地藏经在线网
地藏经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:修心,千万要当心这5个陷阱

导读:佛教:修心,千万要当心这5个陷阱学习佛法,学修要懂得去依止。一个是依止对境,就是我们自己相应的三宝,法师,或者自己的师父,如果你的师父跟你相应,那么他也会产生这样的功用。每当你似乎觉得学佛学得可以...
佛教:修心,千万要当心这5个陷阱

学习佛法,学修要懂得去依止。一个是依止对境,就是我们自己相应的三宝,法师,或者自己的师父,如果你的师父跟你相应,那么他也会产生这样的功用。每当你似乎觉得学佛学得可以了,这段时间又有长进,到恩师活着各位善知识们面前,有一点小妄想,去斗个法,然而实则你却试不过来。

每当你的妄想一出来,偷心一现行,如果你真有福报遇到这样的善知识,他就不断在前面等着,就正在你自以为是,毛毛扎扎要往出伸的时候,啪的一巴掌打下来让你了明自身的不足。如果你有这样的善知识,一定要用心护念,如果还没有,就是要自己做自己的善知识,依经教而行,念念觉照自己的偷心生起来的时候。

所以《楞严经》对于偷心的严格的标准,只是讲到偷心,就是缘佛色相心,看见佛的相貌生起了无比的欢喜,佛面犹如净满月,这是第一重。

第二重,缘佛声教心,就是听佛讲法觉得很过瘾,我们来听闻《楞严经》也觉得可能是很受用,但是不要忘了我们是借假修真的。缘佛声教心,这也是第二重,在《楞严经》里面叫做偷心。

第三重,闻法领悟心。就是我听了这个法以后,觉得我听懂了,可能旁边的这些人悟性太差没有听懂,在场只有我一个人听明白了。下意识就觉得,这个法义源源不断地灌到我的八识心田中,越听越对,可能别人都到不了这儿,自以为是的闻法领悟心,这是第三层。

或者在这听一会,突然感觉身心入到一种前所未有的境地,觉得自己已经入定了。然而虽然这个觉受从来没有过,但只是善根显发而已,千万不能当真,如果当真了就叫做止散入寂。把我们的散乱心停止了,好像入到一个寂静的状态,这是第四种偷心,止散入寂,阿难一直都困在这个路上出不来。

最后第五个,界外取证心。就是觉得了生死一定要涅槃,一定要舍去这段生死,因为妄想涅槃如此自在,他的取舍心根深蒂固,便难以出来。在《楞严经》里边,从开始到最后全部叫做偷心不尽。

曾经 有一位老和尚,在圆寂前说到:“要问西方路,请向虚空步”就是你的脚往哪停,往虚空处走,不能落地,若是有路走,还在娑婆住。

修净土也同样如此,偷心死尽,全情的心念思想得集起来,如果你还有丝毫觉得,这个地方你还想停,还想靠,还想落定,放不下来,那么你依旧在娑婆。所以为什么信愿行把愿力提升到极致,厌要厌到极致,欣要欣到全情呢?全情了就眼里只有极乐世界,为什么有?

娑婆世界在我们看来如此真切,而通往极乐世界的路,就好像不你是一直往前走就能到的,而是在往上走一样。整个道路上升了一个维度,只有极乐世界即通,没有岔路,没有回头路,好似绝路一般。所以整个修行,光一个出离心的要求,就要全情地把你逼在这个绝路上。

我们的烦恼、妄想、我执、习气,就真的是犹如一堵隔断的厚重的墙一样。在没能力短时间全部拆除的时候,在这里来闻思楞严法会就等于,今天拆一点算一点,拆一块算一块。因为其实这堵墙不就是一点一滴中建起来的吗?循序渐进的过程中,我们能够悟得多一点便是多一点的受用,这就是我们的现状。

当然,假设理想状态就是大家现前全部放下,全部出家。有一个绝佳的办道场所,无需供养,道粮充足。之间没有一点相互的嗔恨、排挤、见不得、不待见。自然而然自觉地就来用功办道。见解也相同,都要求生西方极乐,秩序遵守的特别井然有序,这最理想。

然而这样的地方,不是就极乐世界吗?但是现在的我们还是在纷繁复杂的娑婆国土来学修这么一部宝典。所以随时随地还要处理措手不及的违缘和障碍,希望诸位在发愿的同时,也正好用楞严法味来修证我们和处理我们随时扑面而来的违缘和新的烦恼

。所以请诸位发长远心,一个是自己要了道,同时要度化一切还听不到如此法义的众生,希望他们都能早日得闻。