地藏经在线网
地藏经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

关于“你还是学佛的呢!”之随想

导读:关于“你还是学佛的呢!”之随想班上有同学很郁闷,说家人觉得他学了一年佛法,没啥变化。这句话让我联想到,家人对修学的我们是有期待的,对我们的言行是有要求的,社会上对学佛之人应呈现的素养也是有标准的。...
关于“你还是学佛的呢!”之随想

班上有同学很郁闷,说家人觉得他学了一年佛法,没啥变化。这句话让我联想到,家人对修学的我们是有期待的,对我们的言行是有要求的,社会上对学佛之人应呈现的素养也是有标准的。

修学以来,家人是否曾经对你说过一句“你还是学佛的呢”?问到同学们,大多数都点头。

记得我在同喜班的时候,也提出过这个问题。有同学说,一听就压不住地发火,学佛的怎么啦,凭什么学佛的就不能这样不能那样;有同学说,一听就哑口无言,又感觉憋屈万分。当年,辅导员告诉我们,当家人对我们说这句话的时候,可以这样回复:“我是学佛的,但我还没有成佛,我正走在学佛的路上

。”

师兄们展开了讨论,反思家人对我们说这句话时是在什么情况下。一般是在我们表现不好的时候,比如我们唠叨、生气、指责甚至吵架时,总之,是自己贪心起时,是控制不住情绪时,是不依不饶时,是自己陷入贪嗔痴之不善心念中时。被家人一说,意识到自己有错,但情感上却一时无法转弯,所以顿觉无言,又憋得内伤。

家人对学佛之人有什么期待?同学们纷纷说,期待语言调柔的,面带微笑的,心态良好的,可信赖的,安全的,有了问题能够帮助解决的……是啊,要口说好话,身行好事,心想好意。归纳起来,就是对我们的身语意都有比常人更高的标准。

导师说过,作佛弟子是有标准的,比丘、沙弥要守比丘、沙弥的戒律,社会上对僧众也有要求,要德行高尚。在家居士也一样,要守戒律,最基本的是五戒,我们每天念诵的“健康生活五大信念”就是自行对照的标准。

在天王殿,进门是大腹便便、笑口常开的弥勒菩萨塑像,反面是一脸严肃,手持降魔杖的韦陀菩萨塑像。两尊菩萨这样安排有表法含义:对外要笑口常开,待人接物要心胸大度;对内要严于律己,一心护持正法。

在寺院内,常常看到出家师父们:一身灰衣素静安宁,透出身心轻安;去客堂办事,僧众们言语都柔和随喜。尤其是导师,任何时候看到他,都是云淡风轻的样子:斋堂里过斋,三千院行走,讲堂里开示,真的能感受到一步一行都是修行表法。

我作为学佛之人,该以什么形象展现在他人面前呢?无论在社会上还是在修学中,常以微笑示人,而不是皱眉高冷之相;行走时身心安住当下,而不是拿着手机或妄念纷飞;坐姿端正,坐椅子不翘二朗腿,坐拜垫双腿盘膝,避免伸直腿或随意懒散;身体要健康,而不是面黄肌瘦或病病歪歪;心理更要健康,要认真修学,提升智慧和慈悲。

面对家人的那句“你还是学佛的呢”,我将以感恩之心对待,以检讨之心自审。我是学佛的,所以我理所应当要与一般人不同,我对自己应有更高的标准和要求。因为,我最终要成就的是佛菩萨的品质——佛的觉而不迷,法的正而不邪,僧的净而不染。