"

持戒

"

持戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。持戒也是守法,世出世间一切事物,无论大小,都有它的法则,一定要循著法则,才能够做得圆满、快速。六度里面的持戒是要我们平常守法,并不单指受持五戒、十戒(这是根本戒)。

持戒——防非止恶、清净身心

持戒——防非止恶、清净身心

持戒的目的是什么

在修行中持戒很重要,通过持戒可以帮助更好的去修佛法,也能在修行路上走的更顺利,同时也能从佛法中获得智慧。但在持戒时,师兄也需了解持戒的目的,这样对自身的修行是有很大帮助的。那一起来了解一下持戒的目的是什么吧!

持戒的目的是什么

持戒的目的是得清净心、得平等心。清净心是小定,事一心;平等心是理一心,得大定;觉是彻悟,明心见性,见性成佛,这是大乘教里最高的指导原则,跟世间法不一样。

试想想看,整个宇宙如果每个星球没有规律地高速运转、左冲右突,那这个宇宙还不得到处碰撞爆炸?人类社会如果没有法律规则,每个人都可以看似自由地随心所欲为所欲为,那这个社会还不得混乱一团,到处都是烧杀抢掠,结果哪有自由可言?

持戒的目的是什么

很多人就是因为听到戒律,而在佛门前停下了脚步。殊不知,戒律正是规律、真理、方法、道路。佛陀临终遗言甚至直接道明,他去后,后世应当“以戒为师”。

持戒是在帮助自身自律,这样就不会犯错,同时也能帮助自己更好的去修佛法,让自身能够更好的去理解佛法中的道理以及智慧。为此,对于持戒师兄一定要重视。

持戒的目的是什么

...查看更多
持戒的意义有什么

在佛门中修行时一定要持守戒律,这是必须遵守的。通过持戒可以帮助师兄更好的去修行,能更好的去了解佛所讲的意思,而这对自身的修行之路也是有很大帮助的。其实持戒的意义也非常重大,下面一起来看看吧!

持戒的意义有什么

佛的戒律跟儒家的礼一样,儒要守礼,佛要持戒。持戒律是帮助身心清净,往生的时候没有障碍,不是犯了之后就没救了,那佛的慈悲心在哪里?人同此心、心同此理。祖师大德说得严重一点,是让你警惕,不敢做,被吓到了,用意在这里。

所以古圣先贤教导我们,修行修什么?放下你的妄念、放下分别执着、放下妄想,不起心不动念,不分别不执着,就对了。大修行人、菩萨不起心动念,你们问他什么,他都点头说好,没有一样不好,样样都好。你要是执着,念阿弥陀佛也不好,你执着个相,自性清净心裡头它本来就叫做阿弥陀佛,你在阿弥陀佛裡再去建立一个阿弥陀佛就多余的,你心不清净了。最重要是清净心、真诚心,这个重要,有这个才有把握。

持戒的意义有什么

持戒对修行,对自身都有很大的意义,所以对于持戒的内容,师兄一定要遵守,这样修佛之路就会更加顺利,而自身也能修到无量的功德。

持戒的意义有什么

...查看更多
持戒的真义是什么

持戒是进入佛门所遵守的一点,也是修行时的重要步骤。无论是谁在修行时都需持守戒律,这样可以断一切的恶,也能修一切的善,而这对修行也是有一定帮助的。但在持戒时,它的真义是什么呢?下面一起来看看吧!

持戒的真义是什么

持戒的真义:

一、戒的意义,从消极上来说是防止作恶,积极方面是作善,止持并行,“恶”要停止,“善”要奉持。戒的最高含义,应该行善而不行,亦是犯戒。这就是戒的精神──应当要做的善行,你不做就是犯戒。

二、戒对治一切烦恼。不作烦恼因,便断烦恼果。“己所不欲,勿施於人。”

三、戒要重视出发点。如见到别人美好的东西,心想据为己有,虽然未有偷盗的行为,但已生起盗念,虽未有犯戒之行为,而已有犯念。反之,为救三位善人而杀一恶人,破戒之情尚可原谅。

持戒的真义是什么

因此,“戒”之一字的定义,不是叫你单方面的戒恶──诸恶莫作;更重要的是你无论一切大小善事都去做,凡利益众生──众善奉行。造恶是身、口、意在造,修善也是身、口、意在修。为了利益人,也为了利益自己,要帮助别人,服务别人,你自然就有福报。

持戒对自身,对修行都有一定的帮助,所以师兄对于持戒也要重视,同时也要遵守每一条戒律,这样修行之路会变得更顺畅。

持戒的真义是什么

...查看更多
持戒对修行的重要性

持戒是修行中的一大重点,在修行的时候师兄需要通过持戒来规范自己的行为,也能通过持戒来帮助自己远离会影响修行的种种因素。所以师兄们在修行时一定要把持戒做好。那下面一起来了解一下持戒对修行有多重要吧!

持戒对修行的重要性

持戒如修行行良师,什么能做,什么不能做它指示我们方向;持戒如轨道可以规范我们的行为;持戒如修城池可以防护外人的侵犯;持戒如带水囊可以解除人生旅途上的干涸,让我们不生起贪欲心、瞋恨心,不会为非作歹,如同得到甘露灌顶,时时清凉自在;持戒也是布施;持戒也是忍辱;持戒也是精进;持戒能生智慧。修行人严持戒律的功德才能证阿罗汉果,以持戒的功德才能做菩萨;以持戒的功德才能真正圆满的成佛。

持戒对修行的重要性

严持好戒修心者就能生出一切诸善法的功德来;诸佛菩萨的一切慈悲,一切的大愿。一切的大行,一切的菩提般若的智慧,皆有圆满严持禁戒而获得的。就算你当天什么也不做,但只要能持戒守好身、口、意任意其一,再把持戒的功德进行如法回向,就能够获得大果报,积累无量的功德福报!

持戒是修行中不可为缺少的,师兄一定要用心去持戒,这样才能帮助自己更好的去修行,才能让自身获得大智慧,大福报。

持戒对修行的重要性

...查看更多
结语

持戒就是防非止恶清净身心。持戒是修学布施、减少悭贪之心后的自然趋势,布施、持戒、忍辱、精进等四度是三学中戒学的延伸和弘扬,布施是为持戒做准备、忍辱是对持戒的要求,精进是持戒的结果或程度,而持戒则是这四度的核心。持戒能防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情,“举要言之:行十善道,以戒庄严故,能生一切佛法义利,满足大愿”。

相关新闻