主页/ 金刚藏菩萨/ 文章正文

南怀瑾精解《圆觉经》--金刚藏菩萨

导读:很多知道金刚藏菩萨的师兄是知道金刚藏菩萨是非常殊胜的,金刚藏菩萨为密教贤劫十六尊之一,位居金刚界曼荼罗微细会、供养会等外院方坛北方四尊中之第三位。其实南怀瑾大师也是开示过《圆觉经》和金刚藏菩萨的,下面我们就来看一看开示的内容。...

南怀瑾精解《圆觉经》--金刚藏菩萨

很多知道金刚藏菩萨的师兄是知道金刚藏菩萨是非常殊胜的,金刚藏菩萨为密教贤劫十六尊之一,位居金刚界曼荼罗微细会、供养会等外院方坛北方四尊中之第三位。其实南怀瑾大师也是开示过《圆觉经》和金刚藏菩萨的,下面我们就来看一看开示的内容。

于是金刚藏菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:

接下来由金刚藏菩萨提出问题。金刚藏菩萨在密宗是很重要的一位菩萨。

顾名思义,所谓金刚是无始以来永恒不变、颠扑不破之意。藏者大仓库也,含藏万物。

每位菩萨起来问问题的仪式都一样,在此省略,不再重复解释。

大悲世尊,善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行,渐次方便,与诸众生开发蒙昧;在会法众,承佛慈诲,幻翳(yi4:遮盖)朗然,慧目清净。

大慈大悲的世尊啊!你刚才已经为众菩萨们解释阐说如何成佛的基本因素,以及修行的顺序和方法,替我们这些众生开启蒙昧迷糊的心智。与会大众承蒙佛的慈悲教诲,“幻翳朗然”,有如眼睛生病模糊一片,现在病好了,眼睛看清楚了。“慧目清净”头脑明明白白,对于如何修行圆觉成佛的方法,都清晰明了。

世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明众生本有,何因缘故如来复说本来成佛?十方异生本成佛道,后起无明,一切如来何时复生一切烦恼?

接着,金刚藏菩萨把他的问题提出来了。他问世尊,假如每一个众生本来都是佛,自性本来圆觉清净,为什么还会有无明呢?这个问题在《楞严经》上也提到过,众生本来是佛,这一念无明如何生起来的呢?

假如众生有生命以来就有无明,那么,为什么说众生本来成佛呢?这是逻辑上同一个问题的反问。

再来是综合性的问题,十方三世一切不同的众生本来成佛,那么,为什么有我们这些众生呢?为什么我们现在是众生,而不是佛呢?假如说一切众生本来是佛,后来才生起无明,那么,一切如来什么时候又生出一切烦恼呢?这里所说的烦恼就是无明,或称惑业。

唯愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

希望如来大慈大悲,不要因为度众生很辛苦,而舍弃了无遮的大慈悲,无遮就是广大没有遮盖,大慈大悲是没有选择,没有条件,没有阻碍,没有范围,任何众生都平等救度。

希望佛大慈大悲为诸菩萨打开秘密藏,解答这个秘密,此秘密是为菩萨而开,唯有大菩萨才懂得秘密藏,一切众生本来是佛,为什么变成凡夫?这是个令人疑惑难解的大秘密。这个大秘密唯有诸大菩萨才懂得,至于其他凡夫众生,那就疑窦丛生了。所以亟需佛来开显这“修多罗了义法门”,使之永远断离怀疑后悔。修多罗是经藏、经典的意思。了义则是究竟清澈圆满的意思。

我们知道佛法有四个原则:

“第一,依法不依人:依佛的正法,不因为某一位老师、法师、上师或善知识,我特别喜欢他,或者他对我特别钟爱,而只相信他说的佛法,其他人所说的,我一概不理,不以为然,这不是一个佛弟子所该有的行为。学佛人只问对方所说的是不是正法,而不被个人的喜好爱恶所迷惑困宥(you4:宽容,饶恕,原谅。)。

“第二,依经不依论:一切菩萨的论述以及后世的注解固然高明,但是,真正的佛弟子究竟应该以佛经作依据,不应以论藏作依据。所以,我常劝学佛的同学们,不要陷于这一百年来的佛学著作及注解中,昏头转向,应该直接研究佛经。至于名词不懂,则可查佛学辞典,乃至于我所写的及我所说的,只是帮助诸位了解研究佛经而已,不要以我的话为标准,要直接以佛经为依据。

前几天,我的一位在大学担任系主任的学生来找我,说最近准备写一本“××概论”,问我怎么写较为妥当?我说你不要再写什么概论了。我向来对学生看什么概论持保留态度,什么哲学概论、文学概论、政治学概论、经济学概论,唉!已经概了几十年了,还在那里穷概。一把剪刀,一罐浆糊,东抄一段,西剪一段,就是一本概论。奉劝各位,要真作学问,须直接从原典入手。

最近国外有人写信问我,想要研究学佛,第一步要从哪一本书入手,我想了一下,还真答不出来,只好回说没有。但是假如要看佛学概论的话,印度佛教本有的佛学概论有两本,一是《大智度论》,一是《瑜伽师地论》。中国的佛学概论是智者大师的《摩诃止观》,以及永明寿禅师的《宗镜录》。他说老师,这些概论我看不懂呀!看不懂,我也没有办法。

注意!学佛要依经不依论,佛经看不懂的话,一字一字慢慢啃,一字一字慢慢查,下苦功夫,配合日常生活的反省检点终会有所体会的。

“第三,依了义不依不了义:佛经有些是了义经,有些是不了义经。了义是彻头彻尾的通达圆满,譬如《楞严经》、《圆觉经》、《华严经》、《法华经》,这些是了义经。有些是不了义,乃是佛因人因事因时因地对宇宙生命问题的方便说法,虽末直截点出佛法的究竟,但若能将这些道理参照对比、融会贯通,还是有个趋向了义理趣的脉络可寻。

“第四,依智不依识:佛法是智慧之学,不是盲目的迷信,也不是呆板的功夫,真正智慧不是根据我们的意识妄想去推测。

刚才我们讲到了义法门,所以提到了四依四不依,现在我们回到本经,金刚藏菩萨为我们提出问题,希望佛大慈大悲为末世众生讲解经藏中的了义法门,令众生“永断疑悔”,得到真信。

《华严经》提到“信为道源功德母”,基督说信者得救。其实,信很难。诸位真的信佛吗?如果我说你不是真信、正信,那你一定很生气。对不起,没有证得菩提以前,都不能算真信、正信,都是迷信,都是妄情地相信。必须“永断疑悔”,才是真信、正信。疑悔的悔有二层意思,一是后悔的悔;另一层意思是对于自己的思想或行为,不知对或不对,自己不敢确定,有一点怀疑,这就是悔,所以把疑与悔放在一起。

中国佛法中的禅宗要你起疑情,有疑才有悟,何况一切众生本来就在怀疑中。没有成佛以前处处是问题,生从哪里来?死向何处去?佛法说有前生,你见过?死后灵魂究竟存不存在?谁能证实?这些都是问题。禅宗的方法之一就是挑起你的疑情,你说你有痛苦,那么,痛苦从哪里来?因为有我,你又是生命东西?肉体?肉体不是你。真正的我是心,心在哪里?如此一步一步追问下去,大疑就是大悟,小疑就是小悟。现代青年喜好学禅,问他有没有问题呢?半个问题都没有,不疑就不悟,这样还学什么禅呢?禅宗讲参话头,“释迦拈花,迦叶微笑”,迦叶为何微笑?牙齿白呀?释迦牟尼佛又为什么要拈花?假如你不去参究这类问题,那就不要学禅了,没有怀疑,何来开悟?

金刚藏菩萨在此提到“永断疑悔”,写文章叫破题,问题的主要中心给你点出来了。断了这个疑悔,你就得到金刚藏颠扑不破的智慧境界,了解佛法真正的奥秘。

作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

金刚藏菩萨提完了问题,恭恭敬敬地跪下来磕头,如是磕三次头,礼拜三次,虔诚地请佛回答问题。

尔时,世尊告金刚藏菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃为诸菩萨及末世众生,问于如来甚深秘密究竟方便,是诸菩萨最上教诲了义大乘,能使十方修学菩萨及诸末世一切众生得决定信,永断疑悔。汝今谛听,当为汝说。

这个时候释迦牟尼佛告诉金刚藏菩萨说:好的!好的!善男子可翻译为大丈夫,带有了不起的意思。你们能够为了诸位菩萨及末世众生询问如来。这里看经要留意,这个“如来”不单指释迦牟尼佛,而是指一切佛的总称,金刚藏菩萨问的是一切佛最深最秘密最究竟最根本的方法。“是诸菩萨最上教诲了义大乘”,佛说你问的问题好利害,真不简单,是一切菩萨们最高的教育方法,这是大乘道的了义法门。而且这个问题如果懂得的话,“能使十方修学菩萨及诸末世一切众生得决定信”,从此“永断疑悔”,不再有任何怀疑。

请问诸位在家及出家的同学们,我们学佛是否没有任何怀疑?是否绝对相信?念佛念了几十年,能不能往生西方?不敢确信。听说密宗好,赶紧跑去灌顶,好像只要一灌顶,咒子一念,就可以马上成佛似的,可是真如此相信吗?结果学密宗咒子念了几十万遍,没有什么感应,好像也靠不住。很多人很用功、很虔诚,天天作早晚课,又拜佛,又吃素,又回向,到后来想想,这样是不是真有功德?念了咒,念了经,是不是真能消业呀?信了佛教,却又随时在疑悔中,每人轻重不一。我几十年来所看到、听到的学佛学道人士大都如此在疑悔中,包括我自己当年也是如此。我们不要打妄语,是不是这样?好好坦白发露忏悔一番。

那么,怎么样才能“永断疑悔”,“得决定信”呢?如何才能正信呢?告诉各位,不到八地菩萨做不到,八地以前都还会退转,何况我们凡夫呢?一般人学佛都是做生意的心理,念了几天佛,就开始怀疑,边念边怀疑,又想赚钱,又怕赔钱。

南怀瑾精解《圆觉经》--金刚藏菩萨

好了,我们现在听佛答复。

尔时金刚藏菩萨奉教欢喜,及诸大众默认而听。善男子,一切世界始终、生灭、前后、有无、聚散、起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。末出轮回而辩圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回,无有是处。

这个时候金刚藏菩萨听到佛肯答复,非常欢喜,在座大众都静默聆听。

一切世界不只是一切众生,一切世界包括一切物质世界及一切精神世界。而这里讲到的始终、生灭、前后、有无、聚散、起止,都是相对的,这是六个大纲要。读经要细心,不可忽略过去。

始终,这个世界如何开始的?先有鸡?还是先有蛋?地球怎么来的?宇宙怎么开始的?地球何时毁灭?这些都是问题。

生灭,世界上一切东西和生命如何生起?例如人从哪里来?无论东西方文化、宗教、哲学、科学,讨论了几千年,也闹了几千年,到现在还没有搞清楚。据说人是上帝创造的,上帝又是谁生的?达尔文进化论说人是从猿猴进化而来,你相信人类的祖先是猿猴吗?还有现在猿猴为什么不变成人呢?

在佛经也提到人类的来源,既不是上帝创造的,也不是猴子变的,而是另外一个世界--“光音天”下来的。这地球原来没有人类,我们的老祖宗从光音天来的时候,起初都会飞,等于有人认为外太空人飞到地球这个星球上来玩,在地球上玩久了以后,喜欢在地上抓些东西吃吃,结果,一吃就吃坏了,飞不起来,便留在地球上。

那么,我们要追问,光音天的人又是从哪里来的呢?光音天是色界天中的一个天,以科学来讲,那是银河系统外,另一个外银河系统。假如说色界天的人是由无色天来的,那么,无色界天的人又从哪里来?如此追问下去,问题就大了,没完没了。

前后,时间有没有前后?爱因斯坦提出相对论,说明时间是相对的,早在二千多年以前,释迦牟尼佛就说过宇宙间每个不同的世界,对时间长短的感受就不同。月球的一天等于地球的一个月,太阳的一天等于地球的一年。所以,时间前后的问题究竟存在不存在?

有无,这也是哲学,科学所探索的问题,物质究竟灭还是不灭呢?唯物论说物质是万物的根本,宇宙唯一的实体,那么物质是绝对不灭的吗?人的生命是有?没有?灭?不灭?

聚散,空中的湿气遇冷则聚成水滴,地上的水也可因日晒而散发掉,世间的一切无论是物质或生命、人际关系、种族关系等等,均在无常聚散中,你能找到一个永恒不变的吗?

起止,这个宇宙世界从哪一天开始?到哪一天停止?我们的生命何时结束?人类的烦恼又何时了结?这些都是问题。

看《圆觉经》不可随随便便看过去,这句经文包括了世界始终、生灭、前后、有无、聚散、起止等等那么多问题。

“念念相续,循环往复”。你看!奇怪啊!刚才提到“世界始终、生灭......”这些问题,到此却归结到念念相续的心理问题。我们心理的思想,每一念、每一念连接而来,前一个思想过去了,第二个思想你不用想它,它自然会生起来,相续不断。你说我睡觉就不想了,真的没有想?不是,还是念念在想,做梦就是想,有些梦自己知道,有很多梦醒来就忘掉了,以为没有梦,没有想,不对的。甚至睡觉那个境界就是念,我们一切众生如果没有睡眠的习气,没有睡觉这个念,就不会有睡觉这个现象出来。睡眠这个现象也是一念,这一念也就是无明来的。所以真正悟道、证道的大阿罗汉、大菩萨们断除了这一念,自可不必睡觉。你说我们人的心理现象就是念念相续,像流水一样接连不断,烦恼也是一样,想停也停不住,抽刀断水水更流。如此“循环往复”,就像绕圈子似的,来了又去,去了又来。

“循环往复”这四个字是从中国的《易经》里面引用出来的,这个思想观念是中国文化本有,并非从佛学而得。不仅是人的心理状态如此,在太空里的物理现象也是如此,丢出去的东西,绕一圈又可以回到原来的地方。

“种种取舍,皆是轮回”。因为我们有念头,有贪、瞋、痴、慢、疑等等念头,所以有所喜好,有所厌恶,有取有舍,有些东西丢得开,有些东西则抓得很牢,“种种取舍”,今天这样,明天那样,于是就形成了轮回。轮回就是在那里转圈子,忽东忽西,此上彼下,昏头转向,没完没了,跳不出来。

“末出轮回而辩圆觉,彼圆觉性同流转”。成佛就是跳出这个轮回,不在这个圈子里转了。但是,佛说一切凡夫想了解成佛的境界,等于是迷迷糊糊在圈子里转,而想要了解整个绕圈子的事,怎么可能看得清楚呢?除非你跳出圈子外面来看,才会了解。没有跳出圈子,即使向你解释,你也无法明白,就如苏东坡描写庐山的名诗:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

人在庐山里始终看不清庐山整体的实况。在没成佛以前,所讨论的佛境界,修行的境界,都堕在轮回中,都是轮回里的观念。

“若免轮回,无有是处”。佛答复金刚藏菩萨的问题说:你若对众生本有之圆明觉性认识不清楚,在轮回流转中妄测圆明觉性,那么所有修行永远是走错路,想要跳出轮回,根本不可能。

这个问题很严重。假如当时我在场的话,听了佛这样的答复,我一定挟了书包就跑,为什么?因为不管你修净土也好,禅宗也好,天台也好,密宗也好,不管你怎么修,你还是没有跳出轮回,你还是凡夫。既然是凡夫,就无法认清佛的境界。很多人认为悟了道就有神通,能够看到什么光啦!可以听到什么声音啦!甚至打坐会飞起来,乃至认为入定是什么都不知道,然后可以不吃饭、不喝水,这些都是空话!都是凡夫的臆想、妄想、乱想。你要认得清楚的话,除非成佛。可是我既然成佛,又何必再跟你学?

所有佛讲这句话很严重,他告诉金刚藏菩萨,这是一个最大的秘密,你懂了这个秘密才可以成佛。佛在这里讲这句话,等于禅宗的祖师们一样,你一股求道的热忱进来,一棒子往你头上劈下去,打得你天旋地转,打得你不知如何应对。好在金刚藏菩萨打不倒,动都不动,还是求佛继续说下去。

譬如动目,能摇湛(zhan4:深;清。)水。又如定眼,由回转火。云驶月运,舟行岸移,亦复如是。

这几句话多美!散发着高超的文学意境,多少诗人词家都借用了这些句子。“云驶月运,舟行岸移”这些词句,是否美得又要令一些人怀疑《圆觉经》是假的呢?

什么是湛水?就是清水,一清到底,没有一丝污染,水底的沙子、石头、游鱼等都看得清清楚楚,而且一点波纹都没有,波平如镜,清清湛湛。

怎么“能摇湛水”?各位不妨做个实验,站在清湛的池水前,看着清水,将眼珠左右摇晃,你就会感觉到池水开始摇动了。事实上,水有没有动呢?--没有,根本是你的眼睛在动,而感觉上是以为水动。这是一个妙不可言的比喻。

佛在说法的时候,用了很多的比喻。你没有到达那个境界,要告诉你那个道理是很困难的,连对菩萨们都无法讲清楚,何况一般凡夫众生。所有佛说法婆心特切,你没有办法懂,还是想尽办法举了很多的比喻让你懂。可是,众生听了比喻,懂了没有?

这里有一个故事--一个瞎子问人家说:“你们讲白,白是什么样子?请你告诉我。”那个人告诉他:“白就像冬天的雪一样。”瞎子没见过雪,还是不懂白是什么样子,又去问人家。另一人告诉他:“白呀!白就像面粉一样白啦!”瞎子也没有见过面粉是啥样子,又去问另外一个人。刚好有只白鹅在那里,这个人就告诉他:“雪和面粉像白鹅一样白。”然后拉着瞎子的手摸摸白鹅的样子。这个时候白鹅“嘎!嘎!”叫了两声,瞎子恍然大悟地说:“哎呀!早不说,白就是'嘎'!'嘎'!嘛!”。

接下来,佛又作了第二个比方。“又如定眼,由回转火。”不知各位小时候有没有玩过香?把拜神的香在眼睛前面绕圈圈,就看到前面有个火圈。这个火圈是真的还是假的?学过物理的就晓得这是视觉上的假相,这个道理和看电影的道理一样。

“云驶月运”,这是第三个比喻。夜里,我们抬头望月,看到月亮在动,其实,所看不是月亮动,而是旁边的云在飘,感觉上好像是月亮动。现代人把这个道理应用在舞台上,将人物后面的布景转动,看起来则像是舞台上的人在动。

“舟行岸移”,坐在船上,不感觉船在动,只看到两岸的树往后移。大家都有搭火车的经验,火车刚开动时,没有感觉火车动,只看到车站及建筑物往后移动,甚至看到隔邻那节火车开了,结果是自己这边的火车开动。

各位看释迦牟尼佛的这四个比喻妙不妙?他没有解释无明怎么生起的,众生本来是佛,又怎么生起无明变成凡夫?这些他都没有讲,他只讲了四个比方,最后加上四个字“亦复如是”,说这些事情也是这个样子。这四个例子可以当禅宗的话头来参,真的,要好好去参。我经常告诉学科学的青年,先不要学佛法,把科学学通了,等于通了佛法了。这四个例子都是物理科学自然的现象,佛拿来当比喻,比喻得妙极了。

南怀瑾精解《圆觉经》--金刚藏菩萨

上面就是关于南怀瑾精解金刚藏菩萨的开示了。现在的很多法师都是在推荐我们修行佛法的,我们若是能够认真的念诵修行佛法的话肯定是很好的,而且我们也是可以推荐别人也来修行佛法的。