主页/ 六根本烦恼/ 文章正文

六根本烦恼与修行正果

导读:我们已经把六种根本烦恼都介绍完了,昨天介绍的贪、瞋、痴、慢、疑,今天介绍第六个—恶见。这六种烦恼,如果藉由修行,要怎么样修?什么时候断哪一个?什么时候可以证果?所以我们接下来,就要介绍这六个根本烦恼,跟我们修行证果有什么关系。...

我们已经把六种根本烦恼都介绍完了,昨天介绍的贪、瞋、痴、慢、疑,今天介绍第六个—恶见。这六种烦恼,如果藉由修行,要怎么样修?什么时候断哪一个?什么时候可以证果?所以我们接下来,就要介绍这六个根本烦恼,跟我们修行证果有什么关系。

六根本烦恼与修行正果

我们昨天讲的贪、瞋、痴、慢、疑,它是属于思惑。所谓思惑,就是面对境界的时候,因为不明白道理,不明白事实的真相,所以在面对境界的时后,就会迷于世间的事。我们昨天说有事相,有现象界、有本体界,还记得吗?一个迷于事相、一个迷于真理,一个迷事、一个迷理,就是面对境界的时候,迷于它的事相,这个我们就称为思惑。面对境界的时候,因为迷于世间的事,所产生的爱着,这个我们称为思惑,这个是比较难断的,因为我们六根面对六尘境界,就马上引发贪、瞋、痴了嘛,除非你有修什么止观、还是修什么法门,四念住啊……,要不然一般就是眼见色,马上就产生贪、瞋、痴,就出来了嘛,我喜欢的就贪,我看到喜欢的,我马上贪就生起了,不喜欢的,瞋就生起了,没有喜不喜欢,就是愚痴,因为不明白,当下不明白,你眼见色,眼识九缘生,它是因缘所生,然后你不会着在种种的色相上面,你当下没有这个智慧的观照,一看就产生贪着了嘛,爱着,这个爱着的意思,执着的意思,就是马上就产生分别、执着,有喜欢、不喜欢、还有没有特别喜不喜欢的,那就跟贪、瞋、痴相应的。所以凡夫众生,六根面对六尘的结果是什么?就是引发种种的贪、瞋、痴、慢、疑,这个就是所谓的思惑,它是比较难断的,因为面对境界,它就是贪、瞋、痴、慢、疑就出来了,对不对?所以它是很难断的。

今天讲的见惑,就比较容易断,因为它是思想上的错误而已,你只要有正知见就转了嘛,它是由第六意识分别来的,听闻了邪教、邪分别,就是外道的一些邪教的理论,然后产生了邪分别,你只要听闻正法,就全部转过来了,所以它是比较容易断的,因为它只是分别来的,所以它是迷于理。“理”就是我们刚才讲的,那个“空而不空”的道理,你如果明白的话,这五个不正确的恶见,马上就没有了,明白中道实相,这五种不正见就没有了。或者是你明白无我的道理,就破身见,边见是由身见来的,对不对?你明白无我的道理,你就不会落在边见,也没有邪见,后面两个也没有,因为你遵守的是佛法的戒律,所以也不会非因计因、也不会非果计果、也不会非道计道,这种事情都不会发生了,所以它是比较容易断的。

什么时候断呢?我们就要看那张表了

断惑证真(四向、四果)

六根本烦恼与修行正果

见惑——断见惑即证初果须陀洹,当润人天七番生死。

初果的时候,断见惑。见惑,就是我们今天讲的身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,它是属于见惑,是遇到境界的时候,因为迷于真理所产生的分别,这个是比较容易断的。所以我们看“断惑证真”,就是什么时候证四向、什么时候证四果的一个过程。

见惑,最初是断见惑,所以只要你断见惑,你什么时候断见惑,什么时候就证初果,小乘的初果,也叫做“须陀洹果”。所以我们就知道,小乘的初果就已经没有这五种不正见了,为什么?因为他已经断除第一个——身见,就是“萨迦耶见”,他已经断除,所以在初果罗汉的观念里面,这个“我”——五蕴的假合,不是真实存在的,在他的观念里面,已经没有说我的色身、我的感想、我的感受……色、受、想、行、识,我的想蕴,没有,都是生灭、无常、无我的,念念都是生灭、无常、无我的,这样子来观,所以他没有身见;没有身见,当然就没有边见,因为边见、邪见是由身见来的,你身见破除的话,边见跟邪见自然破除。后面两个,我们讲过,你只要听闻佛法的正知见的,后面两个就没有,因为那个外道才有的,见取见跟戒禁取见,是外道才有的,一旦证得初果,你就永远不会堕恶趣。不会堕恶趣,如果你这一世继续地精进,再继续努力地破思惑的话,这一世就可以证果,证四果阿罗汉,可是如果你懈怠、放逸,就是没有很精进的话,也没有关系,就是最多七返生死,也可以证阿罗汉果,精进的话,这一世你证得初果之后,你继续地精进,修四念处、什么的……种种解脱的法门,你这一世就可以证到四果阿罗汉,如果不够精进,放逸、懈怠,也是再七返人天,也可以证得四果阿罗汉。

那怎么证的?我们就接下来看思惑。

首先断的一定是见惑,因为它比较容易断,它是分别来的,比较容易断,所以初果断了见惑之后,如果他这一生没有继续证到四果阿罗汉,他就必须要天上人间,七番生死,那是什么样的一个过程呢?我们就看思惑。

所谓的思惑,思惑就是贪、瞋、痴、慢、疑,叫做思惑。它有分欲界九品、色界三十六品、无色界三十六品,一共是八十一品的思惑,详细的内容我们不用记,我们只要了解到什么时候证二果、什么时候证三果、什么时候证四果,这样就可以了。它是一共有八十一品,欲界有九品,九品我们把它写出来了,就跟往生西方的九品莲花是一样的,也是分九品,就是上上品、上中品、上下品、中上品、中中品、中下、下上、下中、下下,这样一共九品。

六根本烦恼与修行正果

所谓的七番生死,是什么样的情况呢?就是上上品,需要润人天二生,就是说你还要到人天这样生死两生,一共是七返人间或天上,前面的两世是在做什么呢?他在断欲界上上品的思惑,需要再两生,才能够断上上品的思惑,所以他到人天,往生在人天,他就断了上上品。接下来,继续上中品、上下品、中上品,各润人天一生,这样就过了几生去了啊?二、三、四、五,五辈子过去了。然后再接下来,中中品、中下品,共润人天一生,这样一共是一、二、三、四、五、六,讲到这边一共是六生。

但是,你断前五品的时候,断思惑前五品,我们称为“一来向”,又称“斯陀含向”;断六品,就称“一来果”,或称为“斯陀含果”。为什么称为一来果呢?因为还有下三品的思惑还没有断,就是还需要再一往来于人天,来断后面三个,就是下三品的思惑,还需要一生,一往返人天,所以称为一来,一来就是还要人间、天上一生,所以称为一来果。

断下三品的思惑需要一生,能够断下三品的思惑,就称为“不还向”。等到断尽,完全断尽下三品的思惑,我们就称为“不还果”,这是三果。刚才“一来果”是二果,这个“不还果”是三果,又称为“阿那含果”。为什么称为“不还”呢?就是你证得三果,就不再还生欲界,不会再来欲界,不管是人、还是天,都不会再来欲界受生了,所以称为不还果,不再还生欲界的意思,那他到哪里去了呢?三果阿罗汉到哪里去了呢?他就到五不还天去了,所以我们说五不还天,是三果圣人的去处,他不会再到欲界人天来受生,但是他还没有证四果阿罗汉,他到哪里去了?他到五不还天去了,在四禅天有一个叫做五不还天的,四禅一共有九天,其中有所谓的五不还天,它是圣者所居住的地方,所以三果圣人到哪里去了?就到五不还天去了。

他到五不还天做什么呢?就渐渐地断色界、还有无色界的思惑,渐断的过程,我们称为“阿罗汉向”。等到他断尽了色界、无色界的思惑的时候,我们就称为“阿罗汉果”。阿罗汉果的意思,就是不生的意思,就是已经证得二乘的涅盘,不再轮回三界。所以不生三界的意思,不再来三界轮回了,所以称为不生。阿罗汉的意思,就是不生,不来三界受生了,就能够暂时入涅盘,暂时的解脱三界。

这个就是怎么样证得四向四果的过程,这个见思二惑什么时候断,证初果、二果、三果、还是四果的一个断证的过程。

我们把见、思二惑讲完了,所以我们知道,断见惑可以证初果,断见思二惑,可以证阿罗汉果,这是小乘的果位。大乘来说,还要继续地破尘沙惑、还有四十一品无明,才能够究竟圆满成佛,这是小乘圣者所没有办法做到的,他们只能破见思二惑,但是尘沙跟无明,小乘还在,所以我们才会说小乘人没有明心见性,就是因为他的尘沙、无明还在,他只能够破见思惑,暂时入涅盘,暂时解脱三界,这样子而已。

六根本烦恼与修行正果

我们今天就讲到这里,所以说只要我们坚持去修行六根本烦恼,就能够收获到很多的知识,从而使我们修行的道路上也越来越顺利。在我们修行的过程中也需要遵守正确的修行方法,这样才能够给我们带来很多的帮助。