"

莲池大师

"

莲池大师一般指云栖祩宏,俗姓沈,名袾宏,字佛慧,别号莲池,因久居杭州云栖寺,又称云栖大师,与紫柏真可、憨山德清、藕益智旭并称为“明代四大高僧”。

莲池大师——又称云栖大师,被后世尊为中国净土宗第八代祖师

莲池大师——又称云栖大师,被后世尊为中国净土宗第八代祖师

莲池大师的主要思想是什么

在佛教修行之人都知道莲池大师是对佛教有贡献的一位高僧,因为他一生都在弘法,而这对佛教的发展起着很大的作用。其实莲池大师除了贡献大以外,莲池大师的思想对修行也是有帮助的。只是莲池大师的主要思想是什么呢?下面一起来看看吧!

莲池大师的主要思想是什么

禅净教律一体大成

莲池大师是从永明延寿以来,融禅净教律为一体之大成者,主唱禅净不二,念佛含摄万法之旨。大师痛念末法众生,掠影宗门,拨无净土,有若狂象;教下讲师,依文解义,说食不饱。如法思惟,唯念佛一门,横截生死,普摄三根,于是单提净土,著《弥陀疏钞》十余万言,总持圆顿诸经,融会事理,指归一心。莲池大师诠释"一心不乱"云:一心者,专注正境也;不乱者,不生妄念也,一心不乱,有事有理。如前忆念,念念相续,无有二念,信力成就,名事一心,属定门摄。如前体究,了知能念所念,更非二物;非有非无,离于四句,观力成就,获自本心,名理一心,属慧门摄,诸妄消亡,故兼得定。此一心即实相,即同乎法界,即定中之定,即菩萨念佛三昧,即达摩直指之禅,即是转识成智。故知念佛总摄一切佛法。

有人诘难大师:智人宜直悟禅宗,而今只管赞说净土,将无执著事相,不明理性?大师回答:归元性无二,方便有多门,晓得此意,禅宗净土,殊途同归。……若一味说无相话以为高,则资性稍利者,看得两本经论,记得几则公案,即便能之,何足为难?且汝既了彻自心随处净土,吾试问汝,还肯即厕溷作住止否?还肯就犬冢牛马同槽而饮啖否?还肯洗摩饲哺伽摩罗疾,脓血屎尿诸恶疾人,积年累月否?于此数者,欢喜安稳,略不介意,许汝说高山平地总西方。其或外为忍勉,内起疑嫌,则是净秽之境仍分,憎爱之情尚在,而乃开口高谈大圣人过量境界,拨无佛国,蔑视往生,可谓欺天诳人,甘心自昧,苦哉苦哉!……净土法门,似浅而深,似近而远。似难而易,似易而难……今人多好说参悟,好说了生死,不知在此土了悟甚难,谓之竖超三界。斯陀含犹一往一来,况凡夫乎?此土众生,多是先生西方,然后了悟。生西方一门,谓之横超三界,万无一失。(《净土疑辩》)

莲池大师以正法眼藏与净业功行,破斥邪见,开导迷茫,发人深省,于净宗的弘扬,厥功甚伟。

莲池大师的主要思想是什么

心净土净一心念佛

大师以华严一即一切的圆融理念诠释念佛法门,认为念佛是大总持法门,含摄菩萨六度万行,囊括一大藏教理的精义。由是,大师不主张阅藏,应一心念佛。《示阅藏要语》云:"大藏经所诠者,不过戒定慧而已……此戒定慧即是念佛法门,何也?戒乃防非为义,若能一心念佛,诸恶不敢入,即戒也;定乃除散为义,若一心念佛,心不异缘,即定也;慧乃明照为义,若观佛声,字字分明,亦观能念所念,皆不可得,即慧也。如是念佛,即是戒定慧也,何必随文逐字,阅此藏经。"(《云栖法汇》)大师对机而施教,亦不可死执。

大师道隆德盛,当时,李太后遣内侍赍紫袈裟白金问法要,大师书偈答曰:"……修福不修慧,终非解脱因,福慧二俱修,出世世第一。众生真慧性,皆以杂念昏;修慧之要门,但一心念佛。念极心清净,心净土亦净;莲台最上品,于中而受生。见佛悟无生,究竟成佛道;三界无伦匹,是名大尊贵。"

莲池大师的主要思想是什么

戒律净土普劝念佛

大师深悲末法众生,业深垢重,教纲衰灭,戒律松弛,此时修行,应以戒律为根本。因而,大师整饬清规,在南北戒坛久禁不行的情况下,大师令求戒者具三衣,于佛前受之,大师为证明。已受戒者,半月诵《梵网经戒》及《比丘诸戒品》。其住持的道场,规条甚严,出《僧约十条》、《修身十事》等示众。各堂执事职责详明,夜必巡警,击板唱佛名,声传山谷。布萨羯磨,举功过,行赏罚,丝毫无错。大师策厉清规,严明梵行,以救末世疲弊之习。由此遂成大师净土思想一大特色。大师深感净宗念佛法门乃至简至易,普摄诸根,仰赖佛力,圆证菩提的无上大法,故殷殷普劝念佛往生净土。

...查看更多
莲池大师解答:哪三种人念佛不能往生

世间的任何人都可以去念佛,而念佛对修行是有帮助的,且念佛人也可以往生。虽然念佛能往生,但是也有三种人即便是念佛上万遍也是不能往生的。为了对这一问题有个了解,下面一起来看看莲池大师解答:哪三种人念佛不能往生的内容吧!

莲池大师解答:哪三种人念佛不能往生

莲池大师说,或有人问:“今天看见世间念佛的人多,而能往生西方成佛的人少,这是为什么?”这里有三个原因:

一、口虽念佛,而心怀不善,因此不得往生。奉劝世人,既然念佛,就要依照佛的教导行持,要积德修福,要孝顺父母,要忠事君王,要兄弟相爱,要夫妻相敬,要至诚忠信,要柔和忍耐,要公平正直,要阴德方便,要慈悲惠济一切,不杀害生命。不凌辱下人。不欺压平民。只要有不好的念头生起来,就着力念佛,一定要念退这不好的心。这样才是真正念佛的人,一定得成佛。

二、口虽念佛,心中却胡思乱想,因此不得往生。奉劝世人,念佛的时候,按定心猿意马,字字分明,心心照管。好像自己在西方净土面对弥陀,不敢散乱。这样才是真正念佛的人,一定得成佛。

莲池大师解答:哪三种人念佛不能往生

三、口虽念佛,而心中只愿求来生富贵,或者认为我是凡夫,西方没有我的份,只图来世不失人身就满足了。这不符合佛心,佛指引你生西方,你却自己不愿意往生,因此不得往生。奉劝世人,凡是念佛的人,都要决心求往生,不要怀疑。况且即使像天宫那样的富贵,福报享尽,也还是要堕落的。何况人间富贵,能有多少时间呢?如果说你是凡夫,西方无份。但圣贤都是凡夫做的,怎么知道你不能生西方呢?这样可以发广大心,立坚定志。誓愿往生,见佛闻法,得无上果,广度众生。这样才是真正念佛的人,一定得成佛。

莲池大师解答:哪三种人念佛不能往生

以上就是莲池大师解答:哪三种人念佛不能往生的相关回答,希望对大家有帮助!念佛需要虔诚,恭敬的去念,而且念的时候内心不能有任何杂念,这样念佛的效果才会好。

...查看更多
莲池大师开示:心中有妄念如何治

念佛诵经需要虔诚,恭敬的去念,这样念诵的效果才会好。若师兄念佛诵经时心中有妄念,那么念诵的效果不但不会好,而且师兄也不能领悟佛法中的内容。所以若师兄心中有了妄念,那么要及早去治,只是要如何治呢? 为了对这一问题有个了解,我们来看看莲池大师开示:心中有妄念如何治的内容吧!

莲池大师开示:心中有妄念如何治

“佛在《遗教经》上告诉我们,只要能把心制伏,使之专注一处,无论任何功德事业都能成就。”或有人说:“这岂不是与告子所说的不动心一样吗?”我说:“不一样!告子所说的动心,是当心念起时,强加抑止,按捺令静。而佛所说的不制心,是制使归于一处,不杂用心。告子的不动心是灰心不起,佛所说的制心,是用心不二。告子的不动心是一种痴顽的豁达空,而佛所说的制心是一种运用理智的思惟修。两者方法功用完全不同,怎可相提并论!

莲池大师开示:心中有妄念如何治

制心一处的功夫成就了,则随其所习百千三昧无不具足,所以说无事不办。告子的强制其心,只办得一味顽定,如何能有具足百千三昧的功德。不过,有一点还值得参考,告子的这种强制其心虽然远不如佛所说的制心一处,但初学做工夫的人不妨用作入门方便,但不能当作究竟的工夫。因为若论究竟,正如六祖所说的“本来无一物,何处惹尘埃。”哪,里还用得着“制”,又向哪里去求所谓“处”。或有人说:“本来无一物,何处惹尘埃”,这所说的全是空寂境界,岂不正同于告子的不动心吗?我说:“告子是遏捺其心,使之不动;而曹溪六祖大师无心可动,根本用不着遏捺,怎能说同!”

莲池大师开示:心中有妄念如何治

以上就是莲池大师开示:心中有妄念如何治的相关内容,希望对师兄有帮助!在念佛诵经时一定要让内心保持清净,这样才能更好的去领悟佛法中的智慧。

...查看更多
莲池大师开示:怎样念佛

想要修行的道路变得越来越好,那么要用心去念佛。佛法当中蕴含着很多的智慧和道理,当师兄认真去念佛后,那么就能领悟到其中的智慧。只是在念佛时师兄要知道怎样念,这样念诵的效果才会好。为了了解这方面的内容,我们一起来看看莲池大师开示:怎样念佛!

莲池大师开示:怎样念佛

不同人不同要求

极闲人要尽心尽力念佛,每日念几千声,乃至几万声;半忙闲人要忙时治事,闲时念佛,每日念几百声,乃至几千声:极忙人要忙里偷闲念佛,每日晨早十念,乃至日间或念几百声。

莲池大师开示:怎样念佛

净土念佛的方法

念佛有四种:持名念、观像念、观想念、实相念。四种念佛方法中,以持名念佛(即专念南无阿弥陀佛)最为简便,同时功德也最广大。持名念佛又有三种:一是高声念:二是默念;三是金刚念,即绵绵密密,声在唇齿之间。

无论采用什么方法念佛,共同的要求是专心一志。念从心,心思忆而不忘,故名曰念。真正的念佛是念从心起,心里不断思佛忆佛,永不遗忘,这才叫念。如果“口诵佛名,心游千里”,这是“读佛”而非“念佛”。佛教一般都教导人们不要“执着”,但祩宏大师认为不能一概而论,障道之着不可有,进道之着不可无,念佛就必须达到执着的程度,这是进道之着。

念佛人,至于开目闭目而观在前,摄心散心而念恒一,不举自举,不疑自疑, 皆着也。念佛的人要做到至心作观,无论开目闭目都见到相好庄严;无论摄心散心,念佛从不间断,不举念而自念,不怀疑而自疑,这就达到执着的程度了。这样, 就能不觉不知,忽入三昧。

有些人念佛不专一:彼今之念佛者,名为专修,实则不然,他们为了增寿命,便诵药师经:为了解罪愆,就拜梁皇忏;为了救济危难,则持消灾咒:为了求智慧,便念观音文,而把“向所念佛,束之高阁”。这实际上是对念佛“二三其心,莫肯信服”,这样的人要往生净土就难了。

莲池大师开示:怎样念佛

念佛与读经是相辅相成的

有些修净土法门的人,只贵把一句佛号直念下去,而对佛教经典不屑一顾。 “佛经不可不读。” “予一生崇尚念佛,然勤勤恳恳劝人看教。何以故,念佛之说,何以来乎?非金口所宣,明载简册,今日众生,何由而知十万亿刹之外有阿弥陀也。”所以,一切有能力读经的净土信徒都要同时研读经教,只有这样,才能把修净土放在更自觉的基础上。

...查看更多
结语

莲池大师是从永明延寿以来,融禅净教律为一体之大成者,主唱禅净不二,念佛含摄万法之旨。大师痛念末法众生,掠影宗门,拨无净土,有若狂象;教下讲师,依文解义,说食不饱。如法思惟,唯念佛一门,横截生死,普摄三根,于是单提净土,著《弥陀疏钞》十余万言,总持圆顿诸经,融会事理,指归一心。

相关新闻