主页/ 竖三世佛/ 文章正文

竖三世佛指的是谁

导读:对于竖三世佛和横三世佛,师兄在修行的过程中肯定是会了解的,要知道这两种的概念不但不一样,代表佛也是不一样的,下面就先来一起了解一下竖三世佛吧。...

对于竖三世佛和横三世佛,师兄在修行的过程中肯定是会了解的,要知道这两种的概念不但不一样,代表佛也是不一样的,下面就先来一起了解一下竖三世佛吧。

竖三世佛指的是谁

横三世佛和竖三世佛分别指空间和时间。根据印度哲学,时间和空间是混淆的,因此三世佛分为以空间计算的“横三世佛”与以时间计算的“纵三世佛”。“纵三世”和“横三世”共同构成了佛教的核心体系,使之成为一个完整的教派。

纵三世佛是指过去佛「燃灯佛」,现在佛「释迦牟尼佛」,未来佛「弥勒佛」。竖三世佛又称三时佛,从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存,世代不息。“竖三世”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。三世指过去(前世、前生)、现生(现世、现生)、未来(来世、来生)三世。

过去佛:燃灯佛

纵三世佛之过去佛:燃灯佛

燃灯古佛,纵三世佛之一,过去庄严劫中出世的千佛之首,又名“定光佛”、“锭光佛”等。释迦牟尼佛是他的“接班人”,燃灯古佛将手中这盏灯递给了世尊,世尊接续传灯让佛法的灯光遍照,众生永脱诸苦,在这传承中,灯灯相续,慧焰不息法法相传,绵绵无尽。

燃灯佛为过去佛中之最著名,《无量寿经》谓,过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,有法藏比丘修因行而成道者即为阿弥陀如来(阿弥陀佛),总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧只劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。

晦暗的世界,唯有佛日才能增辉,而燃灯古佛出生自带光辉。古人说,贤圣出生,大多有祥瑞降临,释迦牟尼佛出生就会走路,七步生莲,一时香风四散,花雨缤纷,令人称奇。燃灯古佛也不例外,他出生时,一时间,周围的一切,如灯一样明亮,熠熠生辉,照亮着周遭,连日月光辉都黯然失色了,他出生自带光辉,所以他的父亲喜不自禁,给他取名燃灯太子。

燃灯太子长大后,父亲有意将王位给他,深知世事无常,对尘世王权富贵无所求的他,一心要出家得道,将王位让给了他弟弟,就决然出家了,得道后他被称为燃灯如来,游行世界,开化群生,滚滚红尘中虽然少了一位权贵,但是我们众生多了盏明灯,一灯能除千年暗,燃灯古佛从远古就照亮世间。

过去世,当释迦牟尼佛还是善慧童子的时候,他曾遇到燃灯古佛游于世间,便与燃灯古佛结下了殊胜因缘,有一次善慧童子,看见一女子手捧青莲,莲开五茎,心想莲花是佛教圣花,而这五茎莲花更是圣花中的圣品,如此珍贵之物一定要供养给燃灯古佛,于是便花重金买下了青莲,虔心供养,燃灯古佛被他的虔诚所感动。

后于过去无量劫中,善慧童子巧遇燃灯佛于行路,路面坑坑洼洼,泥泞不堪,善慧童子不忍心看到,燃灯古佛双脚沾污,他将自己的衣服解开铺在路上,仍是不行,便散开头发,将头发铺在路上,让燃灯古佛踏身过去,燃灯佛对他布发掩泥之心大为感动,故而于生日之时,为善慧童子授记曰:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”即预言九十一劫后,证悟成佛。

竖三世佛指的是谁

现在佛:释迦牟尼佛

纵三世佛之现在佛:释迦牟尼佛

释迦牟尼佛是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多,释迦牟尼意译“能仁寂默”,也是“释迦族的圣人”之意。

释迦牟尼佛于29岁时,见人生生老病死之苦,为探索究竟的解脱之法,放弃宫廷生活,出家修行。35岁时,于菩提伽耶的,菩提树下大彻大悟,明了宇宙人生一切真相,此后四十五年,随缘宣说正法,度化众生。80岁时在拘尸那迦城的娑罗双树下示现涅槃。

佛陀在证到不生不灭、不垢不净、不增不减的宇宙人生实相后,为何没有直接入涅槃,而是苦口婆心说法四十五年,谈经三百余会后才离开?佛陀证道后彻底明了,每个众生都具有觉悟的潜质,具有和佛陀无二无别的智慧德相

身怀宝藏,却依旧向外追逐,流转生死,却无法自拔,因此慈悲施设八万四千法门,引导众生依法修行,开启生命的宝藏,获得究竟的解脱和自由,若能明白佛陀的一番苦心,对自己的生命怀有信心,应当依教奉行,勇猛精进,不负如来,不负己心。

佛陀是伟大的智者,他立足人间,又超越人间乃至周遍的法界,帮助我们众生明心开悟,让我们人人皆能,追寻佛陀的智慧,由如实观察缘起、无常、无我,从而清除心灵的障蔽,观察世界的实相。佛陀所散播的菩提种子,留给我们无穷无尽的智慧。

未来佛:弥勒佛

纵三世佛之未来佛:弥勒佛

弥勒,华译“慈氏”,此为姓;名“阿逸多”,华译“无能胜”,合为“落悲无人能胜”之义。是大乘菩萨之典型代表,现居兜率内院,是一生补处菩萨,将来当于住劫中第十小劫下生此界。继释迦牟尼佛之后,在娑婆世界成佛度众。故称“当来下生弥勒尊佛”。

在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一层殿堂中,有其特殊的含义。因为在佛教中,弥勒菩萨具有慈悲、忍辱、宽容与乐观等象征意义,将弥勒菩萨置于一进寺院的殿堂中,是为了让参礼弥勒菩萨的人,能够从弥勒菩萨这些品格中得到启迪,从而把自己锻造成具有弥勒品格的人。

竖三世佛指的是谁

只有知道了竖三世佛指的谁,才能更好的去了解,从而更好的去修行,但是在了解了竖三世佛之后,师兄一定要更加诚心的去拜佛,去修行,这样才能有所收获。