"

忏悔

"

忏悔,梵文ksama,音译为忏摩,省略为忏,意译为悔,即追悔过去之罪,而于佛、菩萨、师长、大众面前告白道歉;期达灭罪之目的,合称为忏悔,佛教语。佛教规定,出家人每半月集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后遂成为自陈己过,悔罪祈福的一种宗教仪式。引申为认识了错误或罪过而感到痛心并决心改正。佛教的忏悔决不同于耶稣教的祈求上帝赦罪,佛教不相信有任何神祗能够赦人的罪。佛教的忏悔是在洗刷污染了的心,使之恢复清静。

忏悔——谓悔谢罪过以请求谅解

忏悔——谓悔谢罪过以请求谅解

为什么一直倡导忏悔

忏悔不管是在佛门,还是其它宗派都一直在倡导。因为忏悔是修行的一部分,在修行时如果不正确面对自己所犯下的错,那么修行之路很难进行,甚至也很难修成正果。所以无论是佛门,还是其它的宗派都会倡导众生去忏悔。

为什么一直倡导忏悔

忏悔,是认识错误或罪过而感到痛心并决心改正。忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。忏悔是我们与诸佛最虔诚的对话,是消除宿业的主要方法,也是止恶从善必经的程序。业障既由恶业所造成,当然,也就必须先消除恶业,业障才可望消除。

为什么一直倡导忏悔

忏悔的五个要点:

1、要有惭愧羞耻之心,要真正知道自己错了。

2、要相信因果报应,知道自己的所作所为肯定会得到相应的果报。

3、要在我们发现错了之后立即忏悔,不能等以后再说。

4、不是忏完就完了,忏悔最重要的就是“未来之恶更不敢造”,没有这个心不能称其为忏悔。

5、忏悔要以佛法僧为对象。

为什么一直倡导忏悔

忏悔虽看似简单,但做起来并不是很容易。因为只有真正认识到错误的人才会去忏悔,而且也只有用心去忏悔的人才能得到宽恕。

...查看更多
为什么忏悔的功德很大

忏悔是修行时不可缺少的条件,每个人在修行时都需要去忏悔,这样之前所犯下的错误才能得到宽恕,而自己才能得到众生的谅解。而且忏悔后自己的修行会变得更顺利,同时也能修到更大的功德。但为什么忏悔的功德很大呢?下面一起来看看吧!

为什么忏悔的功德很大

第一,已作罪令灭。对于往昔做错的事情起一种惭愧羞耻的心,并且在佛前或者是在别人面前发露,然后经过忏法以后,让罪业能够清净;在内心惭愧忏悔,在外面也不覆藏。因为内外断相续之心,恶的业缘就不再相续。

第二个功能,未作罪令不造。因为顺服佛的教诲,对我们所做错的事情,起一种惭愧的心,发愿不要再造新的罪,如此是断未来的非──未来的可能犯的错。

为什么忏悔的功德很大

第三,除了可以除罪、止非以外,我们也可以很积极地祈求善法,勤修善业。就是说:“未生善令生,已生善令增长。”这样就可以破恶,破恶就是生善,生善也就是破恶;虽然义理好像是两个,其实它是一体,不二的。

在《十住毗婆沙论》说:“于诸福德中,忏悔的福德最大。”因为它可以除业障罪故,也可以得到这个善行、菩萨道行。我们在忏悔以后,也有劝请、随喜、回向;我们这样子来修忏悔的这个法,就跟修三解脱门──空、无相、无愿是无异的。

为什么忏悔的功德很大

忏悔不但功德大,力量也很强,对自身是有很大益处的。所以师兄在忏悔时内心一定要真诚,这样才是真正的认识自己的错误,才是真的去改正。

...查看更多
什么是忏悔

无论是哪个佛教,或是宗教都很重视忏悔,也都希望众生能做到忏悔。但忏悔并不是很容易就能做到的,想要忏悔除了要有真诚的态度外,也要有忏悔之心,这样才是真的去忏悔。

什么是忏悔

忏悔为佛教语。梵文ksama,音译为“忏摩”,省略为忏,意译为悔,合称为“忏悔”。佛教规定,出家人每半月集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后遂成为自陈己过,悔罪祈福的一种宗教仪式。引申为认识了错误或罪过而感到痛心并决心改正。

什么是忏悔

何为忏

忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。

何为悔

悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。

忏悔有理忏与事忏,佛教讲“一切唯心造”,一念善则善,一念恶即恶。理忏的道理就是“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦空,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。心空则罪消,但此理过于高妙,没有特别的佛教修养功夫和深厚的慧根及善根不能得。

什么是忏悔

以上就是有关忏悔的内容,希望众生能对它有所了解。其实忏悔的作用很大,只要犯错的人能真诚的去忏悔,那么犯下的罪业就能得到减轻,而自身所遭受的因果报应也就会相应减少。

...查看更多
礼佛发愿的忏悔文是什么

忏悔是正确认识自己的错误,且想要改正的一种方式。在礼佛时忏悔是很重要的,通过忏悔的方式可以更好的去修行。只是在忏悔时也许了解发愿的忏悔文,这样效果会更好。那礼佛发愿的忏悔文是什么呢?下面一起来看看吧!

礼佛发愿的忏悔文是什么

南无本师释迦牟尼佛、南无大慈大悲观世音菩萨、南无地藏菩萨摩诃萨、南无十方虚空诸佛诸菩萨(三声):

弟子XXX今日今时,顶礼膜拜,发心忏悔。请为弟子证明。

弟子从无始以来,生生世世在六道轮回中,造下无边的罪业,在未觉悟时,甚至念佛、学佛以来,于其中间,三业造罪,身业不善。

首先、有意无意之间杀害众生不可知数,一切杀生债帐,今对十方诸佛、菩萨面前,诚心忏悔,尽未来际,永不再造。

再者、偷盗业也造的无量无边:弟子有意无意间做了不少违法、无德之获,皆是偷盗行为,面对佛菩萨,今皆忏悔,永不再犯。

另外、邪淫炽盛:有意无意间,做了许多污染男女等诸净行,造了无量无边的罪业。今对十方诸佛面前,十方所有众生面前,尽诚忏悔。

还有,口业无量无边:口业不善,妄语、绮语、恶口、两舌、人我事非,意业不善,贪名闻等等十恶业罪,皆有污染,无明烦恼时时现前,无论大小,不敢覆藏。今日今时,对佛菩萨忏悔一切罪根罪障。

礼佛发愿的忏悔文是什么

愿佛菩萨慈悲,证明摄受,随我所愿,今日今时所忏诸罪随忏即灭。弟子持此念佛功德,愿报冤亲债主恩,受取功德,同生净土。愿法界一切众生,志心归命,顶礼阿弥陀佛同愿往生极乐世界。

同时,愿我礼佛、拜佛、学佛、念佛、发愿、修行的功德,回向给我的冤亲债主,六亲眷属,生生世世父母,历代宗亲,法界众生。愿他们一起罪业消灭,离苦得乐,往生极乐世界。

南无本师释迦牟尼佛!(三声)

南无大慈大悲观世音菩萨!(三声)

南无地藏菩萨摩诃萨!(三声)

南无十方虚空诸佛诸菩萨!(三声)

南无阿弥陀佛!(三声)

礼佛发愿的忏悔文是什么

以上就是礼佛时发愿的忏悔文,师兄在礼佛时可以这样去发愿,去忏悔,这样可以帮助自身减轻罪业,让自身不再受那么多的痛苦。

...查看更多
结语

忏悔的原名叫做“忏摩”,是梵文音译。它的意思就是“忍”。是我们消除业障,培福积德的殊胜的法门。只要我们如法地去忏悔,忏悔的功德是不可思议的。全真《早课》经文中就有《忏悔文》,把“忏悔”做为功课每天来行持,可见祖师对“忏悔”的重视,“忏悔”对我们每个人的重要性。让我们共同祭起这个“法宝”,来消除我们从无始劫以来的罪过吧!

相关新闻