地藏经在线网
地藏经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:检验修行功夫的一个标准

导读:净土法门法师:检验修行功夫的一个标准 「又望西《无量寿经钞》曰:疑网既断,实理忽证。彼能证智,不由他生,必由心出。」这个话说得好!疑是烦恼,贪瞋痴慢疑,烦恼分为五大类,疑网断尽了,这个五大类烦恼,...
净土法门法师:检验修行功夫的一个标准

「又望西《无量寿经钞》曰:疑网既断,实理忽证。彼能证智,不由他生,必由心出。」这个话说得好!疑是烦恼,贪瞋痴慢疑,烦恼分为五大类,疑网断尽了,这个五大类烦恼,疑是最后的,疑要是断

尽,前面全都断尽;前面没有断,疑决定不会断。所以世尊教学,宗旨就针对这个问题,帮助一切众生破迷生信,转迷为悟,都在这疑字上下功夫。不疑了,你就相信,这个信叫真信。我们现在这个信不真,为什么不真?知道,做不到;不是做不到,里头有疑,如果一丝毫疑情都没有了,你肯定百分之百做到。这也是检验我们自己修行功夫的一个标准,那就是看我们没有百分之百的做到,要相信自己的疑根没有拔掉。

所以在日常生活当中出现许许多多不如法的事情,就是说跟性德不相应的事情。贪瞋痴慢也都是标准。为什么还有贪心?为什么还会吝啬?为什么还有瞋恚、还有怨恨?为什么还会有傲慢?全都与疑有密切关联。于是我们才能看出佛陀教学的善巧,教学手法的高明,让我们明白这些道理。真正明白道理,这个智慧发于自心,你自心本有的智慧。这个说明就是与知识不相干,不是知识,是智能,知识是从外来的,智慧是自心所生的。但是外面可以帮助里面,换句话说,能够诱发、诱导,开发我们自心的智慧,佛是用这种方法。我们学的人要会学,什么叫会?古大德常常教导我们,用真诚心去学。真诚里头有没有疑?没有,有疑就不真诚。印祖讲得好,一分真诚得一分利益,十分真诚得十分利益,百分真诚你就得百分利益,万分真诚你就得圆满的利益。所以真诚里头决定不夹杂疑惑。由此可知,真诚心能够出现,还是要断疑,学经教的目的也就在此。释迦牟尼佛为什么讲经教学?为了让众生逐渐逐渐明白诸法实相,真正明白了,真诚心就现前。为什么?疑惑没有了,就是障碍没有了。疑惑没有了,肯定贪瞋痴慢也都没有了,因为它有连带关系,疑是根!

文摘恭录—净土大经解演义(第四七三集)2011/6/28 檔名:02-039-0473