"

五智

"

五智即代表五部金刚部、宝部、莲花部、竭磨部、佛部。第九庵摩罗识转化为法界体性智,第八阿赖耶识转化为大圆镜智,第七末那识转化为平等性智,第六意识转化为妙观察智,前五识共同转化为成所作智(即转识成智)。法界体性智,身业为毗卢遮那佛,口业为普贤菩萨,意业为不动金刚。大圆镜智,身业为阿閦佛,口业为文殊师利菩萨,意业为降三世金刚。平等性智,身业为宝生佛,口业为虚空藏菩萨,意业为军荼利金刚。妙观察智,身业为阿弥陀佛,口业为观自在菩萨,意业为六足金刚。成所作智,身业为释迦文佛或不空成就佛,口业为金刚业菩萨,意业为摩诃药叉金刚。

五智在护摩修法有何效果

什么是五智如来

不管我们有没有修行过佛教,我们对如来是非常熟悉,在电视或者小说上我们都是有听说过如来的,那五智如来是什么,相信有很多人不是很了解的。那接下来就让我们一起简单的了解下什么是五智如来吧,希望通过下面的介绍能够帮助到大家。

五智如来又名五佛、五智佛、五方佛、五圣,或称五禅定佛(pan~ca dhya^ni-buddha^h!)。指密教中以大日如来为首的五尊佛,有金刚界五佛与胎藏界五佛之别。五佛佛是佛教的五智如来或五智佛,也指五方佛或者五圣。来源于藏传佛教中的密教。

什么是五智如来

五佛是以大日如来为首的,总计五尊佛。金刚界五佛、胎藏界五佛是两个“体系”的五佛。金刚界五佛,即毗卢遮那(Vairocana)、阿閦(Aks!obhya)、宝生(Ratna-sam%bhava)、阿弥陀(Amitabha)、不空成就(Amogha-siddhi)。此五佛居于金刚界曼荼罗中央的五解脱轮。

通过上面介绍,我们对什么是五智如来这个问题有了一定的了解,我们在修行的过程中,还会遇到很多的问题,只要我们能够有虔诚的心去修行,就能够领悟到很多的好处,并且还能够给我们带来很多的知识,所以我们大家要经常去修行相关内容。什么是五智如来

...查看更多
佛教五智指的是什么

佛教五智

在我们修行佛教的过程中,会收获到很多知识,只要我们用心的去修行,就能够有更多的收获,并且还能够让我们对其中的知识有很深入的了解。那接下来就让我们来了解下佛教五智吧。

密教所立佛身,则先有理智之别,而后明理智互具,不二也。金刚界属智,故称智法身。胎藏界属理,故称理法身。智法身者,转识而成者。显教言:转八识成四智,而成报身。今密教教更转第九识,而成五智,以为金刚界智法身之大日如来。言第九识者,八识外更加庵摩罗识,即白净识。

佛教五智

五智即阿啰钵舍囊arapacana的翻译,顺次为大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智。在显教有四智说,密教结合法界体性智成为五智,相应代表金刚界五佛阿閦如来、宝生如来、阿弥陀如来、不空成就如来和大日如来,对应于胎藏界中台五佛。

以上的内容就是关于佛教五智的相关介绍,相信通过上面的介绍能够帮助到大家。我们在修行的过程中还会遇到很多的问题,只要我们用心的去修行,就能够让我们真正对五智有一定的了解。佛教五智

...查看更多
瑜伽观想五智有什么作用

五毒化五智

我们在电视或者是小说中都是有听说过五毒和五智的,但具体是什么并不是很了解,所以就需要我们深入的去了解,这样才能够让我们有更多的收获。那下面就让我们来了解下五毒化五智吧。

分别是识,无分别是智;依识染,依智净;染有生死,净无诸佛

『五毒』即贪、瞋、痴、慢、嫉五种烦恼;此五烦恼即是五智如来或五如来的自性。成五智如来

五毒化五智

『五智』是成所作智、平等性智、妙观察智、大圆镜智、法界体性智。

『五如来』是不动佛、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛、大日如来佛。

密教所立佛身,则先有理智之别,而后明理智互具,不二也。金刚界属智,故称智法身。胎藏界属理,故称理法身。智法身者,转识而成者。显教言:转八识成四智,而成报身。今密教教更转第九识,而成五智,以为金刚界智法身之大日如来。言第九识者,八识外更加庵摩罗识,即白净识。五毒化五智

经过上面的介绍,我们了解到了五毒化五智的相关介绍,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。不管我们在修行五毒还是五智都是需要经常去学习,这样我们才能够真正的了解到其中的内容。

...查看更多
什么是五智

五智五佛身的意思

对于修行的人来说五智五佛身是不熟悉的,只要我们能够坚持去修行,就能够真正的了解到,并且还能够让我们有更多的收获。那下面就让我们来了解下五智无佛身的意思吧。

五智即阿啰钵舍囊arapacana的翻译,顺次为大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智。在显教有四智说,密教结合法界体性智成为五智,相应代表金刚界五佛阿閦如来、宝生如来、阿弥陀如来、不空成就如来和大日如来,对应于胎藏界中台五佛。

五智五佛身的意思

五智即代表五部金刚部、宝部、莲花部、竭磨部、佛部。第九庵摩罗识转化为法界体性智,第八阿赖耶识转化为大圆镜智,第七末那识转化为平等性智,第六意识转化为妙观察智,前五识共同转化为成所作智(即转识成智)。

密教所立佛身,则先有理智之别,而后明理智互具,不二也。金刚界属智,故称智法身。胎藏界属理,故称理法身。智法身者,转识而成者。显教言:转八识成四智,而成报身。今密教教更转第九识,而成五智,以为金刚界智法身之大日如来。言第九识者,八识外更加庵摩罗识,即白净识。五智五佛身的意思

上面的内容就是关于五智五佛身的意思的相关介绍,希望能够对大家有所帮助。我们在修行的过程中,一定要坚持去修行,从而使我们的修行有更好的提升,对我们的帮助也是非常大的。

...查看更多
结语

相关新闻