地藏经在线网
地藏经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

做个老实念佛人

导读:做个老实念佛人 《净土》杂志 2011年第5期佛法里头,有很多的名词术语,也许是我们在日常生活里很少接触到的。所以只一听,可能还不能立刻明白它的意思。可能必需听经听多了,才慢慢能理解。但是最真切的...
做个老实念佛人

《净土》杂志 2011年第5期

佛法里头,有很多的名词术语,也许是我们在日常生活里很少接触到的。所以只一听,可能还不能立刻明白它的意思。可能必需听经听多了,才慢慢能理解。但是最真切的理解,并不是名词术语本身的意思,而是回到实际生活中,去真切地感受。因为,佛陀说的每一个词,每一句话,都是源自生活

。不是诸佛净土那个“世界”,就是我们六道轮回里人道的“世界”。所以,如果不去日常生活中体会,是很难真正理解一个名词术语真实含义的。

不能理解,又要怎样做到呢?所以,佛法总是不离生活的!佛法里头的东西,都源自于实际生活,与日常生活密切相关的。

有时候,当我们与他人介绍佛法的时候,总会遇到他人说:哎,佛法实在是很深奥的东西,我实在听不懂!

其实,听到别人这样说,我们首先应该要作自我检讨:为什么佛法这种最朴实无华,最真切实际深入生活的东西,竟然别人都说听不懂?归根结底,不是别人不懂,是我们自己根本没有搞明白!一种殊胜的法,如果别人都听不懂,它还能算是殊胜吗?那不就变成了谈玄说妙了?

所以,末学很赞同印光大师所言:

“良以如来设教,虽则正为出世,而随顺机宜,循循善诱。故于经世之道,亦复发挥净尽,毫善弗遗。遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫倡妇随。凡一切伦常日用之道,与儒教所说,了无异致。其所异者,一一各示三世因果,善恶报应。使人心存敬畏,不敢逾越。”(《印光法师文钞·吉林哈尔滨创建极乐寺疏》)再把南无阿弥陀佛这万德洪名转告每一个有缘遇上的人罢了。

其实在我们这个六道轮回里的人道,于人说做个 “如法的好人”:如何作一个合格的儿女,如何作一个合格的夫妇,如何作一个合格的父母?如何作一个合格的上司,如何作一个合格的下属……

有了这个基础,再加上一句“万能法宝”—— 南无阿弥陀佛,还用说其他法吗?不用了啊!

多了就杂了,杂了人家就听不懂了,都听不懂,哪里还有能 “成就”的道理?

在人道嘛,就应该干 “人事”,有听过在人道干 “鬼事”的吗?如果在人道,连“人事”都干不好,甚至连饿鬼、连禽兽都不如,哪里还能干“佛事”呢?什么是“人事”?即“敦伦尽分,闲邪存诚”。这就够啦!能干好“人事”,再加上一句南无阿弥陀佛,极乐世界去定了,保证最快成佛道,还修其他的做什么?

佛法在人间,没有别的玄的、妙的、讲得含糊、听的不懂的东西,就是两个最主要的:一个敦伦尽分,一个老实念佛。

除了做一个“如法的好人”,尽到自己为人子女、为人夫妇、为人父母应尽的责任,除了一句弥陀老实念,一个净土誓愿去以外,其余的神马所谓的“修行”那统统都是浮云,出不了轮回的!

功夫要用在点子上面,才能出成效的!

敦伦尽分,老实念佛,不谈玄,不说妙,不说别人听不懂、自己听了也懵的“佛法”、“道法”,这就是“老实人”!

什么叫善根福德深厚?不就是“老实人”呗!

老实人,是这样的:

自己够不着,不去瞎够;自己够得着的,专下功夫;自己是个儿女,就在孝养上下真功夫;自己是个父母,就在教养上下真功夫;自己是个人,就好好做个如法的人;自己还不是父母,别成天瞎琢磨怎么做好父母,反而儿女没做好;自己还不是上司,别成天想着要怎么当个好上司,结果连下属也没干好;自己连人都没做好,别成天想着要如何如何成佛。

老实人听经,是这样的:

听不懂的,也不求懂,先放着再说。听得懂的,就从这里下手老老实实去落实。结果,慢慢的,懂了的都落实了,不懂的也自然懂了,没有半点勉强,没有半点攀缘。

老实人修行,是这样的:

没觉得自己是在修什么“佛行”,只是尽力去做一个“如法的好人”。做儿女的,孝顺父母;做父母的,教养儿女;做丈夫的,养家糊口;做太太的,相夫教子;做上司的,爱护下属;做下属的,忠于上司……如此而已。

老实人念佛,是这样的:

老实念佛,求生净土!也不用非得透彻理解“唯心净土”,只要深信有佛名阿弥陀接引十方众生,深信有最殊胜的极乐世界可修行,去那里就可快速成佛。净土之理,唯佛与佛方知。自己没成佛,不明白是正常的,但得见弥陀,何愁不开悟?老老实实,靠定佛,交命相念。早去净土,早成佛道。

老实人,真成就。不老实,再轮回。