地藏经在线网
地藏经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门:要记住凡是念阿弥陀佛的人,他就是如来第一弟子!

导读:净土法门:要记住凡是念阿弥陀佛的人,他就是如来第一弟子!经文中说:心无下劣。亦不贡高。成就善根。悉皆增上。当知此人非是小乘。于我法中。得...
净土法门:要记住凡是念阿弥陀佛的人,他就是如来第一弟子!

经文中说:心无下劣。亦不贡高。成就善根。悉皆增上。当知此人非是小乘。于我法中。得名第一弟子。

第一弟子,这句话很不容易得到。谁是如来第一弟子?要记住,凡是念阿弥陀佛的人,他就是如来第一弟子。不但是阿弥陀佛极乐世界,称第一弟子,十方一切诸佛如来,都称他为第一弟子。我们听了这些话,很幸运,这个法门我们遇到了。

经文清清楚楚、明明白白,我们要不要做佛的第一弟子。要想做佛第一弟子,只有这部经上有,其他经上没有。这部经为什么会有?弥陀如来,在一切诸佛大众当中称为第一,佛是诸佛当中的第一,佛的弟子也称为第一弟子。

『心无下劣』者,「能生信故」,这句话很重要,这部经典、这个法门,是不是真相信了?有许多人说,我真相信了。什么叫真信

?像海贤老和尚这样的人,深信,真信了。我们时时刻刻,把这句佛号都忘掉了,起心动念,是非人我,无不是业,无不是罪。就一般来说,造业;就学佛来说,你有罪,为什么?因为你可以当第一弟子,你放弃了,你起心动念还是分别执着,标准的六道凡夫。你信这个经,不是真信,是迷信。迷信,没把它当作一回事情,哪里当真?对不起释迦牟尼佛,对不起十方世界一切诸佛如来,那些都是弘扬这部经的,劝大家修这个法门的。

  我们用什么心态来接受,用什么方法来念佛,不能不知道。「心无下劣」为什么?于自善根,能生信故。换句话说,我们自己感觉得我们卑下,不敢向上看,往上我们没有分。明明告诉你,这个法门人人有分,纵然造作五逆十恶,你还是有分。五逆十恶的罪,我们要牢牢记住唐太宗的故事,这是中国历史上,大家都承认的好皇帝、明君!他堕地狱,堕什么地狱?无间地狱。这是真的,不是假的。无间地狱不容易出来,经历无间的苦难,苦不堪言。为什么原因?杀人,他告诉我们的。为什么杀人?战争,发动战争。他的政权是凭武力夺来的,这历史上记载得很清楚,杀多少人!中国人、外国人,死堕无间。他也告诉我们,开国的帝王,多半都没有办法避免武力,堕无间地狱的机会最多。战争不是好事,堕到地狱之后才知道错了,后悔莫及。无间地狱的寿命多长?大乘经典里面佛常说,八万大劫。太难了,太苦了,八万大劫。

于自善根,能生信心,一点都不怀疑,这个话是佛菩萨跟我们说的。明信佛智,心佛众生三无差别,就凭这个信念,接受如来《无量寿经》的教诲,那就是第一弟子。念老引用《小经》,小经是《阿弥陀经》,大经是《无量寿经》,这两个本子宗旨完全相同,所以称为大经、小经。六朝石刻本有这么几个字,这是鸠摩罗什本子里头没有的,以称名故,即是多善根福德因缘,有这么几个字,这都是成就善根,无论是大本小本,常常读诵成就善根。

「以念念即佛,为成佛之亲因缘」。这句话重要,念佛是成佛的亲因,第一个因,最重要的因。你凭什么成佛?我凭我念佛成佛。念佛成佛是阿弥陀佛说的,是诸佛如来说的,决定不是假话,亲因缘。「净念相继,乃等无间缘」。我念佛一句一句不中断,除了晚上睡觉睡着了,醒过来之后佛号又接上,不要让它中断,净念相继。这是什么?等无间缘,当中没有间隔,没有中断,一句接着一句,这才行,诸佛尊重你。等无间缘,等是平等,没有间隔。「以佛号为所缘境,乃所缘缘」,四缘生法。「言增上者,总摄前三缘,有大力用」,这个大力用,帮助我们往生到西方极乐世界。

 

佛复赞扬如是念佛之人,于我法中,得名第一弟子,以念佛法门最为第一,但是这个法门难信,最为难信故。难信你能信,你遇到的是如来度众生成佛道的第一法门,第一法门是带保险的,保证你不落空,你不愿意接受就没法子,所以是易行难信之法。下面是这一句何以故?以念佛法门最为第一,最为难信。能生实信,实信是真信,如教奉行,故称第一,如来第一弟子容易,不难当,不难当而不肯干,这怎么办?只能说业障深重。这句话是真的,不是假的。