地藏经在线网
地藏经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

你可以不相信命运,但是必须要尊重它

导读:你可以不相信命运,但是必须要尊重它现在很多人学佛了,就说不谈命运了,也不相信命运了,这是错误的。人越长大,越要相信命运,命运是什么呢,是规律,一年四季有规律,我们的命运也有规律。命运是古人对我们人...
你可以不相信命运,但是必须要尊重它

现在很多人学佛了,就说不谈命运了,也不相信命运了,这是错误的。人越长大,越要相信命运,命运是什么呢,是规律,一年四季有规律,我们的命运也有规律。命运是古人对我们人生的一种总结。一个人的福报,为什么从面相,手相,八字就可以看出来呢。因为这个是规律。有智慧的人就可以看的出来。

为什么要相信命运呢。古人说,君子知天命。就是自己要知道自己有几两重,也就是知道自己的长处和短处。比如说我擅长写作,但是原来对英语就是一窍不通,我在大学时花了很多时间学习英语,结果别人轻松的就把我赶上了。所以我最后放弃了英语了。我选择了自己的长处去努力。每个人都有自己的长处和短处的,要知道自己的长度,也要知道自己的短处。

我们学佛了,似乎可以改变命运了,但是改变命运不是一件容易的事情,不是念一念经就可以,或者是拜几拜就可以的。你看了凡四训,了凡先生花了二三十年才把自己的命运改变过来。哪有那么容易的事情呢。我们现在人容易没有主见,又急功近利,就比如赚钱来讲,就想赚大钱,那什么最赚钱呢,做房地产最赚钱,但是钱哪有这么好赚的。古人说,人吃哪一行业的饭是注定的。别人这一行业能赚钱,不代表你就能赚钱,赚钱要有福报,有因缘。

佛陀成佛后,告诉我们众生,一切事情的成功,都要因缘和合的。是因缘和合的。不是一个人单打独斗多厉害的。现在人很喜欢看成功人的书,成功不可以复制的,失败倒是可以复制。比如李嘉诚王永庆马云这些人成功了。我们按照他这样做能成功吗?绝对不行呢。李嘉诚去卖米,你也去卖米试一试。不行的。那是李嘉诚的福报,也是因缘和合的。

我们学佛后,常常动不动就说自己不信命运啊。没有跳出六道之前,我们还是属于阎罗王管的。就算升天还是阎罗王管。升天后什么时候堕落,命运还是可以算的出来的。当然,我们要有乐观的心态,要有改命运的心态,如何改命运,要培养福报啊。

学佛了,我们应该有智慧一点,福报先培养,慢慢来做,积累经验,才能成就。佛法说八正道中,有个正精进,就是要正确的精进,这种精进才是有用的精进。不是说晚上到九点多回来,八点睡到七点多,早饭也不吃,身体也不管,拼命想着赚钱就能赚到钱的。能读书的人,一定不是晚上读书到十一点的,拼命读书到十一点的人一定是个死读书的人。为什么呢,没有智慧的缘故,读了也是书呆子。所以现在大学生出来,书呆子比较多,比如我以前也是书呆子一个。相同的,能赚钱的,也不一定要晚上工作到十点多,连生活都不懂得生活的人,这种人一般是不会赚钱呢。

为什么要学习禅,学佛法,佛法讲究中道,中道才是最关键的。生活本身就是修行,修行也是生活,不是赚钱是修行。我在筹备观音寺建设时,有时候起了烦恼心,或者会冒出一个念头,好像观音寺是我建的一样,这时我就会烦恼重重。我就到菩萨面前狠狠磕头忏悔,忏悔道自己业障这么重,还这么贪功德,真是太可笑了

。忏悔完,全身轻松。其实做任何事情都是修行。否则没有任何意义。

转自:福安观音寺 新浪博客