"

法器

"

法器的种类十分的繁多,而各种法器的用途、型制、大小也差异极大,因此在不同的时空因缘中,也产生了许多的变化。即使是相同名称的法器,也因为时代、国家区域乃至宗教的不同,而在形式、材料及制作方法上,有极大的差异。在宗教的工艺美术中,也往往都是以法器为代表,其中法轮是藏传佛教中最常见的法器之一,佛教中把法轮喻指为佛法如转轮圣王的轮宝一样转动不息,供奉法轮意在祈祷佛法住世,法轮常转。

法器——举行宗教仪式用的器物

法器——举行宗教仪式用的器物

佛教常识丨佛教法器有哪些

佛教法器之一天盖的种类介绍

诸位师兄都是听说过佛教法器的,我们今天要介绍的就是佛教法器之一天盖。关于天盖的种类,在堂内诸尊头上悬挂,以示庄严的天盖称为“佛天盖”;而悬挂于礼盘上导师头上的天盖,或密教阿闍梨行道或葬仪等导师头上的大伞,则称为“人天盖”。那么下面我们就来继续看看吧!

天盖的种类

关于天盖的种类,在堂内诸尊头上悬挂,以示庄严的天盖称为“佛天盖”;而悬挂于礼盘上导师头上的天盖,或密教阿闍梨行道或葬仪等导师头上的大伞,则称为“人天盖”。

此外,在密教入门式举行灌顶时,要在三昧耶戒坛上悬挂“三昧耶天盖”;而在金刚界及胎藏界的大坛上悬挂天盖,简称为“金天盖”和“胎天盖”。三昧耶天盖为八角或四角,四方四隅的蕨手吊小幡,分为四区,各区中描绘金刚界三十二尊(不含五佛)的三昧耶形。

佛教法器之一天盖的种类介绍

金天盖盖的内侧、中央有金刚佛顶,四方绘有白伞盖、火聚、发生及胜佛顶等四佛顶的种子字,四中间方向以飞云装饰;至于胎天盖,同样在内侧、中央有毗卢遮那佛,而在四方四隅描绘光聚、广生、白伞盖、胜、尊生、发生、寂胜、无边声等八大佛顶的梵字。

装饰

关于天盖的装饰,并没有一定的形式,或于四周垂下幡帘,或镶嵌宝网、宝珠、璎珞等,或雕画天人、宝华、灵鸟等。敦煌千佛洞第一百十一窟的二佛及坐像的天盖皆为圆形,周缘环绕着锯齿状的装饰。云冈石窟第六窟上层释迦本尊天盖周缘亦如上述,最下部并垂有珠网。日本法隆寺金堂所安置的释迦三尊、阿弥陀佛与药师佛像上,亦各设天盖。

其中,释迦三尊与阿弥陀佛的天盖系与该寺同时创建的作品,药师佛天盖则为镰仓时代仿造品。又,其金堂壁画四佛净土变中尊之上皆有天盖,作浅伞状。顶上画宝珠,顶下垂幡。

日本·橘夫人念持佛龛的屋顶即模拟此壁画中西方阿弥陀佛头上的天盖而来,山城劝修寺所藏释迦说法绣帐的天盖与之同趣。又,阿弥陀二十五菩萨来迎图中,普贤菩萨持吊竿头的天盖,遮翳于行者之上,其形为六角或八角,周缘有璎珞等。

密教关联

密教在行灌顶仪式时,亦设天盖于三昧耶戒坛、金刚界大坛及胎藏界大坛之上。此中,三昧耶戒坛的天盖为八角或四角,四方四隅的蕨手吊小幡,每幡各分四区,每区皆画金刚界三十二尊(五佛除外)之三昧耶形。金刚界大坛上之天盖略称金天盖,盖内侧中央画金轮佛顶种子字,四方画白伞盖、火聚、发生、胜四佛顶之种子字。

胎藏界大坛的天盖,又称胎天盖,盖内中央画毗卢遮那之种子字,四方四隅画光聚、广生、白伞盖、胜、尊胜、发生、寂胜、无边声八大佛顶种子字。然金、胎天盖有诸多异说,如《东宝记》卷二灌顶院条下所揭之图即异于上述。又,后世亦悬挂天盖于佛堂内之礼盘上,相对于称佛上天盖为佛天盖,而称此为人天盖。此外,密教之三昧耶戒坛天盖覆于阿阇梨头上,故亦名人天盖。

佛教法器之一天盖的种类介绍

上面就是关于佛教法器之一天盖的介绍了。我们都知道学习佛法并不是很简单的,而且我们是需要很大的毅力能够坚持下来的,但是我们若是下定决心的话,就一定要坚持修行的。

...查看更多
佛教的八大法器有哪些?

佛教法器解说:密宗七宝之轮宝

相信诸位师兄都是听说过佛教法器的,我们有时候都会看到许多不同种类的法器。不过我们今天要介绍的是密宗七宝之轮宝。转轮王感得之宝器,王游行之处,必自前进,而制伏四方者也。有金银铜铁四种,故分金轮王乃至铁轮王之四等。俱舍论十二曰:“此王由旋转应导威伏一切,名转轮王。

轮宝

转轮王感得之宝器,为古代印度帝王之标帜,亦为佛教经典之理想君王,所感得七宝之一。

简介

转轮王感得之宝器,王游行之处,必自前进,而制伏四方者也。有金银铜铁四种,故分金轮王乃至铁轮王之四等。俱舍论十二曰:“此王由旋转应导威伏一切,名转轮王。(中略)若王生在刹帝利种绍洒顶位,于十五日受斋戒时,沐浴首身,受胜斋戒。升高台殿,臣僚辅翼。东方忽有金轮宝现,其轮千驱,具足毂辋众相,圆净如巧匠,舒妙光明,来应三所,此王定是金转轮王。余转轮王应知亦尔。”

佛教法器解说:密宗七宝之轮宝

转轮王

此王身具三十二相,即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故曰转轮王。又飞行空中,故曰飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世,在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种。如其次第领四三二一之大洲,即金轮王为四洲,银轮王为东西南之三洲,铜轮王为东南之二洲,铁轮王为南阎浮提之一洲也。

俱舍论十二曰:“从此洲人寿无量岁乃至八万岁,有转轮王生。灭八万时有情富乐寿量损减众恶渐盛,非大人器,故无轮王。此王由轮旋转应导,威伏一切,名转轮王。施设足中说有四种,金银铜铁轮应别故,如其次第。胜上中下逆次能王,领一二三四洲。(中略)契经云:若王生在刹帝利种绍洒顶位,于十五日受斋戒时,沐浴首身,受胜斋戒,升高台殿,臣僚辅佐。东方忽有金轮宝现,其轮千辐,具足毂辋,众相圆净如巧匠成,舒妙光明来应王所,此王定是金转轮王。余转轮王应知亦尔。”智度论四曰:“问曰:转轮圣王有三十二相,菩萨亦有三十二相,有何差别?答曰:菩萨相者有七事胜转轮圣王。菩萨相者:一净好,二分明,三不失处,四具足,五深入,六随智慧行不随世间,七随远离。转轮圣王相不尔。”

【又】(天名)十王之第十,殿居幽冥沃燋石外正东,直对世界五浊之处。设有金银玉石木板奈何等桥六座,专司各殿解到鬼魂分别核定发往投生,每月汇记细数,交第一展殿注册,送呈酆都。

佛教法器解说:密宗七宝之轮宝

上面就是关于佛教法器密宗七宝之轮宝的讲解了。我们平时修行佛法的时候一定要认真,而且我们学习佛法一定要按照仪轨来修行。

...查看更多
佛教法器大有学问!十种法器各代表一尊菩萨

佛教法器解说:金刚盘是什么

诸位师兄若是到佛教寺院参观礼佛,都会看到许多不同种类的法器。其实佛教法器是很多的,大致分为十几种,当然还有一些别的。今天我们要来看的就是金刚盘的,那么金刚盘是什么,及其作用呢。金刚盘是修法时置于坛上而在其上安置金刚杵及五钴铃的金铜制盘。所言是几近于三角形而轮廓为不整齐的四叶形。

【金刚盘】

金刚盘是修法时置于坛上而在其上安置金刚杵及五钴铃的金铜制盘。根据《行法肝叶钞》卷上记七:“金刚盘形如肉团,三角为心形。”所言是几近于三角形而轮廓为不整齐的四叶形。盘中的配置,以五钴铃为中心,前方置五钴杵,左右置三钴杵与独钴杵,但因流派不同,置放或有不同。

佛教法器解说:金刚盘是什么

在《醍醐寺三宝院并遍智院灌顶道具绘样尺寸等》“三昧耶戒道具事”项目中,提及金刚盘的尺寸:“金刚盘,足高一寸五分,以毛雕纹打三钴一轮等,横一尺,竖七寸。”

金刚盘的造型有四叶莲华型,另有不整齐四叶的三角形之盘。以棱围绕边缘,盘两肩四叶形的切口有心脏形的透雕,也有无透雕者。盘下左右及后方有猫足形的脚。另一种素纹系统的金刚盘,盘上则无设安置五钴铃的莲华座。

中外医认为:手指的活动能刺激脑髓中的手指运动中枢,使脑发达,心灵手巧。

中医经络理论认为:十指连心,就是说经络把手指与脑神经、五脏六肺联系起来而互为一体。盘玩珠子靠手指在掌心不停旋转,是手部最好的运动之一。

尤其对脑力劳动者有着调节大脑中枢神经,健脑益智,增强记忆力,提高思维能力的功效。同时,还有消除疲劳,改善睡眠,预防或延缓脑溢血等作用。核桃或手串与手掌磨擦产生静电和热效应,还能缓解颈椎病、肩关节周围炎的临床症状。盘玩手串或健身球时,必须左右手兼用,最好以散步的形式进行。

让十个手指和掌心都达到充分的活动互相摩擦。通过手指的运动,达到疏通经络、调和气血、舒筋健骨、清神活血、防止高血压及各种慢性疾病。久经锻炼还可以健脑增智、加强记忆、消除疲劳、提神消忧,大有延年益寿之功能,是老少皆宜的锻炼身体消除疾病的必备之宝。

手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,大约有99个穴位(区),可以反映全身五脏六腑的健康状况。按摩或按压这些穴位,几乎可以缓解全身疾病。

佛教法器解说:金刚盘是什么

上面就是关于佛教法器金刚盘的讲解了。现在很多的师兄都是在修行佛法的,我们平时修行的时候一定要特别的认真恭敬,而且我们是可以和诸位师兄一起修行的。

...查看更多
佛教法器的作用及其具体分类

佛教法器简介

诸位师兄都是知道佛教法器的。若是大家到佛教寺院参观礼佛,都会看到许多不同种类的法器。法器是龙天耳目,大众共遵的讯号,丛林中一切行事皆依法器为准,例如晨钟暮鼓以及各种报钟、板声等。寺院中用于庄严佛坛及祈祷、修法、供养、法会等各类佛事,或佛子所携行的念珠、锡杖等修道资具,都是法器法物。

兹将寺院道场常用的法器法物列举如下:

一、钟:寺院为报时、集众所敲打的法器。依其用途分为梵钟与唤钟两种。

二、鼓:有羯鼓、鱼鼓、云鼓、摇鼓、金鼓、石鼓、悬鼓等。依其用途可分为:斋鼓(食时所用)、浴鼓(浴时所用)及诵经、梵呗等所用之鼓。今之寺院,常见于大殿前的左右两方建钟鼓楼,分别安置钟、鼓,称为“左钟右鼓”。又寺院每于晨昏击钟敲鼓,以警行者当勤精进,慎勿放逸,称为“晨钟暮鼓”。

三、铃:在佛前诵经时所鸣打的法器。具有惊觉、欢喜、说法等三义。鸣铃以供养诸尊,称为振铃。密教修法时,为惊觉诸尊,或使其欢喜,即振铃发声。

四、板:报知时刻或集会时敲打的器具。依其形状称为云板、鱼板等。

五、梆:为禅林用来通知大众入浴、斋食的鸣器。在古代禅林中,常悬挂于浴室,现今一般寺院则悬挂于斋堂外,以用来通知大众用斋。

六、木鱼:诵经时所敲打,大众诵经时,音声随其节拍而整齐划一。此外,诵经敲打木鱼,取意于鱼的特殊习性,即不论在水中悠游或静止不动,眼睛都睁著不休息,佛门取其精进的特性,策勉修道者要用功,不可懈怠。

七、引磬:俗称小手磬。底部中央贯以纽,附木柄,以小铁枹击之,于诵经礼佛起止时击之,以引起大众注意之法器。

佛教法器简介

八、大磬:大磬为直径三十至六十余公分之磬,由维那主之,凡住持或尊宿、仕宦等礼佛,皆鸣三下。

九、铛子:法会唱赞时,与铪子配合板眼敲打,用以庄严节奏,为板乐供养之一。

十、铪子:法会唱赞时,与铛子配合板眼敲打。铪子不敲时两片合拢,敲打时六指托之,放于胸前,所以又称“平胸铪子”。

十一、铙钹:铙、钹原为娱乐用的乐器,后被用于佛门中的伎乐供养,而成为塔供养及佛供养的法器。

十二、如意:说法及法会之际,讲师所持的法物,表示吉祥如意。原为印度古时的爪杖,形状如云,或如手形,乃搔背痒所用,以其能补手不能到之处,而搔抓如意,故称如意。

十三、拂尘:乃将兽毛、麻等紮成一束,再加一长柄,用以拂除蚊虫之物,原系印度人拂除蚊虫的工具,在佛门表示清除烦恼、尘垢的意思。

十四、香板:禅林中用以警策修行者的木板(形如宝剑),依使用目的不同而有诸多名称:用以警策用功办道者,称“警策”香板;用以惩诫违规者,称“清规”香板;用以警醒坐禅昏沈者,称“巡香”香板;于禅七中使用者,称“监香”香板。一般系由方丈、首座、西堂、后堂、堂主、维那、知客、纠察等职事持用。

十五、念珠:念珠乃念佛时计数之用,是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的表征,除了可以提醒自己不做坏事外,也是美好的装饰。

除了上述所列之外,幢幡、蒲团、手炉、传炉、香炉、金刚杵、戒尺、毗卢帽等,都属法器法物之列。法器具有报时集众、警策精进、伎乐供养、庄严道场等功能,如果敲打不如法,则会扰乱大众,因此,司法器者应以“宁动千江水,不动道人心”来自我警惕。

佛教法器简介

上面就是关于佛教法器的简介了。我们每天都应该认真的修行佛法,这个是可以帮助我们开悟和减少业障的。并且相信佛法的好处远不止有这些,我们若是多多的修行的话肯定是很好的。

...查看更多
结语

法器又称为佛器、道器、佛具、法具或道具。就内义而言,凡是在宗教寺院内,用于祈请、修法、供养、法会等各类宗教事务的器具,或是宗教徒所携带的念珠,乃至锡杖等修行用的资具,都可称之为法器。就广义而言,凡是修行之人所用的器具或具有一些特殊功效的器具都可称为法器。

相关新闻