地藏经在线网
地藏经在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:答日本嘉宾提问

导读:净土法门法师:答日本嘉宾提问 问:这位先生说,他的友人五年前因为喉咙的癌症做了手术,经过八个小时的手术,在手术期间他作梦,看到过了奈河,在奈河这边,而且那个河很美,他的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,还...
净土法门法师:答日本嘉宾提问

问:这位先生说,他的友人五年前因为喉咙的癌症做了手术,经过八个小时的手术,在手术期间他作梦,看到过了奈河,在奈河这边,而且那个河很美,他的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,还有过去的友人,都在河的那边在招呼他来。他说我又不会游泳,我不想去,现在我还不想过去。然后出院以后他就把这个事和这位先生说了,这位先生也学了一点点佛法,他说他要真正过了那个桥,是不是真的就去了西方极乐世界?这是一个问题。还有一个问题,他说往生时阿弥陀佛来接引,是什么样的阿弥陀佛来接引呢?

净空法师:这桩事情,家亲眷属不是真的,《地藏经》上讲得很清楚,实际上是冤亲债主他在接引你,你如果去了麻烦就很大,不去是幸运,是很好。如果说是往生,决定是阿弥陀佛来接引你,不是阿弥陀佛接引你的时候全都是假的。到临命终的时候阿弥陀佛来接引,你自己会认识阿弥陀佛,决定不是假的,自己会认识。临终的时候,如果不是阿弥陀佛,决定不可以跟他去。记住,家亲眷属都是冤亲债主变化所作,不是真的。

我刚才听说参加今天的会众有许多不是佛教徒,所以我在此地简简单单的把佛教做一个简单介绍。佛教在最近这三百年,不长,三百年,变成了宗教。它从前不是宗教,从前是教育,佛教从印度传到中国来是教育,是教学。变成宗教是最近三百年,就是清朝以后的这些事情。宗教这个名词最先是从日本人提倡的,从日本传到中国才有宗教这个称呼。我们相信古代的这些日本人他们很有智慧,用宗教这个名词用得真是非常之好。

宗这个意思它有三个主要的意思,第一个就是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的。教这个意思是教育、教学、教化。宗教两个字合起来讲,就是主要的教育,教育里头主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。佛教教育传到中国将近二千年,公元六十七年汉明帝派特使到西域去迎请,所以是国家礼请到中国来的。当时这个教育是皇帝掌管的,皇帝主导这个教育,儒家这个教育是宰相主导的,所以底下有教育部,就是礼部,皇帝主导的就是佛寺。寺本来就是政府办事的机构,它与宗教不相干的,它是办事的机关。所以佛教教育是皇上管,皇帝管,儒家的教育是宰相管。

在中国汉朝,皇帝下面办事的机构都称之为寺,所以皇帝下面有九个寺,就是有九个办事的机构,佛教到中国来的时候也称为一个寺,所以皇帝下面就有十个寺。佛教这个寺办什么?主要是翻译经典,讲解经典,指导人怎样去学习,这是它的工作。在中国古代,儒家的教育,也就是中国传统的教育,日本接受中国传统教育非常早,在历史上记载有二千五百年,孔子那个时代日本人就到中国求学了。所以日本跟中国的往来至少有二千五百年的历史。

佛教实在是教育,中国传统从汉朝以后是用孔孟为主流,所以就变成孔孟的教育。佛教是释迦牟尼佛的教育,统统是教育。释迦牟尼佛当年在世,他是三十岁开悟,开悟之后就开始教学,他七十九岁圆寂的。所以讲经教学四十九年,没有一天是放假空过的,没有。所以他的确是一个模范的老师,最好的老师,我们讲典型的老师。他教学不收学费,完全是义务的,用今天的话来说,释迦牟尼佛他是一个多元文化社会教育家,他的身分是多元文化社会教育义务的工作者,他不收学费,不分国家、不分族群、不分信仰,只要你肯跟他学,他都会很热心的教你。

佛陀的教育,它教我们什么?它教什么?它教我们认识整个宇宙一切万事万物的真相,我们从哪里来的?为什么会有我?都把这些问题讲得清清楚楚、明明白白。宇宙人生的真相只有佛菩萨他们知道,他怎么知道的?他是从禅定当中证得的。所以印度在古时候,无论是宗教,无论是学术,研究哲学的,学术的,他们统统都修禅定,所以修禅定在印度是一种很普遍的风气。在禅定当中空间维次突破了,所以他能够看到过去,能够看到未来。像佛陀这种禅定是非常深的禅定,他能够看到宇宙的起源,能够看到生命的起源,所以他能讲得清楚、讲得明白。佛跟我们说了,不但他清楚、他明了,我们每个人都清楚、都明了,只要把障碍去掉。所以佛告诉我们,「一切众生本来是佛」,我们跟他并没有两样,只是我们现在有了烦恼,有起心动念、有分别执著,把这个能力丧失掉了。如果我们把起心动念、分别执著统统放下,我们就能恢复自己的本能,跟佛一样的智慧,了解宇宙人生跟自己的真相。

所以像我们现在学习的《无量寿经》,它里面讲三个真实,第一个「真实之际」,真实之际就是讲宇宙人生的真相,第二个「真实智慧」,第三个是「真实利益」,真实的利益当然能解决我们所有一切问题。譬如今天我们这种烦恼忧虑,许许多多的这些压力,这些事情,灾难的恐惧,这都是我们本身的问题。我们的客观环境的问题,我们的社会动乱,我们地球现在灾变这么多,你知道它什么原因,为什么会有这种事情发生,你了解,你就晓得怎么对治,我应该怎么应对,把这个东西统统化解,全在经典里面。所以它是大学问、大智慧,真实利益,讲得一点都不错。

佛法具足最好的科学概念,科学就是要拿证据来,所以佛法也是这样的。你看佛法的修学,信解行后面是证据,你拿不出证据来,你是假的,你不是真的。所以佛家对於证非常重视。你学佛,先听释迦牟尼佛说,了解了,然后你真正修,修的时候一定得到证。证是什么?把佛经所说的这些道理你完全证明了,它确实是事实,它不是假的,这才算是圆满。如果你光是听释迦牟尼佛说,不去求证,那是人云亦云,佛都不承认你是他的学生,他的学生一定要证得,他跟你讲的统统证明了,这才算是佛的学生。所以佛经有信有解,了解,然后你去力行,你去做,最后你证得,那才算是成就,没有得到证不算成就。他四十九年的教学实际上就是他自己的信解行证来给我们大家分享,给我们做报告,让我们了解,我们依照他那个方法也能够证得。

我自己在二十六岁的时候,刚刚接触到佛法,是老师,我跟老师学哲学,老师跟我讲的最后一个单元讲佛经哲学。当时我怀疑,我说佛教是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,他说你年轻,你不懂,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受,我才慢慢把这个错误观念改正过来,跟他学习。我学习了六十年,完全证明老师给我说的,确实是人生最高的享受。

所以我们正确的认识,佛教不是神道,它不是仙道,它也不是邪道,它是师道,它是老师,它是教育,所以这首先认识清楚。师道一定建立在孝道的基础上,如果没有孝道,你就没有办法学到东西。所以说中国传统教育是孝顺父母,尊重老师,尊师重道。所以释迦牟尼佛过世之后,他的学生在四处八方去弘扬、去教学,有些一、二百年就没有了,有三、四百年没有的,像印尼是七百年没有了,阿富汗也是大概七百年的时候就没有了,唯独在中国一直绵延到现在。这个原因是中国自古以来最讲究的就是孝道,孝道是它的基础。所以佛教在中国能够茁壮、开花、结果、发扬光大,成就超过印度本土,道理在此地。

佛教里面完全讲事实真相,决定没有迷信,决定没有说想像的。六道轮回这个事情不是佛说的,是婆罗门教说的,婆罗门教比释迦牟尼佛早一万年,婆罗门讲的,释迦牟尼佛把它证明了,真有六道,不是假的。六道证明的事情并不很困难,因为它不需要很深的禅定,有一点小小的禅定就能够沟通,你就能够看到。所以通常修定大概三年到五年的时候这个问题就能解决,他就可以跟六道不同的地方能够交流,能够接触到。所以它不是假的事情。佛经里面讲四禅八定,四禅八定是婆罗门教的。所以佛统统都把它用上了,因为释迦牟尼佛求学的时代,最初是学婆罗门,所以婆罗门的知识,那种禅定的方法,他统统都学会。以后因为要解决问题,婆罗门确确实实很难得,对六道里面知道得太清楚了。可是有个问题,六道怎么来的?为什么会有六道?六道以外还有没有世界?这些当时宗教不能解答,哲学也不能解答,所以释迦牟尼佛不得不放弃,入更深的禅定,才把这个问题解决了。这个问题解决之后他就开始教学,就教了一辈子。

佛教从教育变成宗教,变成宗教、变成迷信,这个历史不长,在中国大概是三百年,嘉庆以后的事情。在日本也不过是三、四百年的样子,四百年前日本的佛教是教学,不是像现在这个样子。所以现在大家把经典当作一种念诵,而不去研究它,这是很大的错误。你不研究,不了解它的时候,你根本就不懂得佛教我们什么,佛对我们有什么好处,就不知道。所以经典一定要去研究,要把它了解,然后去学习,我们自己用在日常生活当中,把经典里面所讲的道理变成我们的思想,它讲的规则变成我们的生活行为,变成我们用在工作上、用在处事待人接物上,那我们就过佛菩萨的生活,这个生活就是人生最高的享受。

所以我是有一年在美国,在美国迈阿密,本来那一边同修邀请我去讲《地藏经》大意,一共安排了八天时间。我一进讲堂,看到里面大概有一半是美国人,当地的美国人,我看到这种情形,我临时把题目改了,我说我不讲《地藏经》大意,讲认识佛教,跟美国人讲认识佛教。以后这次的讲演就写成一本书本,编成书本,《认识佛教》流通。这是日文翻译的本子,这在迈阿密讲的,就把佛教讲得很清楚。所以佛教不是迷信、不是宗教,它是教育,我们应该好好学习。不要把佛看成,佛不是神,佛也不是仙,佛是老师,佛是人,这个很重要很重要。我们跟他学会学到很多智慧,学到很多常识,对於我们的生活,对於我们的修养,对於我们的事业,都会有很大的帮助。

好,我想我就简单介绍到此地,诸位有问题的时候来提问。欢迎大家提问题。

问:这位女士她说,关东前一段时间东京大地震,又有海啸,她们都感觉到很痛苦。虽然她们已经认识到应该改正自己的心念,虽然在努力,但是到处还是在传说是不是会有更大的灾难,我们应该怎么面对?请老和尚开示。

净空法师:灾难是不善的心行所感来的,所感应的,这是一个很深的道理。近代的科学逐渐发现了,这是一个好事情。佛在三千年前就把这个事情讲得很清楚、很明白,宇宙是怎么起源的?物质现象从哪里来的?你看三千年前佛就告诉我们,物质是假的不是真的。物质,佛经上讲,宇宙的起源第一个是能量,佛家的名词叫阿赖耶的业相,是能量,从能量演变为信息,科学讲信息,在佛法里面讲精神现象,从精神现象演变变成了物质。所以物质从哪里来的?物质是心念变现出来的。这个事情最近三十年来,就是一九八0年之后,德国的科学家普朗克,爱因斯坦的老师,他专门研究原子,他一生的研究,终於把物质搞清楚了。他说世界上根本没有物质这个东西,物质是什么?物质是心念累积产生的幻相。所以他说物质的基础是念头,是我们的意念,这个讲法跟佛经上讲的完全相同。我们能够了解这个事实真相,就能够改变地球的物质环境。

所以物质环境是从我们念头,我们念头善,环境就善,念头不善,环境就坏了。佛经,这都是三千年前说的。佛经说我们的灾难,水灾怎么来的?贪心来的,人贪婪就感应水灾;人瞋恚,瞋恚就感应火灾,火山爆发,地球温度上升,这是瞋恚;愚痴感应的是风灾;傲慢感应的是地震;怀疑最麻烦,怀疑感应的是我们的大地松了,不坚固了,山会倒下来,地会沉到海底,那是什么?怀疑。你看现在人,对自己怀疑,对父母怀疑,夫妻两个互相怀疑,都没有信心,这个很糟糕。对祖宗怀疑,对圣贤怀疑,对伦理道德怀疑,这个麻烦大了。这就造成今天山会崩,地会沉下去,统统是心理上的事情。

所以今天这个世间崇尚於在物质上的研究(物理上的研究),没有重视心理,而不知道心理能够改变物理,物理能发生问题,不能解决问题,所以今天根本的原因在此地。如果我们回过头来著重在心理上解决它的问题的话,问题并不难解决。所以东京江本胜博士搞的水实验,我到他的实验室参观两次,我告诉他,你的贡献很大。说明什么?我们的意念矿物知道,水是矿物,它能看,它能听,它懂得人的意思,都实验证明出来了。不但水懂得,泥沙也懂得,石头也懂得,所有物质现象都懂得。如果我们人心纯善纯净,这个大地的物质所有灾难都没有了,真的能解决。

所以江本我是鼓励他,他原来不敢接触宗教,他说怕人家说他是迷信,他是科学家,怕人家讲他迷信。接触我之后,我告诉他,你所实验的东西,佛经三千年前统统讲到了,你实验的才只一个角落,还没有实验得圆满。我鼓励他多做实验,把物质,这个物质不但它会听、会看,会懂得人的意思,而且它的反应有色声香味,他现在只看到色,声香味没有看到,我说你要好好努力去研究。这个研究出来之后,对於整个科学界里头会有很大的贡献。

净空法师:这个提问非常之好,真正是佛法讲的,我们觉悟了,我们明白了。中国跟日本是兄弟之国,交往,在中国历史记载,二千五百年。中国传统的文化日本保存的非常完整。我们年轻的时候读中国古书,很多地方都不明白,到日本来之后完全看到了。日本的风俗习惯,你们的饮食、服装,全是中国的,乃至於房屋的建设、榻榻米,我们读古书的时候,一看,到日本来就好像回到中国古代一样,特别的亲切。你们现在穿的和服,和服叫吴服,是春秋战国时代,现在江苏这个地方,那个时候是吴国。所以你们从那里引进,一直到今天还能够保持住,没有改变。不像中国,中国老早就忘记掉了,都变了,都没有了,可是到日本来统统能看到。所以我第一次到日本来非常亲切,就好像回到古代,回到故乡一样。

所以兄弟之国,兄弟和,和睦,不但我们家会兴旺,日本会兴旺,中国会兴旺,也会带给全世界的安定和平,会带给全世界的兴旺跟幸福,我们要认真努力。怎么做法?一定把老祖宗的东西找回来,不能忘掉老祖宗。科学是假的,不是真的,带给我们的是灾难、是痛苦。所以你说原子弹这些东西中国人会不会发明?会。为什么不干?这个东西不是好东西。所以中国科技它有限制,伦理道德在限制它。如果这个科学技术会有大的杀伤力,中国人决定不做。所以在王莽时代,这二千多年前,他们就学习滑翔飞行,这都是科技。诸葛亮发明的木牛流马,机械化的运输,你看他们死了之后把这个全部毁掉,不留给后世。他不是小气,不是好像是把自己的东西不愿意传给人家,不是的。他是这个东西,没有道德、没有伦理他要得到了,他会害人,有道德、有伦理他得到这个东西,他有用处。所以伦理道德一定要超过科学技术,科学才被人用在好的地方。如果伦理道德沦落了,科学技术,那科学就会把人类灭掉,会毁灭掉世界,所以它不是个好东西。中国人自古以来不愿意向这个方向发展,所以他总是讲伦理、道德、因果、宗教的教育。宗教是最重要的教育,重要的教育,主要的教育,重要的教学,所以他走这个路子,这个是非常理想。

我们今天希望中国跟日本,我们也非常希望日本天皇能够带头。因为从前这种教育,佛陀的教育是皇上主管的,不是给宰相的,不是总理管的,是皇上管的,中国一直都是皇上管的。所以日本天皇能够开这个风气的话,那就救了全世界。救全世界,日本当然会起来,日本不起来,全世界就不得救了。所以一定是有这么大的心量,这样的宏观。中国跟日本联合起来,这是一个主流的文化,也是汤恩比博士所赞叹的,认为走这条路是人类幸福圆满的一条道路。

我们很盼望将来有机会能跟天皇见面,能建议他领导,把中国传统的文化,儒释道,加上日本的神道教这种教育,发扬光大,救国家,救亚洲,救全世界。这里面最重要的,希望世界上永远没有战争。

净空法师:还有没有问题?

这是一个非常重要的问题,日本如何将危机化为转机,而转出一个生机,如何恢复传统文化?这桩事情我在最近十年都在做,因为有个机会参与联合国的世界和平的一个活动,是联合国教科文组织主导的。曾经有两次会议在冈山开的,我都参加了,所以我对冈山就很熟悉,两次到这边来参加联合国的会议。与会的人员都是各国的专家学者,我接触的很多,大家对这个事情非常关心,可是没有有效的方法来做。我们将中国传统几千年,这么大的国家,这么大的一个族群,能够长治久安,外国人很敬佩,在中国这个国家统一二千多年,没有分裂。把这些智慧,古人治理国家的智慧、方法、经验、效果,做出详细报告,大家听了都很欢喜。最后我们会后在一起吃饭聊天谈起来,他说:法师,你讲得很好,这些都是理想,做不到。这句话真是凉水浇头,对我的打击很大,没有信心,没有信心什么事都不能成功。现在的人他就是要证据,没有证据他不相信,所以逼著我想做一个实验给他们大家看看。

我在新加坡、在马来西亚、在印尼,乃至於在美国,都找不到适当的地方。最后二00五年我回到老家去看看,七十年,离开家乡七十年了,回去,家乡还有一些族人,族兄弟们。见面之后,我就把最近这些年来,在国际上做的这些事情,向大家报告。他们很热心,他说回家来做吧!我说好,家人支持。所以就在汤池小镇做了个实验,没有想到这个实验是意外的成功。中国丢掉传统文化至少一、二百年,所以我想我们要能够做出成绩,恢复应该也得要二、三年的时间。没有想到不到四个月,这个小镇,汤池小镇,居民四万八千人,统统转变过来。让我们感到非常惊讶,证明了中国古人所讲的「人之初,性本善」,证明了人是教得好的。佛教人第一个理念就是「一切众生本来是佛」,你要肯定这一句,我本来是佛,我才能成佛,我本来不是佛,我怎么成得了佛。所以东方古人教学第一个就是把教学的目标告诉你,人人都是圣人,人真是教得好的。我们无量的欢喜,老师个个都非常踊跃。

然后想到,怎么样到联合国去发表?这个是个头大的事情。所以祖宗加持,祖宗之德,联合国来找我,这就好办,我找它可不好办,它来找我。找我,这次找我很特殊,参加主办一个活动,就是「纪念释迦牟尼佛二千五百五十周年」,主题是「佛教徒对人类的贡献」。我当时收到联合国这个通知我感到很惊讶,因为联合国找办活动的人是找会员国,我又不是会员国,我在澳洲只是很小的一个净宗学院,它怎么会来找我?所以我就派了三个人到巴黎去调查一下是真的还是假的,结果一调查,是真的。它们找到泰国,泰国是佛教国家,所以佛教活动它找泰国,泰国大使推荐我,希望我参加主办这个活动。我第一次参加联合国的和平会议是在曼谷大学,那一次活动我认识了泰国的总理查瓦利将军,他对我非常之好。所以跟泰国结的缘就很深,时间不长,结缘很深。所以泰国推荐,我就答应参加这个活动。

我们做了八个小时的报告,做了四天的展览,效果非常好。会后联合国教科文组织一百九十二个国家大使代表都要到汤池去参观、去考察,所以这个做成功了。很可惜当时地方政府不了解实际状况,他们拒绝了。虽拒绝,还有二、三十个大使用自己私人观光旅游的身分到那里去住了几天。所以这个信息还是传到联合国去了。所以可以做。所以我到冈山,想到冈山,我就想如果在冈山做,会比我在家乡做得更成功。为什么?这个地方的人纯朴,我到冈山来我感到奇怪,这个地方的人忠厚老成,没有贪心,你看距离大阪很近,他们都不愿意去,就守在这个地方。家家都有积蓄,没有贪心,生活简朴。所以这个是最理想的一个好环境。如果用这个地方做实验的一个地区,实验成功,全世界的人都到这里来参观。你看联合国搞和平运动的这些人,这个地方有例子,你不相信,到这儿来看。我们就是落实四个根,这四个根就是儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》、佛家的《十善业道》,在日本加上日本传统的宗教神道教这种教诲,这四个根只要扎上去之后,会给全世界带来永久和平的好榜样。所以这个事情,如果说是天皇来带动的时候,天皇救了世界,这个功德太大了,日本所有的灾难都化解了。

这个工作最重要的是由於国家的领导,如果真的朝这个方向目标去做,首先要培养老师。这是普世的教育,不是一种特殊,普遍的教育,所以老师程度不要很高,要热心,要真正有爱心,要能做出牺牲奉献。老师需要的,幼稚园的老师,幼儿园老师、小学老师,顶多初中,就够了,我们在汤池实验,师资水平就到这个地方,不要往上面去。他年轻,他能真正做到像《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这不是念的,不是讲的,不是背的,是要做到。老师自己做到才能教人,自己做不到教人不会成功。所以当年培训这些老师,第一天开课我就告诉这些老师们,我说在全世界古今中外教学最成功的,释迦牟尼佛,你看他的教学多好,教得成功

。孔子教学成功,他为什么会成功?教得那么好?他先做到,他没有做到他不说,我自己做到了我才说。我说你们要学释迦牟尼、要学孔子,一定先做到,没有做到不可以教。我给他四个月的时间,教他们落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。

这老师很难得,我真是衷心感激他们,他们两个月就做到了。做到之后打电话告诉我怎么办?我说做到之后我们马上下乡入户,就是到农民家里面去。去做什么?把我们所学到的东西做出来给他看,农民家里的老人就像我们自己父母,我现在回家,我怎样照顾父母,怎样孝敬父母,统统做出来,老人马上就感动了。他感动,他对於儿女没教好。感动他家的小孩,他家的小孩看到的时候,这个老师在他们家的服务,对他们父母的照顾,感动,觉得自己对不起父母,没有尽到孝心。这样我们做了三个星期,然后告诉大家我们中心开课,希望大家都来学,统统都来了,不要去招生,自然就来了。所以没有想到,三、四个月整个小镇起了变化,人有羞耻心,不愿意做坏事,做坏事觉得难为情。所以这个良心发现的时候,社会风气就转了。

最明显的,一个计程车司机,上海一个企业家带了一个钱包,里面有七万现金,还有一些资料,丢在车上,这个司机主动的送还给他。这老板很惊讶,这个地方还有这么好的人!他说我们受了传统教育,没有受传统教育可能不会给你,我们听到传统教育,我们觉得应该要还给你。那个老板拿两万块钱送给他,不要,一分钱都不要,他说我们汤池镇所有计程车司机都跟我一样,拾到东西决定会还给你,不会收你一分钱。这个老板很感动。所以是做得很成功。最重要是把老师培训出来,老师没有做到叫他去教的话,不会成功,一定要先做到,这是先决条件。所以国家可以办一个学校,办个培训班,专门培训老师,然后老师多了,每个地方都可以做实验。一个中心点做成功之后,就可以做第二个、第三个、第四个,将来在日本每个县都有一个,我相信不到五年就展开了,整个人民、国家都会变了,国运也会变了,要从这里下手,从培训老师下手。

谢谢大家。今天大家有这么样的热心,希望我们都有行动,将来会做出来。我们很了解,联合国非常希望看到。日本能做出来太好了。


资料恭摘:净空法师专集网站
答日本嘉宾提问 (共一集) 2011/6/10 日本冈山油屋别馆宴会场 档名21-639-0001