"

金刚手菩萨

"

金刚手菩萨又名“秘密主”,在佛教密宗的位阶很高。因手执金刚杵,常侍卫于佛,被称为金刚手菩萨。是统摄财宝天王(毘沙门)与财神护法等夜叉部之主尊, 亦为象头王、龙王、阿修罗之部尊。与观音、文殊三尊合为「三族姓尊」。金刚手菩萨是大势至菩萨忿怒相,是密法的结集者,代表诸佛神通大力。具有除恶降魔的广大神力,在西藏地区,是相当重要的雨神。金刚手菩萨形相有多种,但最常见者为一面二臂三目。

金刚手菩萨——又名秘密主诸佛神力总集、阿弥陀佛化身

金刚手菩萨——又名秘密主诸佛神力总集、阿弥陀佛化身

金刚手菩萨的菩萨简介
金刚手菩萨的菩萨简介
        相信很多学习佛法的人都听说过金刚手菩萨,这是八大菩萨之一,代表“力量,智慧和慈悲”。很多人在学习佛法的时候肯定都看到过关于金刚手菩萨的记载,只不过关于金刚手菩萨的记载并不是很多,那么下面我们就看一看金刚手菩萨的简介。
金刚手菩萨的菩萨简介
        金刚手菩萨(Vajrapāṇi),亦称“执金刚菩萨”(Vajradhara)、“金刚手秘密主”、“秘密主”等 ,他与观世音菩萨、文殊菩萨合称“三族姓尊”,分别代表诸佛“力量、慈悲、智慧”三种特质。也是“八大菩萨”(观音、弥勒、虚空藏、普贤、金刚手、文殊、地藏、除盖障)之一。修金刚手菩萨法,有无量不可思议之功德。简言之,能具足大威权,制服诸魔外道,消灭一切地水火风空所生之灾难;一切所求,无不如愿成就;命终之时,直生西方净土。因金刚手菩萨是统辖一切金刚护法,辅助阿弥陀佛度化众生之故。
金刚手菩萨的菩萨简介
        上面就是关于金刚手菩萨的简介了,其实多多的念诵修行金刚手菩萨的话是可以帮助我们降魔除障的,而且很多人修行持诵金刚手菩萨是为了增益财富的,所以我们修金刚手菩萨的时候一定要认真恭敬。
...查看更多
金刚手菩萨的菩萨形相
金刚手菩萨的菩萨形相
        金刚手菩萨是一位非常殊胜的菩萨,我们平时修行金刚手菩萨的时候是可以会的很多的功德利益,比如可以帮助我们增加很多的财富,而且还可以帮助我们延年益寿。

        金刚手菩萨形相有多种,但最常见者为一面二臂三目,身黑蓝色,头戴五股骷髅冠,发赤上扬,须眉如火,獠牙露齿卷舌,三红目圆睁,十分怖畏,右手施期勉印,持金刚杵,左手忿怒拳印,持金刚钩绳当胸,以骨饰与蛇饰为庄严,蓝缎与虎皮为裙,双足右屈左伸,威立在莲花日轮座上,于般若烈焰中安住。
金刚手菩萨的菩萨形相
        金刚手菩萨另名“秘密主”,在佛教密宗的位阶很高。经载:龙树菩萨入南天铁塔内,所传出的密教圣典,就是金刚手菩萨所集结的;且龙树在此所得之一切密法,亦是金刚手所授与。 金刚手菩萨因手持金刚杵而得名,属金刚部,是大势至菩萨的忿怒化现,与观音、文殊等合为“三族姓尊”,故称大力金刚手。 密教行者在修习任何密法之前,常须先修金刚手,因其能降伏魔扰,护持行者之故。金刚手菩萨,身颜蓝黑色,一头二臂,戴五骷髅冠,三目圆睁,金色须发逆竖。身披天衣,以虎皮为裙。右手高举忿怒印,持金刚杵,左手当胸忿怒印,持金刚索。双足右屈左伸,安立于般若炽焰中之七彩莲花月轮。
金刚手菩萨的菩萨形相
        我们若是想要修行金刚手菩萨的话,我们一定要认真恭敬,而且我们若是在修行的时候肯定有很多的东西并不是很理解,那么我们也是可以去找一些师兄来请教的。
...查看更多
金刚手菩萨的功德
金刚手菩萨的功德
        相信很多人都知道金刚手菩萨是非常殊胜的一个菩萨,是佛教的八大菩萨之一,我们平时修行金刚手菩萨的时候一定要认真恭敬。那么下面我们就来看一看金刚手菩萨的功德。
金刚手菩萨的功德
        金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集。金刚手菩萨是大势至菩萨的忿怒相,金刚手菩萨是密法的结集者,十方三世诸佛加持金刚手菩萨成为坚固不坏之金刚,他是诸佛无坏之金刚本体。金刚手菩萨也是三大怙主之一。不管修学显宗还是密宗,在遇违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,便能使所有的违缘消于法界。因此,我们如果遇到了修行障碍,或者面临中阴的恐怖,只要忆念金刚手菩萨,就能使这些违缘全部遣除。
        金刚手菩萨心咒:嗡 班扎巴尼 吽称诵金刚手菩萨心咒,能具足大威权,制服诸魔外,消灭一切地水火风空等所生之诸难,一切所求,无不如愿成就;命终之时,直生西方净土。
金刚手菩萨的功德
        上面就是金刚手菩萨的功德,我们平时修行的时候一定要按照仪轨来修行,这对我们来说是非常重要的,而且我们若是有些事情弄不懂的话,我们是可以找一些师兄来请教修行的。
...查看更多
金刚手菩萨的除恶降魔
金刚手菩萨的除恶降魔
        相信很多人都听说过金刚手菩萨,金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集,而且十方三世诸佛加持金刚手菩萨成为坚固不坏之金刚,所以金刚手菩萨更是一个降魔除恶的菩萨。

        金刚手菩萨是佛教中勇猛的护法神祇,具有除恶降魔的广大神力。《增一阿含经》云:“密迹金刚力士在如来后,手执金刚杵。”《大宝积经》云:“金刚力士,名曰密迹,住世尊右,手执金刚。”《大日经疏》云:“执金刚杵,常侍卫佛,故曰金刚手。”《大日经疏义释》云:“金刚手秘密主者,梵云播尼,即是手掌。掌持金刚,与手执义同,故经中二名互出也。西方谓夜叉为秘密,以其身口意,速疾隐秘,难可了知故。旧翻或云密迹,若浅略明义,秘密主,即是夜叉王也。执金刚杵常侍卫佛,故曰金刚手。”
金刚手菩萨的除恶降魔
        因其身口意速疾、行动迅捷隐秘难知,表示如来身语意密的金刚萨埵,故而又名密迹金刚。又云,“然是中深义,言夜叉者,即是如来身语意密,唯佛与佛乃能知之,乃至弥勒菩萨等,犹于如是秘密神通,力所不及。秘中最秘,所谓心密之主,故曰秘密主。能持此印,故云执金刚也。”

        金刚手菩萨具足大威权、大神通力,能号令诸天神将、夜叉以降服妖魔,消灭一切日月星煞、地水火风空之灾难,并能以珍宝护卫正法、护持一切修行者。北方多闻(即毗沙门)天王、象鼻天王、黄财神、龙王、阿修罗王等都是这位菩萨的护法。又因金刚手菩萨统辖一切金刚护法,付嘱阿弥陀佛度化众生,因此凡对金刚手菩萨一切所求,无不如愿成就;命终之时,直生西方净土。无论修学显密,在遭遇违缘或面临中阴之恐怖时,若能向金刚手菩萨祈请,皆能使所有违缘消于法界。
金刚手菩萨的除恶降魔
        我们平时修行金刚手菩萨的时候一定要心中虔诚,并且我们要尽可能的认真学习,而且关于金刚手菩萨的经典,我们最好都要每天念诵修行。
...查看更多
结语

金刚手菩萨因手持金刚杵而得名,属金刚部,是诸佛菩萨力量的总集。金刚手菩萨也是三大怙主之一。不管修学显宗还是密宗,在遇违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,便能使所有的违缘消于法界。因此,我们如果遇到了修行障碍,或者面临中阴的恐怖,只要忆念金刚手菩萨,就能使这些违缘全部遣除。