地藏经在线网
地藏经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛法应从清净心入门

导读:佛法应从清净心入门从清净心入门。叫你念经,就是修清净心的方法,用这个方法来修清净心。心清净了就潜通佛智,清净心能生智慧。你看佛家常说因戒生定,因定开慧,人心不定,怎么会有智慧?没有智慧。人心不定,...
佛法应从清净心入门

从清净心入门。叫你念经,就是修清净心的方法,用这个方法来修清净心。心清净了就潜通佛智,清净心能生智慧。你看佛家常说因戒生定,因定开慧,人心不定,怎么会有智慧?没有智慧。人心不定,他所有的那些智慧,我们佛法讲世智辩聪,这是恭惟他,说得好听;如果说得不好听,增长邪见,邪知邪见。正知见是从清净心里生出来的,心不清净,还有烦恼、还有是非人我,他那些聪明智慧都是不正确的,都不是真正的智慧,这是我们一定要晓得。

唯有真正的智慧才能解决问题,最大的问题是了生死出三界。成佛、成菩萨可以做得到,这样的大事都可以办得到,何况小事!我们这世间日常生活这个小事情,没有一样不能解决的。所以,佛法所求的是究竟圆满的智慧,这个智慧就叫做佛知佛见。我们学佛的目标是入佛知见,此地潜通佛智就是入佛知见。诸位要懂得这个方法,一定要把心定下来,我们才能够办得到。

暗合道妙,道是无上菩提,这句佛号与无上菩提相通。巧入无念,中国禅宗,尤其是六祖所传的上上禅,接引上上根人,它的宗旨就是以无念为宗,我们这句佛号可以巧入无念,念到能所双忘,就入了无念。即凡成圣,我们的确是博地凡夫,用其他法门来修学,要想证得圣果不容易,实在是一桩难事。用这个法门修,给诸位说是稳稳当当,我们这一生确实能够证得。经上所讲的三辈九品,善导大师说得很明白,三辈九品都是为凡夫而立的,不是为圣人。

上上品往生我们能不能做得到?能做得到,保证做得到。凭什么?春天在这边听经的同修你们应该要记得,我都给你们详细报告过,我们所依凭的就是《无量寿经》。如果我们的思想、我们的见解、我们的言语、我们的造作,完全与《无量寿经》的教义相应,上品上生,这是最有力的保证。如果说我不能完全做到,还有小部分做不到,打个折扣,我只能做百分之九十,百分之一百做不到,可以做到百分之九十,那品位也降一级,就上品中生

。如果百分之九十我还做不到,我可以做到百分之八十,你往生就可以上品下生。这样慢慢降下来,这个经我可以做到二成,下品下生。二成都做不到,给你结个缘,这一生不能往生。

上品上生不难,的确是不难,这个话一点都不假,十方如来给我们做证明,在这经上给我们做证明。所以不仅每天要诵经,要念这部经,要执持名号。更重要的,我们的心思、我们的行为像不像经上所讲的,这点太重要了,关系到你往生品位的高下。所以这是即凡成圣,从凡夫一下子就成圣了。生到西方极乐世界,即使是下下品往生的,也能够与观音、势至、文殊、普贤平起平坐,这就成圣,下下品往生都如此。

你看这种德用至哉妙用,这个德用到了极处,没有比这个更完美,真正不可思议。