主页/ 虹化/ 文章正文

大虚法师开示:虹化到底代表了什么程度的证量

导读:虹化这个词在佛学中是比较常见的,一般指的是高僧在圆寂的时候会出现的一种神秘现象,当然这个不是每个学佛的人都可以有的,那么到底虹化代表了什么程度的证量呢?下面就看太虚法师是如何说的吧。...

虹化这个词在佛学中是比较常见的,一般指的是高僧在圆寂的时候会出现的一种神秘现象,当然这个不是每个学佛的人都可以有的,那么到底虹化代表了什么程度的证量呢?下面就看太虚法师是如何说的吧。

大虚法师开示:虹化到底代表了什么程度的证量

据俺所知,往生色无色界的修行者在显现上也是非常神奇的,所以那些境界可以参考,但还是要结合经论教证、要结合其知见行持来判断。

如果虹化是代表了菩萨道乃至佛道大圆满的解脱境界,那么达到这么高证量的修行者,肯定不应该会有错解、诽谤和攻击大乘佛法的知见,更不可能会有任何妄语邪见。

所以依理反推,一个密宗的“大成就者”,如果他有很多的妄语邪见,有很多误导众生、断人慧命的明显错误,那么他如果还能示现虹化的现象,那大概就只有两个可能:一是他或他的弟子造假;二是虹化的境界并不见得就代表了佛道修行的最高成就——这里面就需要更加缜密的实证研究,而非过度渲染的广告宣传了。

大虚法师开示:虹化到底代表了什么程度的证量

因为如果犯了明显妄语邪见错误的人,都能证得虹化解脱,那根本就是不可能的事,也根本就不合法理。所以结论不可轻率,不可不慎。南无阿弥陀佛。

大虚法师开示:虹化到底代表了什么程度的证量

通过上面的介绍,师兄不但了解了虹化代表了什么程度的证量,同时也对虹化的了解更深了,相信师兄对这一种神秘的现象都是比较好奇的,但是还是希望师兄能够摒弃这些杂念,用心的去修行。