主页/ 阿弥陀佛/ 文章正文

阿弥陀佛和观音菩萨的关系,你知道吗?

导读:阿弥陀佛在人们的心中是非常熟了,因为在我们遇到困难的时候总是会想阿弥陀佛祈祷。那你对阿弥陀佛知道多少呢?观音菩萨也是在生活中很常见的,也是收到了很多人的尊敬。观世音菩萨和阿弥陀佛究竟有什么关系呢?下面就一起来看看吧!...

阿弥陀佛在人们的心中是非常熟了,因为在我们遇到困难的时候总是会想阿弥陀佛祈祷。那你对阿弥陀佛知道多少呢?观音菩萨也是在生活中很常见的,也是收到了很多人的尊敬。观世音菩萨和阿弥陀佛究竟有什么关系呢?下面就一起来看看吧!

阿弥陀佛和观音菩萨的关系,你知道吗?

说起观世音菩萨和阿弥陀佛的关系,我想先和大家讲一则佛门故事。据说,观世音菩萨还是一个凡人在世间修行的时候,就善根具足,他看到众生遭受生老病死等诸般痛苦,看到众生颠倒迷惑,造恶业受恶果,在六道里轮回,却找不到解脱之道。他不忍众生痛苦,就生起了超拔一切众生远离苦海的大慈悲愿力。

他发愿要救度一切众生,若做不到就将自己的身体裂成千片。然而,当他真正去救度众生的时候才发现何其困难,众生愚痴、根性低劣,甚至顽固不化,根本听不进他的话,何谈度化?另外,众生实在太多,困难重重,要度尽谈何容易?就这样,一丝心累和懈怠的念头生起,就是这一念,还是凡人的观音菩萨身体开始分裂,异常痛苦。

就在这时,阿弥陀佛来了,阿弥陀佛已经成佛,自然具有无量神通,阿弥陀佛运用神通将这裂开的千片碎片化成了赋有神力的千只手和千只眼,这样观音菩萨具有了力量,愿力就容易实现了。阿弥陀佛救了观音菩萨,还教导他不要退转菩提心,要不遗余力去践行自己的愿力。为了感念这份恩情,观世音菩萨将阿弥陀佛奉为自己的老师。

我们观察观世音菩萨宝相,不论是哪种形象的观音菩萨圣像,都有一个共同的特征,那就是观音菩萨的头顶总是顶着一尊佛像,没错,这尊小佛像就是阿弥陀佛。观音菩萨为了感念师恩,也是提醒自己不忘老师教导,就时刻将老师阿弥陀佛的佛像顶在自己的头顶。我们常称此为“佛顶顶佛”。

为什么叫“佛”顶顶佛呢?因为,其实观音菩萨早在过去无量劫前已修行成佛,号“正法明如来”,后来为了方便度化众生,自请降格,倒驾慈航为菩萨。在佛教里,修行所成就的果位不同,观音菩萨看似在佛位之下,但却更受尊重和敬仰。

那么,观世音菩萨除了是阿弥陀佛的徒弟之外,他其实还是阿弥陀佛的胁侍。我们到一些规模比较大的寺院,会看到三尊站在一块儿的佛菩萨,其中就有“西方三圣”,中间站着的是阿弥陀佛,阿弥陀佛的左胁侍是观世音菩萨,右胁侍是大势至菩萨。观音菩萨代表大慈大悲,大势至菩萨代表“喜舍”,合称“慈悲喜舍”,是佛教里利他无我的四无量心。

阿弥陀佛和观音菩萨的关系,你知道吗?

观世音菩萨还是阿弥陀佛的“一生补处佛”。比如说,我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛涅槃后,在经历正法时代、像法时代和万年末法时代之后,佛陀说法时代结束,下一世来此世界说法的佛“当来下生弥勒尊佛”便是释迦牟尼佛的“补处佛”。同样的,我们知道阿弥陀佛是西方极乐世界的教主(西方极乐世界最大的佛),接引众生往生净土,在阿弥陀佛之后补位的佛便是观世音菩萨。

在《般舟赞》中有这样一句话:观音接引见弥陀。观世音菩萨和阿弥陀佛等诸大菩萨一同来接引众生往生西方极乐世界。我们念观音菩萨,观音菩萨来救度我们,不会只停留在现世的利益上,最终都会引导众生念佛,往生西方极乐世界,这是观世音菩萨来此娑婆世界救度众生的本怀。

观音菩萨分身百千万亿,以种种善巧方便示现,寻声救苦接引众生,目的就是要接引众生脱离苦海,往生西方净土,得见大慈大悲阿弥陀佛。南无大慈大悲观世音菩萨。南无西方极乐世界阿弥陀佛。

阿弥陀佛和观音菩萨的关系,你知道吗?

以上就是对阿弥陀佛和观音菩萨的关系介绍,希望可以对师兄有帮助。不管是观音菩萨还是阿弥陀都是非常好的,在遇到困难的时候会受到菩萨保佑的,所以我们要好好的供奉。