地藏经在线网
地藏经在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:一切法从心想生,心在哪里?

导读:净土法门法师:一切法从心想生,心在哪里? 净空法师:一切法从心想生,心在哪里? 菩提心是真心,是自性里头本来有的,一切众生个个不无,人人皆有。这是说「肉团心所具菩提之理性」...
净土法门法师:一切法从心想生,心在哪里?

净空法师:一切法从心想生,心在哪里?




菩提心是真心,是自性里头本来有的,一切众生个个不无,人人皆有。这是说「肉团心所具菩提之理性」。一般人都把这个心以为是心脏,其实说心脏也没有说错;现在科学认为能够思考的是脑,不是心脏,说脑也没有说错。为什么?整个身体构造它是相通的。所以,真正理解它的意义这个重要。

实在讲就是藏识,阿赖耶识。阿赖耶识在哪里?是在脑还是在心脏?哪个地方也找不到。我们在楞严会上,看到释迦牟尼佛让阿难去找心在哪里。你说用心,阿难也讲用心,佛也没有说它是真心是妄心,佛只说心在哪里?阿难找了七处,都被佛否定了

。阿难惊慌了,这回过头来向世尊请教。

其实心在哪里?一切法从心想生,一切法离不开心,心是一切法的本体,离开体哪有现象?所以,一切现象就是真心。禅宗大彻大悟的人知道,老和尚问他,开悟了,在哪里?悟是什么样子?真正通达的人,随拈一法。老和尚点头,这个考试就通过了,真正彼此有默契。所以心是万法的本体,心在一切法里头,阿难答的七处都是,不能指在哪一处,处处皆是,无有一处不是。

文摘恭录—净土大经科注(第一七一集)2012/2/1 檔名:02-037-0171