地藏经在线网
地藏经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

作为学佛的人,我们有必要了解的佛陀生平

导读:作为学佛的人,我们有必要了解的佛陀生平作为一个初学佛的人,我认为佛教是一个伟大的宗教...
作为学佛的人,我们有必要了解的佛陀生平

作为一个初学佛的人,我认为佛教是一个伟大的宗教

。因为它不仅向我们揭示了很多道理,指导了我们的行为,并且作为一个宗教,却并不提倡宗教崇拜的,而是让人们根据佛法的教导来自己体会和修行,从而证悟世间的终极道理。

就像佛陀在入灭的时候说的那样:“以自己为明灯,以自己为归依处,以法为明灯,以法为归依处”

如果我们不把佛陀当做“神”,而是一个古老的先贤圣人,或者作为一个“老师”,那么作为学佛的人,我认为有必要了解佛陀的生平,这样我们也许能更好的理解佛学的真谛。

科学界关于世界起源的论证中有一个“第一推手”的说法,也就是说,人们通过研究证明出宇宙是由大爆炸产生的。在大爆炸之前有一个体积无限小、密度无限大、质量无限大的点,这个点由于自身的运动而产生能量,这种能力逐渐叠加,最后产生大爆炸,于是,宇宙诞生了。

可是,这里有一个问题,是什么,或者说是谁,让这个“点”动起来的?这是个难题,没有人能解释,于是有人说那是“上帝之手”,那么“神”是从哪来的?

佛教似乎不存在这样的问题,因为佛教的创始人“乔达摩.悉达多”是确有其人的。

佛陀是古印度释族的王子,其位于印度和尼泊尔边境附近,都城是迦毗罗卫城,那时印度教确立了四种姓制度,据传释迦族属于刹帝利,但释迦族内部并没有种姓之分。

那时候释迦族的国王并不是世袭制的,而是交替选举,佛陀的父亲是净饭王,母亲在其出生7天后就去世了,后来一直由其姨母养育他。佛陀一样娶妻生子,按照后人的历史考证,认为佛陀的生卒年份为公元前463年到公元前383年。

那么佛陀是如何开始修行的呢?有一种说法是佛陀“四门出游”的故事,因为佛陀分别看到了人的生老病死,之后就出家修行开始寻找解脱的方法。

也有一种说法是佛陀看到春天农民犁地时,从土里爬出来的虫子马上就被鸟儿吃掉,由此感叹众生的相互残杀。

虽然人们看到丑陋的老人时感到厌恶,但是任何人都无法避免变老;谁都不期望有生病之苦及病人的污秽,但是谁也无法避免生病;人们都恐惧死亡而不希望死去,可是死亡必定降临于每个人身上。正是被这些问题困扰,佛陀选择出家修行,希望能找到答案。

我在之前文章里说到过佛教之前的印度宗教发展,当时印度教相当繁荣,后来沙门教渐渐兴起,沙门教里很多关于禅定、苦修、瑜伽等修行方法,佛陀当时也是按照这样的路径开始自己的修行。

佛陀先后修行了“无所处定”禅和“非想非非想定”禅,但是,佛陀觉得虽然通过禅定,能达到心里上的解脱,但是禅定结束后,又回到了原点,佛陀认为这不是根本的解决办法,佛陀认为世间的真理应该是依智慧而得的,是某种永恒的东西,而不是这种暂时的禅定状态。因此,佛陀放弃了禅定和苦修,终于在菩提树下证悟成佛,所谓“佛陀”就是“觉悟的人”。

佛陀最初证悟后,觉得自己觉悟的道理太深奥,以至于不愿意说法,这也许是某种“成大事”之后的空虚吧,确实,如果达到了人生的最高目标,就很难找出更高的生存意义了,也确实有人证悟后直接进入涅槃,也就是辟支佛乘,但是,佛陀最终选择了从“自利”到“利他”的转变。

佛陀开始向跟随他的五位比丘说法,讲的是“四圣谛”,这也是佛教正式成立的象征。之后佛陀又说“五蕴无我”的法,五个比丘都证得阿罗汉果。

佛陀一生讲法45年,摩揭陀国的国王皈依佛陀,并在王舍城讲法。后续又回到家乡,让其子、堂兄等也先后皈依证道,历史上以阿育王皈依佛陀后佛教最为兴盛。

佛陀晚年时,提婆达多意图分裂佛教,当时弑父而继承王位的阿奢世王皈依了提婆达多。提婆达多先后多次想迫害佛陀,但最终其分裂佛教的图谋没有得逞。

佛陀在晚年继续游历说法,直到在一次旅程中由于吃了施舍的食物而出血和下痢,一病不起,终于在沙罗树下圆寂。

据说佛陀在寂灭前弟子们问他关于他亡后教团的未来,佛陀说:“僧伽于我有何期待?我已内外无区别地说法了。在如来的教法中,并无要对弟子秘而不宣的教法”。这表明佛陀并不认为自己是众比丘僧尼的统治者。

佛陀入灭前为弟子们留下的最后一句话,我想写在这里,算是对自己的提醒吧:

“所有存在的东西都是会灭亡的,不要放荡不羁,专心修行吧”