主页/ 加持/ 文章正文

加持的含义

导读:加持:梵语地瑟娓曩。谓互相加入,彼此摄持。原意为站立、住所,后转为加护之义。又译作所持、护念。佛菩萨以不可思议之力,保护众生,称为神变加持。...

如果一位成就者对你说“吉祥如意”,那你就会真正得到他“吉祥如意”的加持,你以后会因此吉祥如意起来。但如果一只鹦鹉(除了大成就者的化现或示现外),对你说一千遍“吉祥如意”,都只是嘴巴上的重复而已。这是为什么?没有成就的人,可通过本尊的修持、三宝的加持,慢慢消除自己的因果业力。而大成就者作为一位具德的上师,他是三宝的总集、是三根本中的根本、是一切佛菩萨的总集皈处、是世出世间一切法的源泉,他具足佛陀的一切功德智慧,通过他的加持,自然可以快速地、消除你们的因果业力。

加持详解

你们受到了加持,会有不同的表现。一种是你们的愿望得到了满足,比如求子等诸如此类的具体事情;一种是通过各种不可思议的场合、梦境,让你们对佛法生起真实的信心;找到自己的上师或法缘;甚至能得到上师诸佛菩萨的清净指点等等;一种是你们的身心发生了改变,你们的慈悲心有所增长,你们的心性更加开阔、柔软了。上次在甘肃达么的颇瓦法会上,每个人都有不同的觉受感应。有的回到家后,脾气和性格改变了很多,家人和他自己都能明显感觉得到,这说明他受到了一定的加持。

加持详解

加持力最忌讳怀疑心。作为弟子,不要比较在不同上师面前所得到的加持;同一个上师,弟子间也不要相互比较所得到加持力的程度大小。上师、三宝对众生的加持是自然而然的,不是造作的。而且这种加持对每一个众生都是平等的,无分别的。至于自己能得到多少,完全取决于自己对上师、对三宝的信心。信心越大、越坚定,得到的加持就越多,感应越明显;反之,则功效甚微。

加持详解

总之,透过上师的加持,你们最终连一刹那的邪见都不会生起。但如果你们祈请了却没有什么感应,那说明你们当前还是被障碍遮住了,或是你们的发心有些问题。这个时候,千万不可退失信心,要更加坚定,更加猛烈地祈请上师,纠正自己的发心,一定要为众生的解脱、成就而发心修行,这样自己的障碍才会自然消除,自然而然地就可获得加持。