"

竖三世佛

"

竖三世佛又称三时佛,是指过去佛、现生佛、未来佛,其中“竖三世”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。

竖三世佛——又称三时佛,是指过去佛、现生佛、未来佛

竖三世佛——又称三时佛,是指过去佛、现生佛、未来佛

竖三世佛:如何区分释迦牟尼佛与阿弥陀佛

竖三世佛师兄肯定是听说过的,但是要说了解可能是不太了解的,特别是容易把释迦牟尼佛与阿弥陀佛弄混,下面就一起来看一下这两者之间的区别吧。

竖三世佛:如何区分释迦牟尼佛与阿弥陀佛

1, 第一个可以区分的地方就是看他们身边的服侍菩萨是什么样的,释迦牟尼佛du两边的菩萨是他的两个弟子,因此外形是和尚相,而阿弥陀佛的两边是观世音菩萨和大智势菩萨;

2,如果两个佛在一起放,那么释迦牟尼佛在中间,阿弥陀佛在西边一般释迦牟尼佛在中间 因为释迦牟尼是中方婆娑世界得教主 ,阿弥陀佛是西方极乐世界得教主。

3,从造型上也可以区别, 阿弥陀佛一般会手持莲花 表示接引众生往生极乐

4,释迦牟尼佛一般只结禅定印 ,而阿弥陀佛会结阿弥陀印等等。

5,阿弥陀佛是极乐世界的创造者.释迦牟尼是华藏世界的创造者.

竖三世佛:如何区分释迦牟尼佛与阿弥陀佛

6,释迦牟尼佛是化身佛,阿弥陀佛是报身佛。

7,释迦牟尼佛是此方佛,阿弥陀佛是他方佛。

8,释迦牟尼,就这一次来说,成佛在2500多年前;阿弥陀佛成佛在10劫之前。

9,释迦牟尼佛住世目的之一是为了引导众生往于阿弥陀佛的极乐世界,阿弥陀佛住世目的之一是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛。

竖三世佛:如何区分释迦牟尼佛与阿弥陀佛

以上就是关于释迦牟尼佛与阿弥陀佛的区别,除了要了解这个之外,师兄对竖三世佛的其它两位也是需要了解的,千万不要弄混了,这样对学佛的帮助也是很大的。

...查看更多
竖三世佛是哪三佛

学习佛法的时候,总会遇到各种的问题,其中对于竖三世佛,师兄可能还不太了解是哪三位,那么下面就一起来了解一下竖三世佛是哪三佛吧。

竖三世佛是哪三佛

燃灯佛是梵文Dipamkara的意译,又译作“锭光佛”、“定光如来”。关于过去佛,还有一种说法,认为迦叶佛是过去佛。这位迦叶佛并不是释迦牟尼的大弟子迦叶,而是过去七佛中的第六佛。《长阿含经》卷1称,他在“此贤劫”(现在之劫)时出世,也是释尊前世之师,也曾预言释尊将来必定成佛。 过去佛其形象特征是:跏趺端坐,神态庄严,两手以拇指相触,作说法印,有时骑一头狮子,一般不单独供奉。

释迦牟尼,本名悉达多,意为“一切义成就者”(旧译“义成”),姓乔达摩(瞿昙)。“释迦牟尼佛”,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾着这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。一切万法,悉皆含摄于悲智二法之中,故称为万德洪名。广而言之,三藏十二部,一切功德莫不具足于释迦牟尼四个字中,故称为万德洪名。

竖三世佛是哪三佛

弥勒佛是中国民间普遍信奉、广为流行的一尊佛。“弥勒”是梵文Maitreya的音译简称,意思是“慈氏”。据说此佛常怀慈悲之心。窥基在《阿弥陀经疏》中解释说:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。”他的名字叫阿逸多,即“无能胜”。

竖三世佛是哪三佛

通过以上的介绍,师兄对竖三世佛也有了一定的了解了,这样了解了之后,是可以更好的虚学习佛法,领悟其中的智慧。

...查看更多
竖三世佛——释迦牟尼的一生

对于竖三世佛师兄除了要了解是三位佛之外,还要对其有更深入的了解,这样才不会弄混,下面就先一起来看一下竖三世佛中释迦牟尼的介绍吧。

竖三世佛——释迦牟尼的一生

释迦牟尼,原名乔达摩·悉达多,佛教的创始人,公元前五百余年释迦牟尼出生于北印度迦毗罗卫国,是国主净饭王的太子。成道后,被世人尊称为“释迦牟尼”,意思为“释迦族的贤哲”。

1.释迦牟尼出生

释迦牟尼原名乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔)的太子。其父是国王净饭王,其母摩耶夫人,来自邻近的拘利国,是天臂城主善觉王的胞妹。摩耶夫人在嫁给净饭王后,多年并未生育。有一天夜里,她梦到有一头六牙白象王飞入自己的体内,至此才有身孕。印度有女人回娘家生孩子的传统,因此,快要到分娩时,摩耶夫人在宫人的陪伴下,启程赶往天臂城。途径蓝毗尼园时,摩耶夫人下车休息,在她伸手去摘一支无忧树枝时,从其右肋生下了悉达多太子。可是,在悉达多出生后七天,摩耶夫人就去世了,净饭王又娶了摩耶夫人的妹妹波阁波提,是她把悉达多抚养成人。

2.释迦牟尼成长

悉达多太子天资聪慧,长到12岁时,就已经掌握了当时印度最高的学问,16岁时,娶了表妹耶输陀罗为妻。他的生活可谓幸福美满,可后来发生的一件事改变了他的一生,起因是他有一次驾车出城游玩。他在驾车经过东、南、西三座城门时,分别见到了人类老、病、死的三种状态,于是认识到所有人都有不可逃避的痛苦。后来当他在经过北门,看到一位游行的苦行僧时,决定奉行这一古老的修行方法,以摆脱命运的枷锁。就在他29岁那年的一天晚上,他丢下妻子和家庭,独自出宫修苦行去了。

竖三世佛——释迦牟尼的一生

3.释迦牟尼出家

悉达多出宫之后,先是过着挨家挨户乞食的生活。然后他就去寻访一位叫做卡拉玛的圣者,这是一位住在拉加格里哈山的隐士。在悉达多找到圣者卡拉玛后,跟随其学习透过呼吸和瑜伽得到四禅八定的方法。他很快就学会了这些方法,但还是没能从困惑中解脱出来,因为他没能找到诸般痛苦产生的原因以及消灭痛苦的方法。于是,悉达多离开了卡拉玛。后来,他又师从另一位隐者拉马普特拉学习“非想非非想定”,可这也没能解除他心中的疑团。这时,悉达多决定自己寻找答案。

4.释迦牟尼成佛

一天,悉达多正在雪山打坐,有五位苦行者很尊敬他的成就而愿意跟随他。从此,他们一起流浪,住在森林里靠乞食为生。经过六年这样的苦修,悉达多的身体变得骨瘦如柴,已经到了崩溃的边缘,可他还是没有找到真正解脱的方法。这时悉达多悟到,自己的苦行是没有意义的。于是,他到尼连禅河中洗去了身上沉积六年的尘垢,随后接受了河边牧羊女供养的糜乳,恢复了体力。跟随他的五个人以为他放弃了,便都离他而去。无奈中的悉达多独自一人来到菩提迦耶的一棵毕波罗树下,盘腿而坐,总结过去的经验,并重新调整思维方法。经过数天苦思,终于获得了彻底的觉悟,立身成佛,号称释迦牟尼,那年他只有35岁。

竖三世佛——释迦牟尼的一生

以上就是关于竖三世佛中释迦牟尼的介绍,相信师兄有了更进一步的了解了,当然除了要了解释迦牟尼。对于其他的两位佛,师兄也是需要了解清楚的。

...查看更多
竖三世佛之弥勒佛的介绍

关于竖三世佛,师兄肯定是知道是哪三佛,但是可能了解的不是特别深,其中对于弥勒佛是大家都熟知的,但是可能大家了解的只是表面,下面就一起来深入的了解一下弥勒佛吧。

竖三世佛之弥勒佛的介绍

在佛教中,有一尊佛,非常出名,我们经常会在一些金店门口,看到一尊笑口常开的佛,这尊佛,就是大家最为熟悉的弥勒佛,可你知道,弥勒佛在哪里吗?他什么时候,才能下世度人?

我们经常会在佛经,看到三世诸佛的字样,这里的三世诸佛之一,便是我们今天的主角,弥勒佛。

山世诸佛在佛教中,代表过去,现在和未来,过去佛,也就是燃灯佛,现在佛,就是我们最熟悉的释迦牟尼佛,而释迦牟尼,曾说过,未来会有一尊佛,降生在我们这个娑婆世界,来接替现在的释迦牟尼佛,而这尊佛,就是弥勒佛,又叫大肚弥勒,弥勒菩萨。

因为现在弥勒佛还没有成佛,所以叫他弥勒菩萨,我们来看一看,到底弥勒佛会在何时成佛?

竖三世佛之弥勒佛的介绍

在佛经中,曾有记载:弥勒当知。汝复受记五十六亿七千万岁。于此树王下成无上等正觉。我以右胁生。汝弥勒从顶生。如我寿百岁。弥勒寿八万四千岁。

这大概意思,是说,弥勒会在五十六亿七千万年后成佛。听到这个数字,是不是有些吃惊?五十六亿万年都要比我们生活的地球的寿命还要长了,这又是怎么一回事?

其实,这里的时间,和我们现在的时间是不同的,如果换算一下,弥勒佛大概几千年后,就会来到我们这里,度化众生。具体,未来佛何时出现,并不重要,最重要的是,他其实一直都在,只是我们没有发现他而已。

佛陀说的时间,是弥勒菩萨成佛的时间,而在他未成佛之前,其实他也是存在的,那么弥勒菩萨到底在哪里?

佛教认为,佛就是觉悟的人,佛在没有觉悟时,与我们凡夫是没有区别的,弥勒菩萨,与其他菩萨一样,有可能就在我们身边。

六祖坛经说:佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛,慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。

通过坛经,我们可以知道,其实,自性觉的人,就是佛,大慈大悲的人,就是观音,而心平行直的人,就是阿弥陀佛。这是文字,是要告诉我们,佛不在身外,佛在性中,而我们人人,本来就都具足了佛性,所以,我们人人都有可能是,未来的佛。

佛是过来人,所以弥勒佛就是我们现在每一个人,因为每一个人,都有可能觉悟成佛,成为未来佛。

学佛的人,不要把我想象成一个具体的人,具体的形象,佛是无处不在的,佛同时也不住任何一相,如果一个人说自己是佛,那他一定不是佛,如果世上真的有一尊具体的佛,那这尊佛,也就不是佛了。金刚经上说:离一切诸相,即使诸佛。同时也说,应无所住而生其心。

竖三世佛之弥勒佛的介绍

以上就是关于竖三世佛中弥勒佛的介绍,这样更深入的了解了之后,师兄才能更好的修行,才能更快的领悟佛法中的智慧,从而收获更多。

...查看更多
结语

竖三世佛又称"三时佛",分别是,燃灯古佛、释迦牟尼佛、弥勒佛。竖三世佛存在的意义也极其重大,其三世佛代表分别代表着过去,现实、未来这三个时段,依次轮回,形象的解释了佛法永恒这个佛理。

相关新闻