"

无上士

"

无上士这一德号主要反映的是佛境界的至高无上。佛的觉悟已经达到了究竟圆满,世出世间没有高出其上者。

无上士——是佛的德号之一

无上士——是佛的德号之一

如何理解无上士

无上士是佛号之一,只是有些师兄对佛号了解的并不多,为此对无上士的认识也不深。因为对无上士不熟悉,所以在理解这方面的内容时也是有难度的。那到底如何理解无上士呢?下面我们一起来看看吧!

如何理解无上士

如来十号第七,叫「无上士」。这个「士」,在传统里是对那些有权威、有地位、有作为、有名望这样一些人士的尊称。「无上士」,不要理解为是世界冠军、是头等的大好人。那样的话,你把佛变成一个鬼王,变成一个英雄好汉,不能体现出我们的真心本来面目。「无上」,心外无法,法外无心,没有上,没有下,没有前后左右,没有内,没有外,没有空,没有有,万法都是圆融为一个本体。

如何理解无上士

无上士是佛的德号之一。佛有十种德号,分别是应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。无上士这一德号主要反映的是佛境界的至高无上。佛的觉悟已经达到了究竟圆满,世出世间没有高出其上者。

如何理解无上士

上述就是如何理解无上士的相关内容,希望对师兄有帮助!关于无上士的内容师兄可以多去了解一些,这样对无上士会有更深的认识和了解。

...查看更多
无上士是什么意思

在佛教修行的师兄对佛号都应该有一些了解,佛号是有多种的,无上士就是其中之一。虽然无上士也是佛号,但有些刚接触佛法的师兄对无上士并不了解,为此也不清楚无上士的意思。那无上士是什么意思呢?下面一起来看看吧!

无上士是什么意思

无上士(Anuttara)是佛的德号之一。佛有十种德号,分别是应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。无上士这一德号主要反映的是佛境界的至高无上。佛的觉悟已经达到了究竟圆满,世出世间没有高出其上者。佛陀的智慧、禅定、戒行等一切智德圆满,福慧具足,于人中无有过者,所以有谓:诸法中,涅槃无上;诸果中,正觉无上;一切众生中,佛陀至高无上,故号“无上士”。

无上士是什么意思

《佛学大辞典》:(术语)anuttara,佛十号之一。无上之士夫也,人中最胜无有过之者,故云无上士。涅槃经曰:“有所断者名有上士。无所断者名无上士。”涅槃经八曰:“如来者,名无上士。譬如人身头最无上,非余肢手足等也。佛亦如是,最为尊上,非法僧也。”智度论二曰:“涅槃法无上,佛自知之。(中略)如诸法中涅槃无上,众生中亦无上。”大乘义章二十末曰:“士者,人之别称,人中最胜。余不能加,名无上士。”

无上士是什么意思

上述就是无上士是什么意思的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解无上士的内容时不但要认真,也要用心,这样对无上士的认识会更深,也会更全面。

...查看更多
无上士有什么意义

无上士是佛十号之一,它不但作用大,也是蕴含着一定意义的。若想知道无上士的意义,那么要多去了解关于它的内容,这样师兄对它会有更深的了解,也能知道其中的意义。只是无上士有什么意义呢?下面我们一起来看看吧!

无上士有什么意义

无上士,梵语anuttara,音译阿耨多罗,又作无上、无上丈夫。具有下列意义:

1、佛陀的智慧、禅定、戒行等一切智德圆满,福慧具足,于人中无有过之者,所以称为无上士。

2、在诸法中,涅槃法最为殊胜,佛陀不但自己证得涅槃,也教导众生,令入涅槃,所以佛于众生中,也是最胜无上。

3、佛身具足三十二相、八十种好,在众生中无与伦比。

无上士有什么意义

无上士,佛十号之一。无上之士夫也,人中最胜无有过之者,故云无上士。涅槃经曰:“有所断者名有上士。无所断者名无上士。”涅槃经八曰:“如来者,名无上士。譬如人身头最无上,非余肢手足等也。佛亦如是,最为尊上,非法僧也。”智度论二曰:“涅槃法无上,佛自知之。(中略)如诸法中涅槃无上,众生中亦无上。”大乘义章二十末曰:“士者,人之别称,人中最胜。余不能加,名无上士。”

无上士有什么意义

以上就是无上士有什么意义的相关内容, 师兄可以多去看看,这样对无上士会有一定了解。师兄在了解无上士的内容时可以多方面进行,这样对无上士会有更全面的认识。

...查看更多
什么是无上士调御丈夫

佛学当中的内容很多,师兄对各个方面都要有了解,这样对修行会有很大帮助。所以师兄在学佛学时,要对无上士调御丈夫有一定了解,这样不但能知道它的含义,也能知道其中的深意。但什么是无上士调御丈夫呢?下面一起来了解了解吧!

什么是无上士调御丈夫

菩萨是有上正等正觉,所以菩萨只能称为大士,因为他有上;而佛陀才能够称为无上士,因为他已经断尽一切的见思惑、尘沙惑和无明惑,圆显法身,所以称为无上士。佛陀能够慈悲地摄受一切众生,能够以大威德降伏那些刚强难化的众生,所以称之为调御丈夫。无上士调御丈夫是显示佛陀教化有缘有情世间的功德。

什么是无上士调御丈夫

调御丈夫是在佛十个通号里面。‘调’是对情绪来说的,‘伏’是对烦恼来讲的。我们凡夫没有能力调伏,所以情绪、烦恼常常现行;佛家讲现行,人讲发作,喜怒哀乐常常发作,没有能力调伏。佛给我们示现,他有能力调伏,调也就是化解,他能够把情绪化解为智慧,高明!能把贪瞋痴一切烦恼伏住,不发作。特别是在逆境,能调,就不会受外面境界影响,能伏,不会对人有负面的影响,这个利益很大。所以佛十个通号里面有“调御丈夫”,能调能伏,我们应当向佛学习。

什么是无上士调御丈夫

以上就是什么是无上士调御丈夫的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄对这方面的内容要有更多认识和了解,这样会有更多的收获,也能对它们有深入的了解。

...查看更多
结语

无上士这一德号主要反映的是佛境界的至高无上。佛的觉悟已经达到了究竟圆满,世出世间没有高出其上者。佛陀的智慧、禅定、戒行等一切智德圆满,福慧具足,于人中无有过者,所以有谓:诸法中,涅槃无上;诸果中,正觉无上;一切众生中,佛陀至高无上,故号“无上士”。