主页/ 三无漏学/ 文章正文

三无漏学指的是什么

导读:佛教有许多佛学知识,三无漏学就在其中。三无漏学是有着大智慧的,它的每个方面所讲内容也都不同,师兄在了...

佛教有许多佛学知识,三无漏学就在其中。三无漏学是有着大智慧的,它的每个方面所讲内容也都不同,师兄在了解三无漏学时要对它有详细了解,同时也要知道三无漏学指的是什么,这样才能有更深的认识。为了对这个问题有了解,那一起来看看下面的回答吧!

三无漏学指的是什么

“戒”、“定”、“慧”就是佛家所说的“三学”,而“无漏”的意思就是没有遗漏、没有遗憾、没有缺失。

在佛家弟子看来,世间的所有宗教都是有遗漏存在的,因为他们不讲因缘,无法理清过去、现在、未来,总会留下遗憾,所以所有佛门弟子称佛教以外的宗教学为“有漏学”。

但佛教的思想却能参悟因缘,可以得知过去、现在、未来,帮助众生戒除一切烦恼、忧愁,是没有遗漏的学说,因此称为“无漏学”。

三无漏学是佛教对“八正道”的进一步阐述。因为三无漏学又延伸为“持戒”、“禅定”和“智慧”,可以对应消除“贪婪”、“嗔怒”和“痴愚”三毒,因此。在佛门中,要想消除贪、嗔、痴,需用戒、定、慧。

戒,佛门弟子关于“戒”的修行就是指其恪守清规的过程。佛教为弟子制定了极为严格的戒条,按照戒条的数目分为五戒、八戒、十戒和具足戒等。

这些戒条都有明文规定,而且非常具体和深入,佛门弟子通过受戒活动进行学习,然后将戒条规定逐渐落实到实际行为上。

修习者在持戒过程中有一些灵活的规定,具体为“持”“开”“遮”“犯”。

“持”就是指修习者要持守戒条;

“开”是指在特定情况下可以不用持守戒条,例如大乘佛教认为,如果杀一人可以救百人,那么是可以对这个人开“杀戒”的;

“遮”是一种监督,一般在寺庙中有相关的部门,汉传佛教称其为“戒律院”;

“犯”就是指修习者没有按规定持守戒条,就要受到惩罚,并由戒律院执行。

三无漏学指的是什么

定,又叫“禅定”、“禅那”,我们常听到的“三昧”是梵语,也是定的意思,可以简单地理解为安静的思考。

对于那些出入佛门的和尚来说,禅定也有很多戒条,具体可以分为以下四个法门:世间禅、世出世间禅、出世间禅、出世间上上禅。

其中,世间禅可以使持戒者没有大的烦恼,但还是会有一些小的烦恼;

世出世间禅是说在世间禅的基础上精进勤勉,便可以脱离六道轮回;

出世间禅分为“观”、“练”、“熏”、“修”四种方法;

出世间上上禅,这是大乘佛教菩萨位阶需要持守的戒条,是最上乘的禅。

慧,指的就是智慧,梵语音译为“般(‘般’音同‘波’)若(‘若’音同‘惹’)”,这是一种通达万能的境界。

其实,智慧和聪明有很大不同,聪明是指做具体事情的时候灵活有方;智慧是指对大道的了解,即做任何事都可以做到灵活有方。

在佛教看来,智和慧也有所不同,智是实践中的灵活有方,慧则是理论总结学习的能力高超,但由于理论和实践本就无法分开,所以还是可以将智慧理解为至高的佛学境界的。

此外,智慧也可以分为一切智、道种智和一切种智。其中,一切智是佛学高僧的智慧;道种智是菩萨位阶的智慧;一切种智是佛位阶的智慧。

三无漏学指的是什么

以上就是三无漏学指的是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!关于三无漏学的内容师兄可以多去看看,这样对三无漏学会有不一样的认识。