地藏经在线网
地藏经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

信愿法师:起心动念善恶已确立

导读:信愿法师:起心动念善恶已确立 【因果感应录】起心动念善恶已确立 第二个故事,卫仲达的故事。从前有一个人名叫卫仲达,他在翰林书院里面当官,有一次被阴司的官吏派小鬼将他的魂魄带领到阴间,冥官吩咐手下...
信愿法师:起心动念善恶已确立

【因果感应录】起心动念善恶已确立

第二个故事,卫仲达的故事。从前有一个人名叫卫仲达,他在翰林书院里面当官,有一次被阴司的官吏派小鬼将他的魂魄带领到阴间,冥官吩咐手下,把他在阳间所做的善事恶事档案都送上来。等到档案册子送来的时候,冥官发觉,卫仲达所做的恶事档案堆积如山,所做的善事档案只有一小卷而已。冥官吩咐手下将秤拿来,将两种册子秤看看,结果一大堆恶事的档案,反而比这一卷善事的档案还轻。卫仲达感到大惑不解,他问阴官说:我年纪还不到四十岁,哪里有这么多过失和罪恶呢?冥官回答说:只要起一个不正的念头就是罪恶了,不必等到实际行动产生,譬如看见女色就动了坏念头,就已经犯了天庭的法律了。起心动念,善恶就已经确立了,因果的报应可不可怕啊?非常的可怕哦

卫仲达接下去又问:那这一卷善事的档案里面是记载哪一件事呢?冥官回答说:有一次,皇帝想要在福州府大兴土木,叫很多百姓去做苦工,你上书建议皇帝不要这样做,那一卷档案就是你的奏章底稿,你那一次的建议,皇帝并没有采纳,但是你这一心念,究竟是为大众百姓着想,以免百姓受苦,所以是大善事。如果皇帝当时能够依照你的建议去做,那善的力量就比现在大多了。

你看,心念才一起为百姓着想,这善的力量就很大,超过恶的力量,因为为所有全国黎民百姓着想,这功德的力量就很大,对不对?

所以,在座诸位菩萨!师父经常跟大家开示,我们念南无阿弥陀佛,是大乘菩萨的修行。因此你的心念就要这样想:我念南无阿弥陀佛,不是为我一个人念而已,我为所有一切众生称念,因为在生死大海沉沦受苦的众生,需要我往生西方极乐世界,成就菩萨,去救度他,所以我不可以没有念佛,我不可以退失道心,我不可以懈怠,我一定要精进,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看到佛珠就想到,一切众生在受苦受难,我一定要精进用功称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我要到西方极乐世界造就,受阿弥陀佛的教导,成就菩萨,我才有神通、智慧、道力,广度苦难的众生。你这样的心念,称念阿弥陀佛的名号,跟阿弥陀佛的愿心相契相应,是真正大乘菩萨心的流露,对不对啊?(掌声)这才是真正的慈悲心。那你这样的心念修行,你这样的心念念佛,会不会退道心?不会!因为你会认为我肩负着众生法身慧命的重任,你怎么可能会退道心呢?怎么可能会不念佛呢?怎么可能会悠悠散散呢?不会。

一切法从心想生,为一切众生解脱念佛,你的修行、你的念佛就很重要了。如果你的心量没有那么大,师父教你比较小的做法。你就想:我一定要念佛,因为我所想的每一句佛号,都攸关我生生世世父母的解脱。如果你的心量还不够那么大,你就想:我这辈子一定要好好的念佛,为什么?因为我现生的父母、兄弟、姐妹、子孙都没有念佛,我不能不念,因为他们不念佛、不修行,不可能解脱,将来他们堕落的时候,需要我去救度他们,所以我更要念佛。不只为自己念,也为现生的父母、兄弟、姐妹、子孙而念,对不对啊?这样你就自然南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。所以要从心用功夫。