好。也称无边光、无碍光、日月光。

请看下面经文:又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。这一段经文,是从寿量上来说的。阿弥陀,也翻作无量寿。佛的光明无量,佛的寿命也是无量。寿者,受也。这是一种享受,俗话讲,五福之一。五种福报里面有长寿。既然讲到寿,这个寿之修短,“修”是长的意思,寿的长短,必以生命之生灭为标准。我们讲寿长、寿短,一定是以这个身命,以身命住世的长短为标准。世间人哪一个不希望长寿呢?

经上说,及其人民,这一句很重要。佛寿无量,我们听到很欢喜。我们如果发愿往生西方极乐世界,我们的寿有多长呢?会不会像佛一样呢?给诸位说,像佛一样。如同当年释迦牟尼佛应化在我们世间,佛的寿命八十岁,跟我们世间人一样,示现八十岁。所以西方极乐世界阿弥陀佛所示现的寿命与西方世界的那一些众生,也是相当的。佛在此地告诉我们说,无量无边,阿僧祗劫,这一句是讲的时间。这个时间到底有多长呢?以前在大专讲座有一些学生喜欢计算,他们算的这个数字太可观了,我们将它写在此地,给大家作个参考。

讲到阿僧祗,阿僧祗是古印度数字单位。印度的这个数字单位,大概在全世界是最多的。它有一百多个单位。中国的数字约有二十几个单位。

佛在此地说,他的寿命是无量无边阿僧祗劫。无量个无边阿僧祗劫,这个数字太大太大了。佛常在经里告诉我们,凡夫修行成佛,只要三个阿僧祗劫。你们想想,西方极乐世界的人把三个阿僧祗劫看作什么?大概像我们,人寿百年看作三小时一样,这个事情三个钟点就办了,哪不是太容易了吗?所以说只怕你不往生西方极乐世界,只要往生西方极乐世界哪有不成佛的道理?无量无边阿僧祗,后面还有一个单位是劫,不是年啊!

劫,梵语叫劫波,翻成中文意思,叫时分。多长呢?在此地讲,一千六百八十万年为一小劫。二十个小劫为一个中劫,四个中劫则是一大劫。这里讲的劫都是大劫。劫究竟是多长的时间,有兴趣的可以去算算。

从这个地方,我们可以明白,极乐世界那些众生,也就是经上讲的诸上善人,一般所指的是凡圣同居土,他们的福报竟然如此之大,不外乎是两种力量成就的。一种,他力,就是阿弥陀佛的愿力。即阿弥陀佛在因地修行,所发四十八愿里面,就有一愿说:我成佛之后,我这个国土里的众生寿命皆无央数劫。无央数,就是无量数。现在他成佛了,他国土里的人民,果然不错,有这么长的寿命。可见得,与他的本愿完全是相应的。第二种就是自力,所以这个法门叫二力法门。自力就是众生念佛,念佛这个力量。一心念佛,我们净业成就了,往生到西方国土,那边是莲花化生,决定没有生老病死苦,因此得到这样殊胜的寿命。

\