地藏经在线网
地藏经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛法:修行平等心,三观是唯一之捷径

导读:佛法:修行平等心,三观是唯一之捷径修行大乘菩萨道的人们,虽然自己已然去发心要平等、广大的对待一切有情众生,使他们都能够得到离苦得乐的圣果,但是在事实上,由于每个人自身的业力不同,机缘不同,所遭遇到...
佛法:修行平等心,三观是唯一之捷径

修行大乘菩萨道的人们,虽然自己已然去发心要平等、广大的对待一切有情众生,使他们都能够得到离苦得乐的圣果,但是在事实上,由于每个人自身的业力不同,机缘不同,所遭遇到的事情也不一样,所以在真正的碰到考验的时候,是否能一心行持菩提心去无分别的救护众生,是检验一个人修行成就的基础。

网图

在修行的过程中,如果对因果有所了解,对苦谛了解深入,那么平等心相对而言还是容易修持的,但是事实上,真的想要能够如意的修行平等心,也很难做到一帆风顺,因为在修行平等心的过程中,自己的业力,与别人的冤亲关系等,都将会一一现前,前来进行干扰,如果不能一心坚定,勇往直前的精进,那很有可能便会使自己的修行功亏一篑。

平等心之所以在修行中很重要,是因为他可以次第引生慈悲心、菩提心,是菩提心的必要前行,是大乘菩萨道的基础,如果大众在修行时做不倒平等心而产生了分别之心,那么就是直接退转了自己的菩提心,心一退转,则修行有碍,佛果无望,平等心如此之重要,大众修行之时可以从三个方面来培养自己的平等心,使自己可以做到视一切众生如赤子之时,自然便可以获得内破悭吝之心,而外行利益之事,使自己的修行精进。

网图

一,厌离观,以般若智慧返观生死业趣,内照诸苦无常来逼迫身心,谛观思维,知五蕴皆空,色身非久,身如梦幻泡影,苦浊恶世,正当厌离,使自己远离诸苦,以此厌离之心,自然可以对身外财物不此贪著之心,不生占有之心而行大施,大施者,内财、外财皆可施也。

二,菩提观,谛观佛果殊胜庄严,法性本具净戒,了知心佛一体,众生即佛,佛即众生,菩提本性平等,无有高下,由此而从内心生起恭敬之心,尊重一切众生而行六度妙行法门。

三,慈悲观,以佛祖菩萨之大慈大悲之心,悯众生难遇佛值世,不明法时,不敬僧宝,三宝难遇而不信因果,由此而做出种种恶行,造种种恶业,大乘修行者以悲悯之心,哀悯众生之苦如己之苦,而发起慈悲之心誓愿救度一切之有情众生,如此无有分别之慈悲,方是真正平等心之圆满。

网图

平等心以此三观而修,自可精进不倦,无有厌倦之时,众生不尽,则平等心无有尽止之时,以此而言,厌离观如照人之镜,可以彻见世间一切有形之物悉皆败坏无常,由此无常无生厌离不贪著之心,菩提观如慧剑高悬,可以斩断心、众生、佛的妄念妄心,而慈悲欢则如海上黑夜之航灯,可以接引迷航众生直至极乐彼岸

修行平等心,三观不是唯一之路径,但是于众生而言,却是唯一之捷径,如果想要更快的想要获得修行上的进益,那么大众不妨先从此“三观”入手,或许会有意想不到的收获呢。