主页/ 竖三世佛/ 文章正文

竖三世佛:关于弥勒佛的殊胜之处

导读:在学习佛法的是,师兄对于竖三世佛肯定是听说过的,只是可能不太了解,特别是对于竖三世佛中的弥勒佛,大家肯定不陌生,但是大家对竖三世佛中弥勒佛的殊胜之处了解么?...

在学习佛法的是,师兄对于竖三世佛肯定是听说过的,只是可能不太了解,特别是对于竖三世佛中的弥勒佛,大家肯定不陌生,但是大家对竖三世佛中弥勒佛的殊胜之处了解么?

竖三世佛:关于弥勒佛的殊胜之处

1、根据《弥勒处胎经》可知,弥勒菩萨摩诃萨是将来的一尊福佛,由释迦摩尼佛授记:“弥勒当知:汝复授记,五十六亿七千万岁于此树下成无上等正觉。”弥勒佛为贤劫第五尊佛。

那么为什么弥勒佛是未来佛而不是观世音菩萨等其他菩萨?这个确实有点不好找答案。如果说观世音,文殊,普贤等菩萨,是老古佛乘愿再来,那么关于弥勒菩萨,却少见这方面的记载。弥勒菩萨现为候补佛。

这个只能从弥勒佛的前世今生,也就是因果上找原因。弥勒佛的福气来源于他的大慈,所以他累世都是做国王或者转轮圣王,因对子民慈爱著称,可谓生生富贵,无有贫苦。此菩萨虽处富贵之中,国民富足,可是求道之心不减,也是在顺境中修行成功的典型代表。

这也与弥勒菩萨的发愿有很大的关系,《阿弥陀经疏》中解释说:“由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。”这里的慈定,最胜,需要非常注意。慈定区别与禅定。最胜区别与其它法门。具体如何?不敢妄言,请您思考。

如果非要找答案,通俗一点说:此菩萨是有福气,命运好的人,所以他做未来佛。别人没有这么好的运气。

2、为什么那么多的人追随弥勒佛?发愿往生兜率天?

在古印度此佛的信仰就影响广大,进入中国以后,弥勒佛的净土,一度和阿弥陀佛的净土,不相上下。原因表面看起来是因为:弥勒菩萨入世的箴言,在各教派经典上皆有描述,故弥勒菩萨成为佛教徒被救度的寄托。

这也难怪,修行人就是想得到救度成佛的。那么关于弥勒净土往生实例的记载,出现的最早,甚至多出现在阿弥陀佛净土之前,就已经形成了往生弥勒净土的信仰。

实际上不光如此,真正修行人,比如净土宗的道安。取经的玄奘,大诗人白居易等,皆是因为对佛教的经文原义有疑问,而发愿往生兜率天亲自听弥勒菩萨说法。释迦牟尼佛导师已经涅槃,现在唯一在说法的权威就是现居兜率天的弥勒菩萨。

也就是说,佛门内部不是有争论吗?走,咱上兜率天问弥勒佛去,请他老人家分说明白。

真正的原因是:弥勒菩萨的经,是有一个完整和坚定的体系,可谓没有商量的余地。不像释迦牟尼佛说的经典,庞大深奥,里面有结缘法,戏论法,真实法,让不能真正理解佛弘法原因的人,生出疑惑和矛盾。所以弥勒佛是唯识派的祖师。也就是没有虚的,都是实的。

竖三世佛:关于弥勒佛的殊胜之处

3、此佛为什么是佛门的财神?民间在信仰什么?

佛是清静喜舍的,佛的财富无边,不光珍宝,更重要的是知识的宝藏无穷。释迦摩尼佛修行成佛之路,可谓艰辛多劫难,可是弥勒佛却生生富贵,似乎天生好运。《法华会》上文殊菩萨就说弥勒佛贪心财宝,要不早就成佛。

弥勒佛财富无量还贪,看似不可思议,可是他却懂得分享。真义是明白没有钱办不了事,兴旺不了国家,救济不了人民。这样的财神民间自然喜爱,因为他能给你真正的好处和实惠。就像观世音菩萨的有求必应一样,必然深受欢迎。

说白了,饭都没有吃的了,你给我谈什么信仰?这就是很现实的一面。如果投胎可以做主,谁都想生在富贵之家,不想生在穷苦之处。弥勒菩萨的国土,净土,富足无苦,人们自然向往。

4、布袋和尚能成为民间弥勒佛的形象,这真是一个奇事。他一下子改变了中国的弥勒信仰,改变了弥勒形象。如果说这是中国文化导致的,我不认可。因为布袋和尚辞世时说:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”

也就是说,没有辞世之前,没人想过这样的一个和尚是弥勒菩萨转世,是布袋和尚自己说的。为什么说这样的话?我们看布袋和尚的生平,看不出他学过弥勒菩萨的学说。因为此时尚早,是在五代,唐朝的玄奘还没有取经。

怎么理解?只能说是弥勒佛自己的安排。因为此后,弥勒佛的形象生动具体,亲切喜人,一下子发扬光大。而布袋和尚宣扬了什么?没有讲经说法,谈玄说密,只是拿起放下,只是笑面迎人,忍辱自在。没有富贵财富,没有庄严伟岸。只表法“量大福大“,提醒世人包容,笑口常开,快乐生活。如此简单而已。

现在是末法时代,讲经说法和老传统深受现代化的冲击。谁的弘法利生方法更适合众生?观世音菩萨和弥勒佛。因为把佛法简单化了,更适合众生的根性。时代的发展趋势不就是如此吗?兼容并包,和谐共存,组建人类命运共同体。

也可以这么说:弥勒菩萨是非常现实的菩萨,所以他自己改变了佛教的信仰方式,实用佛教才能利世。通俗说:你们先好好生活着,别烦恼忧愁,等我下世的时候度你们都成佛!”毕竟他是未来世界的教主,他说了算。

5、这一条有总结性质,非常的实用。

弥勒菩萨能保佑我们,帮助我们快乐的生活,富贵,开心,包容,潇洒,自在。不是吗?和气生财;包容世人,尤其是家人;开心为主,把日子过得潇洒自在。所以供奉弥勒佛在庙门,公司,店铺,家里,就有这些作用。这是真实不虚的。

我主要想谈对修行的指导。很多人的观点是人都没有做好就想做佛做菩萨。什么叫人做好?布袋和尚叫吗?他读了多少经?说了多少法?打坐多少次?磕过多少头?拜过多少佛?放过多少生?帮过多少人?

弥勒佛的龙华三会准入的条件非常简单,只要你称颂过一句佛号就行。现在的时代,还有古法的修行者吗?还需要古法的修行方式吗?时代在发展,就我的理解,大乘的思想必将发扬广大。

因为大乘宣扬的就是:智慧和眼界,心胸和度量。有了这样的基础,什么都能接受,都能明白,都能成就。心能转境为禅,心不被境转为定。坐在绝顶处,笑看风云涌。时代万千变,我只守佛心。

竖三世佛:关于弥勒佛的殊胜之处

以上就是关于竖三世佛中弥勒佛的介绍,师兄肯定对弥勒佛有了更多的了解,当然除了要对弥勒佛有一定的了解之外,师兄对竖三世佛中的其它两位也是要了解清楚的,这对学佛的帮助是很大的。