地藏经在线网
地藏经在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:怎样才能有效伏烦恼?

导读:净土法门法师:怎样才能有效伏烦恼? 问:怎样才能有效伏烦恼? 答:你问这个问题,可见你是有心想伏烦恼。这个念头好,这个念头是正念、是始觉,你开始觉悟了。烦恼从哪里生?烦恼都是从自私自利生的、都是...
净土法门法师:怎样才能有效伏烦恼?

问:怎样才能有效伏烦恼?

答:你问这个问题,可见你是有心想伏烦恼。这个念头好,这个念头是正念、是始觉,你开始觉悟了。烦恼从哪里生?烦恼都是从自私自利生的、都是从患得患失生的。你能够把自私自利放下,从今而后念念为别人,你的烦恼就少了,个人的得失就没有了。

我们活在这个世间,一心一意为社会大众,为一切众生服务,像此地李木源居士一天到晚忙得不亦乐乎,他没有烦恼。为什么?所忙的都是别人的事情,不是自己的事情。事情做成功了,很好!大家有福。事情没有成功,也对得起大家,我已经尽心尽力了,他多快乐!另外新加坡有一位一百零一岁的老人,她不叫老人,她是一百零一岁的年轻人。他一生都是做社会福利事业,为老人服务,为病人服务,为穷苦人服务,今年一百零一岁了,每天都还在做,她快乐无比!她没有为自己,所以她没有烦恼,她生活得非常快乐。她说老天爷会帮助她。现在她念阿弥陀佛求生净土,她要不往生西方,也决定生天。这伏烦恼的方法,就是转变我们的观念,过去一切为自己,现在一切为众生。

选自学佛答问 (第二集) 2000/6/27 新加坡佛教居士林

问:念佛可以转变定业吗?

答:念佛可以转定业,但要念到理一心不乱,事一心不乱还不行,念佛的功夫有浅深不同,但是决定能转业

。功夫浅的可以转粗重的业,功夫深的可以转微细的业。定业也能转,古时候百丈大师说的「不昧因果」,不昧因果就是能转定业。诸位要晓得,念佛不能够消除定业,可以转定业,把恶业转变成善业,转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,这一句佛号确实有这个效果。