主页/ 金刚藏菩萨/ 文章正文

五祖大师诵持楞严咒,金刚藏菩萨显圣的故事

导读:很多人都是听说过护法善神--金刚藏菩萨的,这是非常殊胜的佛菩萨,而且还是密教贤劫十六尊之一,位居金刚界曼荼罗微细会、供养会等外院方坛北方四尊中之第三位。宣化上人开示过很多的金刚藏菩萨,下面我们就来看一看开示内容。...

五祖大师诵持楞严咒,金刚藏菩萨显圣的故事

很多人都是听说过护法善神--金刚藏菩萨的,这是非常殊胜的佛菩萨,而且还是密教贤劫十六尊之一,位居金刚界曼荼罗微细会、供养会等外院方坛北方四尊中之第三位。宣化上人开示过很多的金刚藏菩萨,下面我们就来看一看开示内容。

从西天到东土,历代祖师各有各的特长,各有各的密行,各有各的来历不同,现在略略说一说五祖大师的经历。

五祖大师,生在湖北双峰山黄梅县,俗家姓周,七岁就被送到庙上修行。大约是他父亲、母亲,都是笃信佛教,觉得世俗这种生活,烦烦恼恼,争争吵吵,贪而无厌,从生至死,没有什么真正的价值。所以有小孩子,在七岁的时候,就把他送到庙上,跟着四祖道信禅师出家。

道信禅师一见这个小孩子,知道他是法门的龙象,所以就尽量栽培他。可是四祖栽培他,并不是说天天给他吃点好的,穿点好的,住一点好的,这么样栽培他;他是天天叫他勤劳工苦作,如清洁的工作、煮饭、烧水、煲茶这一类的。总而言之,什么工作都叫他做;叫他没做过的,要做一做,试一试这种工作的味道。

白天他是勤劳工苦作,任劳任怨,不和同等的沙弥打架,也不拌嘴,就是认真脚踏实地用功修行。谁说他不对,他就很欢喜地接受,很欢喜地改过自新。七岁的时候,就是这样一天一天修行。白天做一切的事护持道场,晚间就参禅打坐,认真用功。不是到晚间就赶快睡觉,一早也睁不开眼睛,爬不起来,不是这样的。晚间练习坐单,坐那儿用功,修这一切的行门。

一切的行门是什么呢?就是自己诵经、持咒、拜佛、礼忏、研究学问,忙里偷闲地用功修行,一分一秒也不空过。白天做一切的工作,也正是用功修行,晚间还参禅打坐,也是认真修行。所谓时时刻刻都痛念生死,不多说一句话,不少做一份活。一切的工作,都尽量做好;话不说那么多,不和任何人争,不和任何人吵,这是五祖弘忍大师。什么叫弘忍呢?就是什么他都忍,忍不了的,他也要忍;让不了的,他也要让。

五祖大师诵持楞严咒,金刚藏菩萨显圣的故事

经过这样,到十三岁的时候,四祖大师观察他可以受具足戒,所以给他授具足戒。受戒之后,十三岁就做比丘了!他身量长得高高大大的,身高八尺,相貌奇特。什么相貌奇特呢?他眼睛有神,口不随便讲话,天天都是谨言慎行的。一看他就看得出,他是时时刻刻、行住坐卧都在用功,不把光阴空过。四祖一看他,观察他是载道之器,可以弘化一方,所以就把衣钵传给弘忍大师;他在中国是第五代的祖师。从释迦牟尼佛,一代一代传下来,传到中国的五祖,这叫传授心法;以心印心,直指人心,见性成佛的法门。

五祖大师的戒行精严,他修行是特别认真的。在当时也有一些土匪,常常到城里,打家劫舍,抢金银财宝。有一次,土匪就把湖北这个城围上,弘忍大师忍不住,想要救城里的老百姓;于是乎,他就下山,从东山那个地方,到湖北城里。土匪一见着弘忍大师,就吓得丢盔卸甲,望影而逃。

为什么这样子呢?因为弘忍大师虽然是一个人下山来的,就是有随从,大约也不过三三两两;可是这些土匪,就看到完全都是穿金盔金甲的天兵、天将,好像从天上下来的天神一样,身穿着金盔金甲,手拿着宝剑,这么威武其扬的。土匪一见到这样的情形,就吓得望影而逃;也不用一刀、一枪、一箭,他们就吓得撤退了。

这是什么原因呢?很简单,我告诉你们各位,因为弘忍大师诵持〈楞严咒〉。在《楞严经》上说过:诵持〈楞严咒〉的人,常常有八万四千金刚藏菩萨,随从他、保护他,到必要的时候,就救他、拥护他。所以土匪一见着弘忍大师,就吓跑了;这可以说是金刚藏菩萨显圣,也可以说是弘忍大师修行的威德,把他们都慑伏。

一个修道的人,能不用一兵一卒,把土匪吓跑,这就是有真正的功夫,才能这样子;若没有真正的功夫,怎么会有这样的感应道交?因为这种种的灵异,所以四方的比丘,都望风而归;就是听到五祖的道风,就都去到他那儿学习佛法。所以当时在五祖的座下,常常有千余人在那儿求法。

五祖大师诵持楞严咒,金刚藏菩萨显圣的故事

上面就是关于宣化上人开示的金刚藏菩萨显圣的故事了。我们在平时念诵佛经和做善事之后,我们要及时回向,这是非常重要的,而且我们平时一定要特别认真的修行佛法的。