地藏经在线网
地藏经在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

关于授记之词,法运和佛堂庙宇

导读:关于授记之词,法运和佛堂庙宇...
关于授记之词,法运和佛堂庙宇

好好的禅师开示集和问答录(加入《每日背诵金刚经》群,即可获取全部学习资料)里,有些人硬是要挑出二个问题:

第一是“授记”之词:

禅师很清楚说过自己没有资格授记,而是梦中佛陀上师给予的授记、建群时有空行梦里嘱咐的授记,好好一个“授记”之词不得已改为“预记”二字,为了以免将来更多违缘。说到梦,很多人反而觉得梦话不信,这些不信的修行人真的是不了解到梦境考试是最真实的吗?你如果在梦里能够修行过关,甚至有佛陀摩顶授记那真的不是一般人了。菩提心今天告诉你们吧:佛陀在世时群里有些师父师兄已经得到佛陀的授记,只是如今改头换面是另一个人而已,你们如果不信,那就好好修行等待本身护法神告诉你们,而其实说到某某授记又有什么意义?偏偏很多人喜欢追逐这些东西。

第二是关于一切法皆是佛法的正误:

谈这个问题,先要弄清楚僧宝二字并非出家人的专利,其次要明白佛法和佛教是二个不同的概念,以上这些禅师开示集都讲过,最后要知道一个三千大千世界都是佛的愿力显现出来,虽然我们学的是佛教,皈依是三宝,但是你要明白每个世界里呈现的一切都是一种现象,这种现象不论是金木水火土、黑白青黄赤、贪嗔痴慢疑、喜怒忧思恐、佛神人鬼畜等等都是法的一种显示,所谓法?法者现象也、显现也、生灭也,所有的一切法都是佛法的显示,所有的一切都是在修行中。《金刚经》里一切法皆是佛法,因为缘起;又非一切法,因为性空。《佛说净业障经》一切法皆是佛法,直指无畏的、大圆满的、空性的正见;《大乘方广总持经》当知此经是菩萨乘,佛于恒河沙等法门中,或无着心说、或有着心说、或说空、或说智、或无相、或有相、或说慈或说凶、或说有因缘法、或说无因缘法、或有威仪、或无威仪、或说空、或说有、或有为、或无为、或摄受、或覆盖、或凡夫、或圣人、或说色法、或说不善、或说愚人法、或说定,如是等一切法是般若波罗蜜道,一切法皆是佛法。而宣传这些佛法,佛菩萨怎样做到?仅仅拜读地藏经就明了:《地藏菩萨本愿经》:“吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归;或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱:或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原河池泉井,利及于人,悉皆度脱;或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰相身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度,非但佛身独现其前。”很多古佛助佛教化,或显外道,或显魔王,或显战乱各种灾害相。这样理解是不是一切法都是佛法的显现?是不是一切都在修行中?细细品味是不是让你内心充满谦卑和感恩?是不是当下佛土显前,众生是佛,妙音遍满人间?正因为一切法皆是佛法,才让我们业障速消,速得无生法忍;正因为一切都在修行中,才能速除我执、法执重障!阿弥陀佛,感恩三宝加持,各位有缘细细品尝。

关于法运:

《佛说法灭尽经》里讲了,法运是那样的(但实际上佛菩萨无时无刻不在我们身边,着便衣的佛菩萨充满世间随缘救度有缘),趁现在暇满难得的机遇就发心最后一世轮回,来生踏莲花而来普度众生!各位师父、师兄珍惜这次机会,先发心背诵下来金刚经,同时学习各种开示,然后慢慢通过生活中各种考验各位师父、师兄,人生苦短,时光飞逝,想想我们如今趁此机会背诵下来殊胜的金刚经是多么稀有难得,全身毛孔充满了佛塔光明的加持,累世的业障慢慢清除干净,百年之后我们真的会内心无愧地说我们没有浪费珍贵的人身,同时和我们累世的冤亲债主也跟着受益无穷,各位有缘人多多努力不懈,编辑员管理员师兄在善护念自心同时,更要发大心善咐嘱接引他人。目前编辑管理员有近三十人个个精进努力,何谓菩提心?自利利他,善护念自心,同时善咐嘱他人!人生苦短,岁月匆匆,今生今世定要脱离轮回之苦,阿弥陀佛。

关于机在目的善巧方便窍门:

有些道友尤其是女子,心思细腻特别多,想得太多妄想纷纷更易心昏无主,机在目的窍门难得受用,这种情况不要通过唠叨或者零食来转移烦恼,先最好叩齿三百或随意或更多,叩齿聚神才能摄心,心定才能做好机在目,目定才能神态端庄大方得体。这个叩齿聚神窍门很好用。

关于佛堂庙宇:

很多人学佛或者是带着消极避世的心态,或者是有所求的神神道道。好好的佛教流传到现在面目全非,你的心就是堂主,你的身就是庙宇,外在的庙宇佛堂是种表法接引,真正得力要靠自己,心与法合才得加持。基本的人格都不足,既不孝亲尊师,又不友善待人,人天乘都做不好,声闻乘、菩萨乘、密乘难得受用,所以禅师以前跟我叮嘱过:现今灵界最具加持力的经典就是地藏经!各位有缘人,一经四咒妙难思议,般若经典难入心,就平时多阅读古今诵经感应录增加信力,同时读诵地藏经,或者地藏心咒,或者南无大愿地藏王菩萨圣号。这些禅师开示集和问答录里都有,却少有人去反复阅读体会,我菩提心又反复强调,善咐嘱的机遇不会很多了。