地藏经在线网
地藏经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:净宗法门是十方一切诸佛共同传授的一个顶法

导读:净土法门法师:净宗法门是十方一切诸佛共同传授的一个顶法...
净土法门法师:净宗法门是十方一切诸佛共同传授的一个顶法

顶法认识了之后,诸位就明了,我们将这个经从头到尾念一遍,岂不是十方三世一切诸佛如来给你灌顶一次吗?这是真灌顶,不是假灌顶,比上师洒几滴水那殊胜太多。我们要明了,你念一遍就是接受诸佛如来一次灌顶,念两遍,两次灌顶,一天念三遍,你就一天得诸佛如来三次灌顶,你这个福报还有谁能比得了你。《无量寿经》太长,没有关系,念《阿弥陀经》也一样,念一遍,诸佛如来给你灌一次顶;《弥陀经》短,念十遍,每一天佛给你灌十次顶,你还能不开悟吗?所以「升灌顶阶」实在讲就是受持这一部经,依照这一部经的理论方法修学,就把你提升到灌顶阶。在菩萨果位里面,灌顶是法王子,什么人?等觉菩萨。

舍弃净土法门,那个灌顶阶是可望而不可及,我们听了向往而已,谁能在一生成就?不可能的事情。你在一生当中,能够证得别教初地菩萨,就相当不错。别教初地,见思烦恼断了、尘沙烦恼断了,无明破一品,证一分法身,超越十法界,证发心住。在十住里面,圆教十住「发心住」,别教初地「欢喜地」,别教的欢喜地就是圆教的发心住,就很难很难了。可是证到这个位次之后,你要把四十一品无明断尽,达到圆满的灌顶阶,经上佛说还要经历三大阿僧只劫。三大阿僧只劫成佛,不是说我们,是讲圆教初住菩萨、别教初地菩萨,是对他们讲。我们今天实在说,《华严》讲无量劫,没有法子算。可是如果你很幸运,你的缘分很好,要是遇到净土法门,遇到往生法门,那你实在太幸运,你在这一生当中,就可以「升灌顶阶」。

我们今天在这个道场,这个道场可以说,在现代世间第一殊胜道场,我们决定不是自己在夸耀、自己在赞叹,不是的。我们常年不间断的在讲净土第一经,这在世界其他道场没有。纵然有,不是天天讲,不是常年不断的讲,我们这个道场没有间断。不仅仅是解门,我们还特别著重行门,清凉大师给我们讲「信、解、行、证」,我们四个字都做到,我们四个字都重视。不是偏在解门不重视行门,也不是偏在行门疏忽了解门,我们做的是解行相应。这样的道场在这个世间也许有,我没见到,我也没听说过,我们今天见到的,亲眼所见的,就是这个道场。然后才晓得,这个地区众生的福报有多大,不可思议。道场在这个地区建立,这个地区就得诸佛护念,就得龙天善神守护,我们在《华严经》上正在念到「道场神、足行神、金刚神」,他们不护持我们这个地方,他到哪里护持?我们就是他护持的对象。我们今天起心动念,一切行持与大经相应,这是事实。

所以要认清楚,诸佛如来的顶法,不仅仅净宗法门是释迦牟尼佛所传的顶法,至高无上的法门,十方一切诸佛如来,也都共同传授这一个顶法。怎么晓得?世尊在本经里面告诉我们,他老人家对阿弥陀佛的赞叹,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。诸位要知道,释迦牟尼佛的赞叹,代表十方一切诸佛的赞叹,释迦牟尼佛肯定阿弥陀佛是「佛中之王」,也就是说明,一切诸佛如来都肯定阿弥陀佛是佛中第一。我们今天发心做阿弥陀佛的弟子,无上的光荣,一切诸佛看到你都要尊敬你三分。为什么?弥陀弟子,多么荣耀。他敬我们的老师,也尊敬老师的学生,这一定的道理。所以我们要做一个真正的弥陀弟子,不要做假弥陀弟子、冒充弥陀弟子,那个问题就严重。你要冒充弥陀弟子,护法神就不饶你,你要做真正的弥陀弟子,诸佛对你都恭敬,我们为什么不做一个真的弥陀弟子?

真的弥陀弟子怎么做?天天要受阿弥陀佛灌顶。你每一天要读经,读经就是灌顶。天天要念这句佛号,要到念佛堂来念佛,我劝同修有时间,就到这个念佛堂来念佛,为什么?在家里念不是一样吗?跟你说,跟你在家里念不一样,完全不一样,为什么?你家里念佛堂,没有诸佛在那里念佛,这个念佛堂有佛在这里念佛,你到这个地方来,沾到佛菩萨的气氛,那怎么会相同?如果用现代人的说法,就是说你家里面的磁场,跟这个地方的磁场不一样。这个地方的磁场是世间第一无比的殊胜,我们一般人讲气氛不相同,这个地方确实是如来正法的气氛,你们在这里念佛,你亲身感受到。现在念佛堂新的地毯铺下去了,格外显得庄严,我昨天下午去看过,非常欢喜。进入这个念佛堂就是升灌顶阶,这个念佛堂就是灌顶阶、这个讲堂就是灌顶阶。既升灌顶阶,那就「授菩提记」。授菩提记是什么?受成佛之记,也就是告诉你,你决定成佛。诸位到这个讲堂来、到这个念佛堂来,肯定你决定往生不退成佛。所以这个道场是成就诸佛如来的道场,必得诸佛如来的加持,道理在此地。

大乘无量寿经 (第十九集) 1998/8/1 新加坡佛教居士林 档名:02-34-019