地藏经在线网
地藏经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:清明节祭祖,怎样做才真正利益祖先?

导读:佛教:清明节祭祖,怎样做才真正利益祖先?< img src="https://image2.dizangjingzx.com/4083/4...
佛教:清明节祭祖,怎样做才真正利益祖先?

< img src="https://image2.dizangjingzx.com/4083/48793430.JPG" style="width: 333px; height: auto;"/>

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,提起这首诗,大家非常熟悉,没错,明天就是清明节了,是回乡祭祖、缅怀先人的日子,它是传统习俗的一种传承,使我们忆苦思甜。和那些比较传统的祭祀方式不同,今天小编和大家谈谈,在佛门里,如理如法的祭祀祖先的方式和注意事项,使真正利益到祖先。

为什么要过清明节?为了表达我们对已故亲人的感恩、哀思,以及对孝道的弘扬。使后代子孙不忘前辈、不忘本心、不忘先祖,懂得知恩报恩。为什么要到烈士陵园扫墓,就是要后来人懂得前辈们的艰辛和今日幸福生活的不易,让人们知道惜福、报恩。

在佛门里,清明节这一天可以通过诵经念佛吃素放生等方式,依靠自己的微薄之力做功德,回向给他们,令其得到真正的解脱、离苦生天。如果是以众生的名义来做功德,功德会更大,也会利益到他们。

在民间传统习俗里,祭祖一般都是烧香、磕头、烧纸钱等形式,俗称“上坟”。但是在佛教里是不提倡这些的,一者对环境不好,二者不如法,难以真正使已故亲人受到法益。其实祭祖最好的方式是我们内心的感怀和恭敬,而不是做些表面功夫。

佛门里有一种好的供养叫作“供花”,我们祭祀祖先的时间,可以选择奉上鲜花,把坟墓边上的杂草和乱石清理干净。如果真想供奉一些食物,可以选择一些素食,或者请寺院出家师父做烟供施食等等。如果你信奉佛教,可以通过念佛号等做功德回向给祖先,这都是很好的祭祀方式。

在清明节,最好的孝就是做功德回向给祖先。在佛教里,众生因为业力牵引或在六道里轮回,或解脱生天,而我们做功德,比如为往生亲人做超度,就可以利益到他们,使他们消业解脱。所以,清明节大家要多做功德,多做善事,既是利益祖先,也是为自己培植福报。

一些善信也会选择为祖先抄经、诵经,比如《地藏菩萨本愿经》、《佛说阿弥陀经》、《普贤行愿品》、《往生净土祈请文》等等,或者一心持诵佛号、咒语(陀罗尼),如此才可真正做到利益往生亲人、利益祖先。

按照《地藏经》的说法:亡者能够得到一分,持诵的人可以得到六分。所以,祭祀不要盲目和迷信。只有心存善念,内心清净,这种功德的回向才真正有益,真正做到冥阳两利。

功德回向:

诵经功德殊胜行,无边胜福皆回向;

普愿沉溺诸有情,速往无量光佛刹;

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨;

摩诃般若波罗蜜。