地藏经在线网
地藏经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛弟子应该怎样供香?

导读:佛弟子应该怎样供香?香,非木、非火、非烟、非气。既非实有,亦非虚无。经云:最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。...
佛弟子应该怎样供香?

香,非木、非火、非烟、非气。既非实有,亦非虚无。经云:最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

袅袅青烟,丝丝妙韵,石磬空灵,木鱼寂静。远离杂念烦恼,悠然步入禅境。自古以来,香是文人雅士必不可少之物。同时,有些妙香更是安神养心的良药。而以妙香供佛,功德更是不可思议。 供养的是佛,修养的是心。那颗习惯于烦恼、贪吝的心在当下变得清净,庄严,生活也随之变得美好。

供香时要发心清净,远离贪心、吝啬、恶心。 做功课前点上一支香,可让自己的心安静下来,而且一些清净的药香和除障香对遣除病障等违缘有很大帮助。供香也是积累资粮的一种方便,经论中也提到供香代表着行持精进度。

我们每天在用《普贤行愿品》回向时,都要如是念诵:“最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。” 以最胜妙的衣服、末香、烧香、灯烛,这些一一都像须弥山那样高广,我以恭敬心将其悉皆供养诸如来。 此处的妙香包括人间和天界的各种名香,末香是粉末状的香,比如檀香末、沉香末等,烧香是燃烧后散出香气的香。

《入行论》中说:“香遍三千界,妙香涂敷彼,犹如纯炼金,发光诸佛身。”观想三千大千世界全部遍满妙香,这种香气供养十方如来犹如纯金般的身相。虽然这里只讲了一种身色,但无数如来具有不同的身色,均可以进行妙香供养。

又说“亦献最胜香,香溢结香云。复献诸神馐,种种妙饮食。”在诸佛菩萨面前也献上最殊胜的香云,香气弥漫,结成香云。还要供养神馐,以及种种的饮食。

“结成香云”,是指在香炉中烧很多香,香气最后就聚成了香云。这些香云可以观想成各种形状,有的像八吉祥,有的像七轮宝,有的像五供,形状各异的香云弥漫整个虚空界,供养十方诸佛菩萨,这就是所谓的香云供养。

我们平时不管是到寺院还是在家中的佛堂都可以供香。不管是供灯还是供香,哪怕是以无记心在佛前供养也有无量的功德。平时我们如果有条件,就作这样的供养,没有条件的话,应该在心里面观想:所有的妙香供养十方诸佛菩萨。一边走路坐车,一边这样观想,虽然只是几秒钟的事情,但获得的功德却很大。

一般而言,香是没有什么差别的,只要自己觉得好闻,都可以供养。供养的同时也应当发愿:愿我生生世世变成戒律清净的人,给所有的众生带来清净的芳香

除了世间妙香之外,我们更要希求的是戒之妙香。

正如《因缘品》中说:“花香随风飘,根檀香亦然,戒香虽无风,芳香遍四方。”花香会随风飘散,旃檀香也是如此,戒律之妙香虽然无有风的吹动,其芬香却可以传遍世界每一个角落。《教比丘经》云:“不敷冰片香,当涂戒胜香。”作为出家人和修行人,不必涂敷冰片等各种香料。现在在家人经常在身上喷洒很多香水,旁边经过的时候,大概三百米都能闻到香气。但是修行人不用敷冰片等香料,已经涂上了戒律的香,这种香气最是芳香扑鼻、美妙无比。