地藏经在线网
地藏经在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师法语:我们成佛,先度哪些人?

导读:净土法门法师法语:我们成佛,先度哪些人? 1世法里头,有缘遇到利益众生的事情,我们就干,没有缘遇到,不要去求,去求,错了。佛祖都教我们随缘而不攀缘,随缘就是机会在面前不能不做,我们去找就错了...
净土法门法师法语:我们成佛,先度哪些人?

1世法里头,有缘遇到利益众生的事情,我们就干,没有缘遇到,不要去求,去求,错了。佛祖都教我们随缘而不攀缘,随缘就是机会在面前不能不做,我们去找就错了

。前面的路都是佛菩萨替我铺好了,是顺境、是逆境,是善缘、是恶缘,对我们自己修行绝对有帮助,统统要感恩。

2善友要感激,恶友也要感激,感激他替我消业障,感激他来考我能不能忍受。忍辱波罗蜜从哪来?就从这些知识来的,没有这些知识,我们到哪里去修忍辱波罗蜜?所以释迦佛做忍辱仙人的时候,遇到歌利王割截身体,没有怨恨,受尽了冤枉、受尽了屈辱,最后那么残忍的死掉,他告诉歌利王,我将来成佛第一个度你。

3佛没有妄语,那忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,歌利王就是憍陈如尊者的前身。释迦成佛,在鹿野苑说法,第一个证阿罗汉果的、开悟的,就是歌利王的后身憍陈如尊者,兑现了。佛做榜样给我们看,我们成佛,先度哪些人?先度那些杀害我的人、伤害我的人,他们是第一批得度。为什么?他们造的业重,果报都在三途,最苦的人最先度。在人天慢慢来,他们的日子过得去,最苦的是最优先,这是真正慈悲。

文章恭录—2014净土大经科注第143集2014/12/07