主页/ 金刚藏菩萨/ 文章正文

〈楞严咒〉里这么多金刚藏菩萨是做什么的呢

导读:很多人都是听说过护法善神--金刚藏菩萨的,这是密教贤劫十六尊之一,位居金刚界曼荼罗微细会、供养会等外院方坛北方四尊中之第三位。宣化上人是开示过很多的经典和佛菩萨的,今天我们要介绍的是宣化上人开示的金刚藏菩萨和楞严咒,下面我们就来看一看。...

〈楞严咒〉里这么多金刚藏菩萨是做什么的呢

很多人都是听说过护法善神--金刚藏菩萨的,这是密教贤劫十六尊之一,位居金刚界曼荼罗微细会、供养会等外院方坛北方四尊中之第三位。宣化上人是开示过很多的经典和佛菩萨的,今天我们要介绍的是宣化上人开示的金刚藏菩萨和楞严咒,下面我们就来看一看。

(210)娑诃萨啰南

(suo he sa la nan)

尽大千界金刚神 譬喻算术计不清

拥护行人修善法 功德足时道自成

这一句的咒文,翻译成中文的意思,就是“尽大千界金刚神众”。尽,有的地方就当了了讲,就是没有了。吃饭了没吃饭?吃了,吃了饿不死了。这个“穷尽大千界金刚神众”,这个“尽”不是当“了”字讲,也不是当“没有了”讲,也不是当“穷尽”讲;这个尽当“满了”,因为没有到极处又该有了。了不了就该多了,要了了就没有了。不了了又该多了,吃的也多,穿的也多。

“满大千界”,这个大千是三千大千世界——也不是三千大千世界,就是无量三千大千世界、数不尽那么多的三千大千世界。……

尽大千界金刚神:这一个三千大千世界是有无量无边数不尽、算不完那么多的三千大千世界金刚神。这个三千大千世界,每一个世界里边都有佛在那儿说法教化众生,都有金刚神在那儿做护法。所以这个护法金刚神,满了无量无边那么多的三千大千世界。

〈楞严咒〉里这么多金刚藏菩萨是做什么的呢

究竟有多少呢?电脑也算不清。你看看电脑那么聪明,又能算这个,又能算那个;又能算你吃多少粒米,又能算你穿多少粒纱——算得很细的。可是这个金刚神的数目算也算不清,所以说譬喻算术计不清:怎么样子也算不清这个数目,因为太多了。就好像破一分无明就百界作佛、八相成道;破两分无明就千界作佛、八相成道;破三分无明就万界作佛、八相成道;若破四十二分无明就现出法身,那是不可说不可说算不出来那么多。这也是那样子,所以说“譬喻算术计不清”。

拥护行人修善法:这个金刚藏菩萨、金刚神是做什么的呢?这么多干什么?是不是单单吃饭拿薪水呢?向佛支员工薪?不是的。他们不像我们凡夫俗子给人做一点工就要讨代价:你要给我多少钱一天,或者多少钱一个时辰。“拥护行人”,他尽义务不要钱的;“修善法”,就教你修善法做好事,完全是义务性的不求代价的。你若是好好地修行,他拥护你。

功德足时道自成:所谓“栽培功德修福慧”。功,就是要立功;德,要做德。你不立功就没有功,不做德就没有德。

立功、立德、立言,三不朽。你把功立下来也不会朽烂的,你把德立下来也不会朽烂的,你若能立下嘉言也不会朽烂的——这是三不朽!

你在立功的时候不可以和人争。说是争功果嘛!你若和人比赛,那是假的。无论你立什么功,要很自然的,要你自己愿意去做去——不要和旁人来比赛。

譬如布施,我看旁人布施了十万块钱,那我就布施二十万——总要超过人、胜过人,和人比赛。这是不对的,这叫争功。就像古来的大将就因为争功,在阵前就被人杀了。

我们佛教徒立功,要是我们愿意做的事情,不管人家做不做,我就来做。譬如哪个地方修什么功德,我尽我的心去随喜,能做多少就做多少。这叫立功、立德!德是人所不见的你做了,你做的这个善事人人都不知道,就有了德行了。所谓“阴骘”——德行。

所谓:“善欲人知,不是真善;恶恐人知,便是大恶。”你做善你愿意人看见,那不一定是真善。你做恶事怕人知道,那就是小恶也变成大恶了。你做善事你愿意人看见,虽然大善也变成小善了。就是这样子!

“德是做的,不做哪有德?功是立的,不立哪有功?”立功立德,你要去做去。你立功立德时间久了,功德都够了,道业也就会成就了,所以说“功德足时道自成”:你所修的道也就会成功了。

这是第一首我所写的浅白现代语解释这句咒文。本来我也写不出来,但是因为没有人写,没有人愿意献丑,所以我也就不怕献丑了,每一天就装模作样地写几首偈颂来同你们大家说一说。或者你们大家比我懂得的更多,但是我不妨抛砖引玉,以我这么浅显写出来的把你们那个高深的都会引出来。所以这是我教人的一个方法。希望你们哪一位若有更好的、更高的、更深的、更妙的,不妨也写出来给大家,向大家说一说。这是第一首。

〈楞严咒〉里这么多金刚藏菩萨是做什么的呢

上面就是关于宣化上人开示的楞严咒和金刚藏菩萨的讲解了。每天修行佛法对我们来说是很好的,但是我们若是能够坚持下来的话是很重要的,很多人修行佛法只是三分钟热度,我们不要这样。