地藏经在线网
地藏经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛说|佛法与别的宗教有何区别?八大未曾有之法!

导读:佛说|佛法与别的宗教有何区别?八大未曾有之法!许多人喜欢将佛法与其它宗教作比较,甚至说佛法出自婆罗门教义。那么,佛法与较九十六种外道究竟有何区别?佛法的殊胜处在哪?这个问题自佛教产生以来就一直存在...
佛说|佛法与别的宗教有何区别?八大未曾有之法!

许多人喜欢将佛法与其它宗教作比较,甚至说佛法出自婆罗门教义。那么,佛法与较九十六种外道究竟有何区别?佛法的殊胜处在哪?这个问题自佛教产生以来就一直存在,佛甚至还专门为此作出自己的回答!

《增一阿含经》中描绘了如是一则故事:佛在鹿野苑弘法时,有阿修罗来至佛所。佛问阿修罗:“你们乐于生活在大海水之中吗?”佛经中的大海水,不同于我们现在理解的大海。它指的是四大部洲之外的大海,那是地狱的上空——佛法到不了的远方。

佛的意思是:你们乐于生活在没有佛法的地方吗?阿修罗回答:“我们乐于生活在大海水中,因为那里有八种世间无有的优胜处。”哪八种优胜呢?

阿修罗对佛说:“大海之中极深且广。”我们生活的世界无边无际,自在快乐,这是我们世界的第一优胜处!“大海有神德,万川入海而失其名。”即是说,没有尊卑优劣之分,这是我们世界的第二优胜处。

“大海皆同一味”,不像人间有五味五欲,这是第三胜处。“大海以时朝贺,不失时节。”不似人间四时无序,充溢着种种不公平,这是第四胜处。“大海鬼神所居,有形之类无不在大海中。”处处皆是同类,没有异族,这是第五胜处。

“大海之中皆容极大之形。”大海什么都装得下,还不会影响我们的生活,这是第六胜处。“大海之中产七宝”,尤其是至宝摩尼珠,这是人间绝无的,谓之第七优胜。“大海之中下有金山,又有须弥山,四宝所成。”我们的世界遍地珍宝,所以阿修罗无有物欲,这是我们世界的第八优胜处!

彼时,阿修罗问佛:“如来之法有何奇特,而使诸比丘娱乐其中

?”佛对阿修罗说:“如来之法异乎外道,亦有八未曾有之法,而使诸比丘得娱乐其中。”到底哪八未曾有之法呢?

佛说:“我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。”佛法较之外道教义,第一特色在于其戒律。佛门弟子无放逸之行,这是佛法的最大特点。

佛说:“我法中有四种姓,于我法中作沙门。不录前名,更作余字。”犹如万川入海,凡我弟子只有四种称谓:比丘、比丘尼、优婆塞(善男子)、优婆夷(善女人)。舍俗名而取法名,这是佛门的第二特色。

佛说:“我法中施设禁戒,相随亦不越叙,是谓第三未曾有之法。”佛陀的比丘僧团建立了完善的管理制度。僧门事物有条有理,这是其余宗教所无有的。

佛说:“我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味。”佛法精深,佛经浩瀚。大道至简,归根结底说的就是四谛八正道。这是玄乎其玄的外道奥义所没有的,为第四特色。

“我法中种种法充满其中,所谓四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行……”虽佛的根本法是贤圣八品道,但它可衍生万法。如十大弟子,各有所长。因此学佛比丘痴于佛法,这是别的宗教所没有的第五魅力与特色。

佛说:“我法中有种种珍宝。所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝……”如海中珍奇,为学佛人所重视,这是第六未曾有法。

佛认为:“我法中诸有众生类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减。”有人担心,佛教众生剃度出家,取涅槃不入轮回,这是要灭绝人类。其实,一切皆佛之法身流溢。众生学佛或非佛,于佛法无增无减。这是其它宗教第七未曾有之法。

“我法中有金刚三昧,有灭尽三昧,一切光明三昧,得不起三昧……种种三昧不可称计。”“三昧”即“三摩地”,意指止息杂念,使心神平静。种种三昧能通达世间一切诸法,这是九十六种外道所没有的第八未曾有之法!

佛说八未曾有之法,世间九十六种外道所不及。佛法较之其余宗教的殊胜处也正是在此。学佛弟子应信念坚固,从佛所教,身作方舟,驰向智慧彼岸……

欢迎关注七叶君,更多有视角的另类佛经故事!